跳到主要內容

讀書心得:廣島末班列車:1945原爆生還者的真實故事The Last Train from Hiroshima

廣島末班列車:1945原爆生還者的真實故事The Last Train from Hiroshima
作者:查理.裴列格里諾
原文作者:Charles Pellegrino廣島末班列車:1945原爆生還者的真實故事
譯者:廖素珊
出版社:商周出版
出版日期:2011年07月31日
語言:繁體中文
ISBN:9789861209524
裝訂:平裝
叢書系列:漫遊歷史
規格:平裝 / 400頁 / 15*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱版/A4散裝

這是本描述原子彈掉在日本的故事……這樣講太簡單了,應該說這是本前半內容用在描述原子彈掉下來的瞬間,人怎麼死的的故事……

原子彈炸死很多人,然後接下來的輻射污染害死更多人這玩意是史上殺人效率最好的東西,好到後來沒人敢用,接著這玩意的子孫造成現在全世界最大的恐懼來源--不知道誰會用。

一切回到當年,美國一群頂尖科學家(其中一大半是被德國逼走的猶太人)跟一群美國各大學找來的精英學生(負責擔任計算機的功能,協助複雜計算)封閉在軍方營區裡面(相關故事可以看看費曼寫的書),然後他們完成了三個炸彈(含試爆用的,就印地安納瓊斯電影第四集開頭那顆),其中兩顆丟在廣島跟長崎,結束二次大戰,原本幾乎亡國的中華民國幸運獲救,還順勢併吞台灣……說起來台灣還真是倒楣。

雖然相關書籍我看過幾本,但從沒有一本這樣冷靜(冷酷)描述人們的各種死法的……被蒸發還算好事情,那些沒在第一時間死去,卻被輻射打死的--那可是種很慘的死法,光用想的就會胃痛,何況這本書不厭其煩的詳細描述……

但偏偏就是有人運氣夠好,明明離原爆點很近,就是沒死,甚至還活到年紀一大把--有人甚至廣島被炸完逃去長崎--又被炸一次。

這些人都是歷史的見證人,他們見證了戰爭可以如何有效率的殺死無辜的人們,而更糟的是,有人樂此不疲。

於是本書後半部開始闡述相關政治局勢,其實這也是大家都知道的,日本的武士道精神才真是促使美國決定丟炸彈的根源,因為這玩意本來是要丟德國的,但德國運氣好先打輸。而因為美國高層擔心日本會打算戰到最後一兵一卒--或者連老弱婦孺都戰下去,所以決定丟原子彈。

這一丟,相當程度的讓日本從侵略者變成受害者的角色,也讓日本從此出現一堆哥吉拉之類核變怪獸,然後美國自己反而變成全世界最怕被核子恐怖攻擊的國家。

於是本書最後談到911,911引起的世界局勢變化很難簡單說清楚,相關陰謀論更是一大堆(比方說是美國政府放任這件攻擊好名正言順侵略中東),但對於受害者及其家屬而言,情感上的衝擊其實很直接,也因此,書末佐佐木雅弘--一位倖存者的證言變顯得珍貴,那就是體諒的珍貴。

體諒不是原諒,而是理解,並記取教訓,其實本書前面鋪陳那樣多恐怖的畫面,也無非是為了最後這兩個字。

看這本書讓我有很多感觸,也因此畫了一幅畫,跟大家分享,也希望永遠不要再有這種事情發生。
荒城

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