跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 一月, 2013的文章

織卉五歲

今天是織卉五歲生日。

五歲了,說大不大,但也不小,是個開始懂事,但又很會鬧脾氣的年紀。

讀書心得:小星星(Lilla stjärna)

小星星(Lilla stjärna)
作者:約翰‧傑維德‧倫德維斯特 John Ajvide Lindqvist
出版社:大塊
閱讀版本:試閱本

還記得受到我極大好評的「血色童話」嗎?(電影版翻作血色入侵)作者又有新作品的,就是這本小星星。

這樣可愛的名字,你能跟血色童話聯想在一起嗎?其實啊!這本遠比血色童話還要血腥變態勒!

故事有個很詭異的開始,過氣的壯年落魄歌手在去森林採蕈菇的時候,撿到(?)一個被人家用垃圾袋裝起來活埋的女嬰,然後這女嬰發出了令人難以置信的天籟之音,讓他決定「偷養她」。

變態之路從此展開,小女孩從小被關在地下室,為了音樂的純粹性,甚至不被允許聽見人家說話,只有音樂。

想也知道這樣教出來的絕對是有問題的,不過這傢伙本身就很有問題,因為他兒子本身就是問題兒童,是監獄常客,而跟他太太也沒太多互動,完全是個崩潰的家庭,然後他們居然偷養一個小女孩。

為了避免小女孩跑出去,專制政權常用的手段出來了--如果你想要獨立自主,就會有人跑來攻擊你,因為外面都是壞人。前幾天才看見北韓政府如何恐嚇北韓人民的文章,話說國民黨這幾年還不是這樣恐嚇台灣人,偏偏還有人真的幼稚到信了這套。

總之,這種扭曲的教育讓他對於「大人」充滿了恐懼。記不記得有位年紀也不小了的歌手把政治說成是大人的事,然後她只要吃嬰兒食品就好了?正如本書主角泰瑞絲一樣,因為她沒長大,所以只吃嬰兒食品,用這種方式否定自我時間的連續性,甚至到了最後,而為了克服這個恐懼,她採取了最極端的手法。

因為她喜歡狼,於是她變成了狼。

養父母成了第一個犧牲者,他為了尋找「愛」這玩意,拿電鑽鑽開養父母的頭,徹底肢解之後,雖然沒找到愛,卻找到了「生命」。

奪取生命,自己才能擁有生命,這是很原始的宗教思維之一,而她,奉行了。

偏偏她那個同樣在破碎家庭長大,同樣有社會適應問題的老哥罩她,更慘的是,幫她合理化了這種行為,帶她去其他地方重新展開生活。

網路上的生活。

這下狼群開始聚集,因為,到處都有飽受摧殘的靈魂,這些孩子感受不到愛與認同、缺乏自信,受到程度不一的霸凌,她們想要乾脆去死一死。

除非有人救她們。

而這個有著魔音的少女,因為電視選秀節目,成了北國的海妖,用她的銀嗓蠱惑了人心。

一隻狼不會隨便攻擊大型動物,但一群狼,對「大人」充滿敵意的狼群,一群擁有電鑽當爪子的狼群,一群希望透過奪取生命來獲得生命的狼群。

真是災難一場。

閱讀興趣的產生

先不要擔心,我沒要說什麼學術性的東西,只是提一下明澄最近的變化。

明澄一直不是喜歡看書的孩子,就算是圖畫書也一樣,倒是漫畫還比較有興趣,但因為之前大多數的字都不認得,其實就是看圖說故事而已。

但並不表示他沒那個能力。

清境一日

話說太太有些快到期的假,在找不到時間放的情況下,昨天她人都去上班了,還臨時起意說要放假,還問我要去哪?

突然這樣問,還真是困擾,不過因為前幾天才在說要找時間帶小孩去清境農場,於是,很自然的(?)就說要去那裡,反正織卉還在賴床,乾脆不要去幼稚園了,挖起來直接殺去清境吧!

