跳到主要內容

讀書心得:有趣的神

有趣的神
作者:楊冬青
繪者:趙國宗
出版社:聯經出版公司
出版日期:2011年11月10日
語言:繁體中文
ISBN:9789570839203
裝訂:平裝
叢書系列:文學館
規格:平裝 / 156頁 / 14.8*21.0 cm / 普級 / 部分彩頁 / 初版
出版地:台灣

說實在的,生在基督徒家庭,老實說對於一些傳統宗教信仰裡的神明是很陌生的,但因為常在路上看見廟會活動,雖說活動本身在文化或民俗層次上的東西,因為興趣使然,多少有些了解,但孩子一問起來,很多我也答不出來,才發現我對於這部份了相關知識有不少需要補完的,主要是神明背景知識。

簡單說,這些人怎麼被視為神明的。

有些其實小時候聽媽媽說過,但很不完整,有其很多神明其實來源非常多,有好幾個神都被視為同一個,最後又被混在一起。基本上多是以訛傳訛啦!但神話故事好玩之處就在這裡,雖然你能很輕易的看出裡面一堆唬爛或者是胡說八道,但這些說法卻也有著他的文化脈絡,而且隨著地域與時代不斷變化,變得更加豐富多元。

說實在的,羅馬帝國如果沒有把基督教變成國教,今天西方世界可能也會很不一樣,因為宗教自古以來就是統治階級最強武器,他對於形塑整體文化有著非常強大的影響力,甚至是最根本的價值來源。

本書介紹了台灣最常見的一些廟宇中的神明,大多是俗民宗教裡的,但有些算是佛教系統裡的,像觀音或濟公,不過台灣基本上都是大雜匯,什麼都拜,也因此這些俗民宗教在台灣非常混亂。好在神明大多是那幾個,而這本書差不多全涵蓋了,用來解釋給孩子聽到也合適,只是在告訴孩子,這些人生前作過哪些好事,或者受過哪些苦難,所以被當成神明在拜,真的有很多價值漏洞。做好事就可以當神,那好人何其多?何況這些人做的事情有些根本稱不上什麼了不起的好事。因為受苦所以變成神?簡單說,因為覺得害了人家,對不起人家,為了怕被報復,所以要拜他?那讓那個對不起他的人去拜就好了,其他人幹嘛?

總之,告訴孩子這些故事,很多價值觀都需要再加強一下,不然如果他以為顏清標這種的能被歸類為好人的話,那可一點都不好玩。

由於台灣會把全世界不管哪一國的拜神手法都拿來重新包裝之後推出,這可是天下無敵的行銷系統,相信連賈柏斯都辦不到,而且賺錢的速度相信連黑道都要眼紅,不對,其實台灣這些宗教系統早就是黑道的天下了,於是台灣這些俗民宗教烏煙瘴氣的,實在無法讓人有一絲好感。要說你自己心懷正念就好,不要管太多,這就不對了,這些神明哪一個不是管太多才變神的?如果你覺得你是虔誠信徒,又怎能對不公不義視而不見?

扯遠了,總之,台灣這些俗民宗教的經營手法與圈內人仕,實在很難獲得我的好感。也因此在告訴孩子這些有趣的神明故事的同時,如果不能讓他們對於這些廟宇搞出來的環境污染、歛財手段、文化傷害、錯誤教育等等對社會的危害,那可是很失職的阿!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

不要想太多,走自己的路

是這樣的,說民進黨不夠謙卑、說民進黨不夠衝、說改革不夠、嫌改革太快、認為不該去沾進步議題,認為對進步議題不夠堅持……

我還可以隨意舉出87種互相衝突的所謂檢討建議,但其實上面這些雖然互斥的東西,都是有其道理的,這正是政治好玩但也讓人頭大的部份。

無月之夜的安息

有隻獅子,在成功伏擊完粗心的長頸鹿後,開心的享用了一頓。

身為一隻獨居的年輕公獅,能夠撂倒巨大的長頸鹿是很不容易的,這當然需要一點運氣,公獅並不否認這一點,運氣本身也是實力的一種,他一直是這樣想的。

關於投開票流程的檢討

這次投開票的辦理流程真的非常糟糕,大家抱怨連連,其實更慘的是選務人員,我當天工時來到18小時,開什麼玩笑?只因為公務員不受勞基法保障就這樣搞喔?


讀書心得:人類大命運:從智人到神人 Homo Deus The Brief History of Tomorrow

人類大命運:從智人到神人
Homo Deus The Brief History of Tomorrow
作者: 哈拉瑞
原文作者: Yuval Noah Harari
譯者: 林俊宏
出版社:天下文化
出版日期:2017/01/20
語言:繁體中文
ISBN:9789864791446
叢書系列:科學文化
規格:google電子書
出版地:台灣