2011年11月30日

觀影心得:王子與公主(Prince et Princess)

王子與公主(Prince et Princess)
發行:齊威國際多媒體
類別:DVD
普級 / 第 3 區
片長:64’ / 螢幕比例:16:9
字幕:中,英,法 / 語言發音:中,法
影音格式:Dolby Digital

2011年11月29日

公園裡的觀察

話說我辭職之後,一件固定的任務就是,接小孩放學後要先帶他們去公園玩。
台南市中華公園
因為這樣,所以我這半年來常常去去嘉義公園的遊樂區,時間就在下午四五點那邊,也因此注意到一些有趣的現象。

2011年11月28日

中立論

常在網路上跟人家論及中立,但中立是什麼,我覺得有必要好好釐清。

字典裡的中立,解釋是:『處於對立的各方之間,不傾向任何一方。

老實說這種解釋稍嫌單純,比方說最常見的一種說法,就是「我不支持藍也不支持綠,反正兩邊一樣爛。」

這樣代表你是中立立場?你是中間選民?錯了,不但完全錯誤,而且你離中立可遠著。

在正式進入中立議題之前,我們要先談一個關鍵性的詞彙,也就是「價值」。

上面提到字典的解釋,有「對立的各方」這段敘述,這個對立,指的就是價值的對立,而價值到底是什麼?其實這是一個多層次的東西,每個人都有每個人的價值判斷,而且不同價值觀會堆砌出另一個不同的價值,讓我們用來判斷不同的事情。

比方說死刑存廢與否是一個價值判斷,但在這個價值裡面,還包含了人權價值、生命價值、法治價值、教育價值,甚至更實際的,投資的金錢價值等等。而每一個價值都有他的理由與邏輯存在,也因為這樣,這類價值問題都很複雜。

但就算如此,還是有「價值中立」的存在,大家不妨參考下圖:
圖一:「自己為的」客觀價值中立
這個圖叫「『自以為的』客觀價值中立」,座標中間就是價值中立,而這個中立,是由自己省思自己而得來,「對自己而言,每個自我都處在座標中心」,但若由旁人來看,可能就不那樣中心了。要注意的是,你要先有價值選擇,如果沒有價值選擇,你就跟「這個價值」的價值中立一點關係也沒有。

2011年11月25日

燒錢吧!百年

話說去年我還是公務員的時候,就已經接到通知,要規劃今年建國百年(精采百年?)的各項活動。

是低,嘉義市這種沒錢的地方政府,沒有2.15億這種天文數字可以燒,但還是要辦才行,不然我們老闆國民黨副主席當假的喔!死也要想辦法掰出成績來。

怎麼辦?預算早就編好了,哪有錢搞什麼百年祭,而且你當我們閒閒沒事幹,你馬英九主政之下台灣民不聊生,我們社會局首當其衝,什麼可憐人這幾年沒見過,還越來越多勒!還要我們幫你慶祝建國百年?

山不轉路轉,最簡單的方式就是,今年所有的活動,就改名叫做「慶祝建國百年XXX」,其他都一樣。

2011年11月24日

讀書心得:他人事

他人事

作者:平山夢明
譯者:黃薇嬪
出版社:小異出版
出版日期:2008年09月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789868456907
裝訂:平裝
叢書系列:SM
規格:平裝 / 272頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

2011年11月23日

讀書心得:時間漩渦Vortex

時間漩渦Vortex
作者:威爾森
原文作者:Robert Charles Wilson
譯者:龐元媛
出版社:貓頭鷹
出版日期:2011年07月29日
語言:繁體中文
ISBN:9789861209166
裝訂:平裝
叢書系列:科幻推進實驗室
規格:平裝 / 400頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣


2011年11月22日

好厝壞一半,兩光師趕緊換

馬英九日前說了「厝已經起一半,好師傅千萬不通換」的話來,結果這句話的發明人吳念真導演在自己臉書上提醒,這話是當年陳水扁競選台北市長連任時,吳導想出來的宣傳詞,隨後還附上一句「陳水扁那年就是被他換掉的」,引起網友熱烈迴響。
黑道的好友,弱勢的殺手

說到房子蓋一半換人蓋的事情,這事可多著,網路上搜尋一下「重新發包」四個字,有一千兩百萬個搜尋結果,幾乎全是公部門建設,簡單說,政府施政,換師父根本是稀鬆平常,原因很簡單,你做得爛,我就跟你解約換人。

何況台灣在阿扁執政時期,已經建立多項改革基礎,不管是國家主權、教育文化、社福醫療、環保永續還是產業發展,雖然因為立法院居於弱勢,多項改革面臨妥協(比方說核四被迫復工,徒增支出),但台灣基本上是往好的方向進步,可惜在長達八年的抹黑杯葛之下,不但未能持續進步,反而換了一個兩光師,造成台灣墜落的四年,全面性的倒退嚕。

好厝壞一半,兩光師趕緊換,師父的好壞,由人民來決定。四年前我們選錯了,如今台灣人得趕快換人,免得房子交屋,黑金建商拿著綠卡出國,我們找誰算帳阿!

