跳到主要內容

讀書心得:家規House Rules


家規House Rules
作者:茱迪.皮考特
原文作者:Jodi Picoult
譯者:郭寶蓮
出版社:台灣商務
出版日期:2011年07月10日
語言:繁體中文
ISBN:9789570526189
裝訂:平裝
叢書系列:Voice
規格:平裝 / 608頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本

明明很早就看完,這本書的心得卻意外難產。

這本書是我很喜歡的作品「姊姊的守護者」作者新作,也許因為如此,才覺得心得不好寫吧!因為兩本書給人的感覺差異非常大啊!姊姊的守護者讓人從頭心碎到最後,這本家規卻讓人覺得「哪裡不對勁」直到最後,尤其又有謀殺案在中間梗著……

先說本書關鍵點,也就是主角有著亞斯格症這件事情,這是個新診斷,我唸書的時候還沒有,後來在臨床上碰到了,我還是嘉義第一個接這這種患者的治療師,別說教科書裡沒有,連期刊也沒什麼資料,當年的網路上東西又不像現在這樣好找,總之還真困擾了好一陣子。

這可算是一種自閉症的特例,幾乎可以說是高功能自閉症 ,但可能在生活自理能力面又更高一點,這讓我想起我弟,我弟弟也是為自閉症患者,但症狀比較輕微,與人還能有互動,不過代價是他又有輕度智能障礙(與本書主角雅各差很大啊!),所以呈現的狀態很不一樣,但有一點是共通的,就是他們對於理解別人想法或感覺有著相當困難。
   
這可是天大的麻煩,比方說他就曾好奇有人化了一臉濃妝,還兼在臉上穿了好幾個孔而一直盯著人家看,鬧到人家差一點去找警察,因為他「直接跑去人家面前觀察」,他根本不瞭解這樣做是不禮貌的事情啊!

結果本書的雅各惹了更大的麻煩,因為他嚴守家規……

說到家規,我弟也一樣死腦筋,因為他只學會一套流程,而且要堅持,比方說洗碗,不管碗裝過果汁還是豬油,他的洗法永遠都是同樣小時候老媽教的,如果你因為他浪費洗碗浪費洗碗精或者根本沒洗乾淨而要他改變洗法,他會很焦慮,開始喃喃自語……

說他們單純的可愛倒也沒錯,但如果向雅各這樣捅了大樓子的話,可真是一點也笑不出來了。

承襲「姊姊的守護者」,本作同樣有不少篇幅的法庭戲,不過本作花不少篇幅想讓大家瞭解亞斯博格症,所以法庭的部份相較之下比較沒有什麼攻防,只是在讓我們見識症狀……但最後作者還是給了我們一個大型爆彈……嘖嘖,這下到底會怎麼宣判呢?

因為是種罕見的疾病,所以本書的話題性可能低了些,但對於家有自閉兒的我來說,還真是讓人辛酸啊……某方面來說,我弟沒那樣聰明,照顧起來輕鬆多了……

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