跳到主要內容

讀書心得:借物者系列 05 艾莉緹的復仇(The Borrowers Avenged)

借物者系列 05化險為夷的艾莉緹(完)(The Borrowers Avenged)
作者:瑪麗.諾頓
原文作者:Mary Norton
譯者:林小綠
出版社:台灣角川書店
出版日期:2012年01月21日
語言:繁體中文
ISBN:9789862874639
裝訂:平裝
叢書系列:文學放映所
規格:平裝 / 380頁 / 14.8*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

話說我寫過第一集第二集的心得之後,居然就停下來了,直到我把全套看完。

所以這次的心得並非針對第五集,而是就整套作品來看。

基本上,本書的主軸在第一集裡面就已經完全顯現出來了,之後只是冒險故事,順便強化一下第一集裡的觀點。就書籍的主軸來說,其實後面有沒有都一樣(卡通版的也就是濃縮一二集的內容改編而成)。

但第五集才真的讓故事完整,至少,有告一段落的感覺。

在一個越來越多人,也越來越繁榮的世界裡面生活,對這些小小人來說,是很不容易的一件事情。就像魔戒裡的哈比人,為了不被大種人看見,而逐漸消失,這些借物者也一樣,可是他們又必須依賴人類才能生存。

這一點很有意思,他們是借物者,本身沒有創造能力,而是必須去借人類的東西。

所以他們說,人類是為了借物者而存在的。能這樣樂觀還真是不錯啊!話說也不少宗教也是採取類似世界觀的。

必須要人類才能存活,但又不能被發現的他們,在第一集的故事裡面被人家發現,最後流離失所,接著第三集,他們發現了新天地,一個小人村。

這一集很重要的一點在於,如果相互「裝做不知情」,是否日子就能好好過下去?

答案是:「永遠都有別人。」

艾莉緹對人類的好奇心從沒有終止,對於人類的信任(相信並非每個人類都是壞人)也依然堅強,但無惡意不見得就不會產生壞結果,這教訓她一再重複體驗,終於在第五集,她學乖了。

於是,書名叫「借物者的復仇」(原文書名),不過老實說,也沒什麼復仇啦!實際上他們什麼也沒做,但總算有個好結局。

其實故事裡面,反而是身為人類的曼吉絲小姐更早覺悟到「不能被發現」的重點,於是她選擇視野更大的觀點來處理,只是送個禮物,不再探究。

倒是新登場的借物者皮格林說了重點,他對於艾莉緹「平安無事」的說法,回了一句:「我們是嗎?永遠都是嗎?」的句子。

平安無事不是被動的享受,而常常是一種主動的奮鬥。故事接下來提到了第一次世界大戰爆發,書裡也提到他們住的宅邸後來也被整建,自然,他們必須再次流離失所了。

作者一生中經歷了兩次世界大戰,想必讓她對於這種躲避空襲、隨時可能無家可歸的恐懼有深深體會。在閱讀這套書的過程當中,真能體會身為「小小人」的恐懼、不安以及小小的幸福。

雖說故事到了第五集告一段落,但我們知道,故事沒有結束,大座鐘家族將會繼續奮鬥,但至少,我們知道,曾經有個小小人,她試著與人類交朋友。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

肉粽節快樂

上帝的禮物,全家一起期待。

對於身心障礙「兒童」的想像

前一陣子因為太太接了一位居家患者要評估,我剛好有空就跟去,反正順便看一下,畢竟離開醫院十多年,還是會懷念當初每天跟孩子一起玩的日子啊!

因為是太太的案子,我基本上就是在旁邊滑手機啦!但不是沒在觀察,畢竟多年養成的職業習性總是全自動運作的,不管我在哪個職務都一樣,所以也看到不少問題,好歹我也是個職能治療師,看到的東西跟我太太這個物理治療師不會完全一樣,所以各專業互補會有更大效果。

於是在結束前,因為太太要我給意見,我一時手癢,還幫忙做了一個副木(他們家居然有這些材料),還好當年的功夫沒忘記,而且那種依狀況個別化設計副木本來就是我擅長的事情,所以還滿高興的,這一身功夫沒荒廢啊!

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

不專業者的防洪亂講

話說在前頭,我完全不是相關專業人員,也沒關注太多相關專業知識,以下只是胡亂猜想,對不對我不知道,要指教歡迎,反正如果你的指教太專業我也可能同樣看不懂就是了。

這次大雨,有些地方有淹水狀況,但老實說看過太多更嚴重的情形,其實這次狀況算還好而已。然後嘉義市雖然雨不算大,但瞬間降雨依然驚人,卻連積水都沒有,所以還被不少人稱讚,市府也趁機做了些宣傳,然後一如往常的被一些酸民酸。

這些就先不管,先討論一下防洪到底要怎麼做。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。