跳到主要內容

讀書心得:銀河英雄傳說(Legend of the Galactic Heroes)

銀河英雄傳說(全十冊)
作者:田中芳樹
出版社:尖端
語言:繁體中文
裝訂:平裝
叢書系列:田中芳樹作品
規格:平裝 / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣


突然發現我居然一直沒寫這套書的心得(其實該寫沒寫的還多著),不過最近剛好看見有人在網路上提起楊語錄,想說提一下比較好。

這套書也算是上年紀的,最早接觸是高中的時候,當時尖端出版社引進這套書,販售的還是小開數的版本,把原本一套十冊的書拆成二十本,然後分批出版,我就這樣一路追到念大學。

故事建構在一個架空的未來,人類在星際間居住,主要勢力是銀河帝國,而一群反抗專制暴政的人,在逃離帝國之後另外建立了自由行星同盟,再加上一個以進行雙邊貿易維生的小型自治體--費沙。這三個政治勢力就這樣打來打去,主要是同盟與帝國間的衝突,費沙則以貿易與情報來當戰爭武器,然後同盟與帝國,雙雙出現了不出世的戰爭天才,接著戰爭死亡人數以十萬為單位開始往上跳,讓作者獲得「殺人的田中」的稱號。

這套書,國內35歲以上,敢自稱宅男的,可能都看過這套書吧!

有關這套書的評論,其實網路上已經非常多,甚至還有善心人士整理了「楊語錄」給大家查閱。

說真的,這二十多年來,只要談論到國內政局,通常講個幾句,就會有人把楊威利說過的話拿出來分享,不知情的人還以為何時出了這樣一位了不起的政治家,其實根本是虛構人物啊!

本書作者田中芳樹其實在很多作品中都有這類對於社會的批判性文字,但沒有一個能像楊威利一樣受歡迎,我想這跟作者後來用的言詞不再像楊一樣「機鋒但不尖銳」有關,像創龍傳到後來的用詞跟鄉民差不多,但價值觀卻轉向親中去了(田中算是有名的親中派作家,常幫中共的獨裁統治辯解)。

有點可惜。

至於本書內容,反正就是好看,我也不想提太多,只能說當年我看到楊威利被暗殺身亡,真的超傷心的,後來接下來出版的幾集我根本看不下去,過了好一陣子才買回來補完。

對我而言主角不是兩個,而是只有一個。

不過還是要提一下另一個「主角」,帝國的萊茵哈特。這傢伙說穿了是個變態,雖然擁有史上最過分的主角威能,從頭頂到腳指甲無一不完美,簡直可以拿來放在廟裡拜了(跟那種原本就不是易燃材質的沉木做的雕像比起來,拜他的廟根本不會起火好不好,他用眼神就能使火焰凍結了。還一堆人因為寺廟起火,神像沒事嘖嘖稱奇勒!)

也因為這樣,我不大喜歡這傢伙,不過他應該是天龍人最愛的形象,也是許多奴才性強的黨國腐儒最愛的「聖人」,因為只要把事情丟給他就好了。

我還是相信民主。

『對百年來也不見得會出現一個的英雄或者偉人,加以權力限制所可能產生的負面損失,與不使平庸的人握有過於強大的權力所可能產生的正面利益兩者相較之下,後者遠勝於前者,而這正是民主主義的原則。』

楊威利這樣說,不過某方面來說他的主張有點虛無,但他想的跟他做的又常衝突(他可是軍隊裡的最高將領,在他戰術魔術之下,殺人同樣同樣以十萬為單位起跳),就是這一點讓他比較有人味。

所以我學姊在追動畫版的時候也說,看見他死掉那一集,之後就沒動力看了。

總之這是一套非常經典的小說,絕對值得大家弄一套回家看。我想這也是台灣極少數已經上市二十多年,卻依然能在書店找到整套書的科幻小說。

記得要看喔!

說真的,看完你很難不會想要罵一下那個台版的特留尼西特,連賣國那部分都那樣像。

這個網誌中的熱門文章

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

關於責任制,只想告訴各位,別被騙了

責任制是台灣獨步全球的變態發明,基本上根本是胡說八道,早該廢掉,只是在媒體以訛傳訛之下,被搞到很像一回事,甚至被廣泛濫用。


從「惡劣勞工」來談談勞僱之間的權利義務

話說在前頭,處理勞資爭議案件,10件有9.5件是雇主違法,基本上絕對都是雇主有錯。

但並不表示勞工沒錯,這是兩回事。

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

讀書心得:一級玩家 Ready Player One

一級玩家
Ready Player One
作者: 恩斯特‧克萊恩
原文作者: Ernest Cline
譯者: 郭寶蓮
出版社:麥田
出版日期:2016/11/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863443919
叢書系列:hit暢小說
規格:平裝 / 448頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本