2011年11月21日

讀書心得:怪醫黑傑克的誕生:手塚治虫的創作秘辛

怪醫黑傑克的誕生:手塚治虫的創作秘辛

作者:宮崎克/原作、吉本浩二/漫畫
譯者:林子傑
出版社:臺灣東販
出版日期:2011年10月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789862515617
裝訂:平裝
叢書系列:手塚治虫名作選
規格:平裝 / 226頁 / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

2011年11月20日

聽樂心得:手嶌葵 / 『來自紅花坂 』歌集

手嶌葵 / 『來自紅花坂 』歌集
唱片公司:豐華唱片
音樂類型:電影配樂
唱片編號:1120761
發行日期:2011年11月11日
台壓專輯 / CD / 1 片裝

2011年11月19日

讀書心得:迷霧之子番外篇:執法鎔金(Mistborn: The Alloy of Low)

迷霧之子番外篇:執法鎔金(Mistborn: The Alloy of Low)
作者:布蘭登.山德森
原文作者:Brandon Sanderson
譯者:段宗忱
出版社:奇幻基地
出版日期:2011年11月18日
語言:繁體中文
ISBN:9789866275593
裝訂:平裝
叢書系列:Best嚴選
規格:平裝 / 384頁 / 14.8*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

2011年11月18日

讀書心得:來自紅花坂(From Up On Poppy Hill)

來自紅花坂(From Up On Poppy Hill)
作者:高橋千鶴
譯者:章澤儀
出版社:臺灣東販
出版日期:2011年10月20日
語言:繁體中文
ISBN:9789862515778
裝訂:平裝
叢書系列:TOHAN CHERRY COMIC
規格:平裝/312頁/普級/單色印刷/初版
出版地:台灣

2011年11月17日

讀書心得:墨水死(Ink Death)

墨水死(Ink Death)
作者:柯奈莉亞.馮克
譯者:劉興華
出版社:大田
出版日期:2009年01月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789861791135
裝訂:平裝
叢書系列:TITAN
規格:平裝 / 592頁 / 14.8*21 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

2011年11月11日

給首投族的信

有個藍丁寫了一篇「給首投族的信」,內容好笑到讓人懷疑他的智商,大家不妨去看看笑笑,不過以下我來篇「撥亂反正」的改寫。

2011年11月9日

Home stay=同是假

四年前馬英九搞了一個攏是假(Long stay),是不知道有什麼用啦!但馬陣營顯人覺得這招不錯,四年後來個同是假(Home stay),還真是接得剛剛好。
不喜歡就別假惺惺

2011年11月8日

再見了,四舅

昨天,我四舅過世了。

說很突然也真是突然。

這幾年,四舅堅持不管任何病痛也絕不就醫,身子大概早就搞壞,卻沒人知道嚴重性,總之,就這樣突然走了。

昨天媽媽心情很差,對她而言,那是失親之痛,但我卻感到更為巨大的恐懼。

這幾年,許多長輩……不對,應該說我父執輩的長輩有好幾位過世,每一位的離開,都給我很大的恐慌,因為那些從小我就熟悉,有如巨人般的存在,居然也會消失。

更大的恐懼來自於害怕自己父母也離開,因為我爸媽在家族長輩裡身體都算很差的,明明很多狀況看來比我爸媽好的,竟然先走了。

明明在醫院上班時已經見多了,其實我見過的更多是早走的天使,身為醫療人員,總覺得自己在這方面應該很清楚。

其實我更清楚的是,事情當真輪到我頭上的時候,專業訓練有多大用處還不知道勒!

藏富於民?

馬英九在南投造勢場合當中說,他的廉能執政是要藏富於民,還真是叫人嘖嘖稱奇。

姑且不論以美國人身分詐領民代薪水,不但錢不用繳回,也沒有罪行,這算哪門子廉能。他說要藏富於民,到底藏給了誰?天價創意費的馬友友?馬公主的老闆?都把國人的錢給了馬英九的自己人不是嗎?這叫藏富於『驞』。

還把錢給了誰?軍公教加薪3%,老榮民提高就養金,為了什麼?還不是圖這些人裡頭有一大堆鐵票,簡單說,用納稅人的錢買票,順便撕裂族群、階級製造衝突,這叫藏富『愚』民。

把納稅人的錢丟進這些錢坑,剩下來的人當然就苦哈哈了,於是受薪階級薪資不斷倒退、新鮮人起薪只剩22k,國人這三年多來可支配所得不斷倒退,這叫藏『負』於民。

一個透過不當黨產賺取股利29億,本金超過千億,但卻讓台灣三年內債務倍增的所謂執政黨、一個633跳票後撕毀承諾不願捐薪,反而替自己加薪的貪腐總統、一個承認所有政見都是為了選舉而提出的白賊副總統候選人,要藏富於民?很簡單,把他們換掉,把黨產還來、把貪腐犯罪所得交出來,雖然用來還他們欠的債務都還不夠,至少日子會好過很多啊!

2011年11月4日

食譜:豆腐肉丸子

豆腐肉丸子

材料:
  • 絞肉              一斤
  • 豆腐              一塊
  • 蛋                  四顆
  • 調味料          鹽、麻油、蔥、其他
作法:
  1. 把全部材料混在一起,打到出筋,打越久越Q,盡力打到手沒力吧!
  2. 把打好的肉漿用手或湯匙成形後放進微滾的水中煮熟即可。
豆腐肉丸子

2011年11月2日

讀書心得:墨水血(Ink Spell)

墨水血(Ink Spell)
作者:柯奈莉亞.馮克
原文作者:Cornelia Funke
譯者:劉興華
出版社:大田
出版日期:2009年01月01日
語言:繁體中文 ISBN:9789861790848
裝訂:平裝
叢書系列:TITAN
規格:平裝 / 544頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
Related Posts with Thumbnails