2013年6月7日

學會騎腳踏車

今天很值得紀念一下,因為兩個小鬼在今天學會騎腳踏車了。
騎車澄
練了一陣子,我把腳踏車的踏板拆掉,然後在嘉義公園的斜坡上溜下來,就這樣溜了一個禮拜,讓他們熟悉腳踏車的平衡。



因為學直排輪的緣故,這種速度對他們來說並不恐怖,所以適應得很快,還可以玩蛇行。

所以我把踏板裝回去,打算今天讓他們試試。

想不到織卉今天不知怎麼回事,一大早六點就起床,然後一下就準備好,跑到樓下去要騎腳踏車了。

雖然沒斜坡,我還是讓她試,哪知道我扶著讓她踏第一步,然後就衝出去開始騎了。

未免太順利了?

總之多試幾次之後,她也學會自己起步,就在社區裡晃了起來。

明澄則是賴床賴到差點遲到,但一聽到妹妹已經會騎腳踏車,就一直吵著放學後也要練習。

果然,放學後,同樣的,我只是扶著讓他踏第一步,然後他就自己騎了,而且就只扶這麼一次,接著兩個小鬼就騎著到處跑了。沒兩分鐘,這兩個小鬼開始專挑路面坑洞挑戰,玩起越野大賽來了。

還真輕鬆,以前抓著後面跟著跑,跑到喘死都還不會騎,這下交給斜坡,我只是插著手看,動沒幾次手,就自動學起來了,真好。

要教小孩學腳踏車朋友真的可以試試,我這也是人家教的方式,就是先把踏板拆掉(才不會卡到腳),找個長斜坡(不要太陡,注意安全),然後讓孩子試著溜下來。畢竟腳踏車的平衡,速度是很重要的因素,就初學來說,速度越快越能平衡,但要家長扶著跑,只會助長緊張氣氛而已。

習慣之後,把踏板裝回去,應該就「自動」會騎了。

真會怕,買一套直排輪護具來穿好了,全副武裝啊!

這下,我們以後全家出遊,就可以騎腳踏車了。
Related Posts with Thumbnails