龜兔競賽(作廢稿件)

先說明一下,這篇是我現在正在進行的繪本的舊版本構想,但因為越寫越像在寫抗爭文學,所以整個砍掉重練,至於這篇舊文,就拿來跟大家分享了。
--------------------
很久很久以前,有一場龜兔賽跑。

我們都知道,由於兔子的驕傲與輕忽,讓烏龜僥倖獲勝,一夕之間,兔子成了笑柄,而努力不懈的烏龜,則獲得眾人稱讚,直到今日。

讀書心得:思考的藝術:52 個非受迫性思考錯誤 Die Kunst des klaren Denkens: 52 Denkfehler, die Sie besser anderen uberlassen

思考的藝術:52 個非受迫性思考錯誤
Die Kunst des klaren Denkens: 52 Denkfehler, die Sie besser anderen uberlassen
作者:魯爾夫.杜伯里
原文作者:Rolf Dobelli
譯者:王榮輝
出版社:商周出版
出版日期:2012年09月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789862722114
裝訂:平裝
叢書系列:生活館
規格:平裝 / 240頁 / 14.8*21cm / 普級 / 部分彩頁 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:手斧男孩Hatchet

手斧男孩Hatchet
作者:蓋瑞.伯森
原文作者:Gary Paulsen
譯者:蔡美玲、達娃
出版社:野人
出版日期:2012年05月23日
語言:繁體中文
ISBN:9789865947125
裝訂:平裝
叢書系列:故事盒子
規格:平裝 / 192頁 / 15*19.5cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:源泉(The Fountainhead)

源泉(The Fountainhead)
作者:艾茵.蘭德
原文作者:Ayn Rand
譯者:高曉晴、趙雅薔、楊玉
出版社:漫步文化
出版日期:2012年08月08日
語言:繁體中文
ISBN:9789868834217
裝訂:平裝
叢書系列:rever
規格:平裝 / 980頁 / 14.8*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

小寶貝們的第一次遠征--2013清玉盃直排輪賽

這是幾個月前就報名的活動,結果剛好跟火大遊行撞期,只好跟各位台派夥伴抱歉,不過我家還是由我爸媽跟我小弟代表火大啦!

兩個小鬼學直排輪至今也快一年了,才一年,就拿過兩次比賽的名次,也算值得驕傲了,不過其實還有很多更重要的

讀書心得:漫畫人間條件 2 她與她生命中的男人們

漫畫人間條件 2 她與她生命中的男人們
作者:吳念真/原著,袁燕華/漫畫
出版社:無限出版
出版日期:2012年12月05日
語言:繁體中文
ISBN:9789868826564
裝訂:平裝
叢書系列:Grass
規格:平裝 / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:漫畫人間條件 1 滿足心中缺憾的幸福快感

漫畫人間條件 1 滿足心中缺憾的幸福快感
作者:吳念真/原著,吳美慧/漫畫
出版社:無限出版
出版日期:2012年12月05日
語言:繁體中文
ISBN:9789868826557
裝訂:平裝
叢書系列:Grass
規格:平裝 / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:一九八四(1984)

一九八四(1984)
作者:喬治.歐威爾
譯者:董樂山
出版社:志文
出版日期:1991年10月30日
語言:繁體中文
ISBN:9575455282
裝訂:平裝
叢書系列:新潮文庫
規格:平裝 / 316頁 / 36K / 普級 / 單色印刷 / 再版
出版地:台灣

童言童語

孩子說的話,常常很爆笑,不過,有時候,可真會讓人不知如何是好。


我承認,我也報過假發票

用不實發票報帳的問題,最近因為「規模龐大」又引起注意,身為前公務員,對這一點真的不吐不快。

我想這問題要分兩方面來談,一是為何要用不實發票,二是不實發票有沒有產生某種不當利益。

讀書心得:食物與廚藝:麵食、醬料、甜點、飲料 On Food and Cooking

食物與廚藝:麵食、醬料、甜點、飲料
On Food and Cooking
作者:哈洛德.馬基
原文作者:Harold McGee
譯者:蔡承志
出版社:大家出版社
出版日期:2010年03月15日
語言:繁體中文
ISBN:9789868597921
裝訂:平裝
叢書系列:better
規格:平裝 / 336頁 / 17*22.5 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:巧克力戰爭(チョコレート戦争)

巧克力戰爭(チョコレート戦争)
作者:大石真
繪者:北田卓史
譯者:陳珊珊
出版社:小魯文化
出版日期:2012年10月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789862113202
裝訂:平裝
叢書系列:小魯兒童成長小說
規格:平裝 / 200頁 / 14.8*20.9 cm / 普級 / 單色印刷 / 二版一刷
出版地:台灣

讀書心得:流麻溝十五號:綠島女生分隊及其他

流麻溝十五號:綠島女生分隊及其他
作者:曹欽榮、鄭南榕基金會
出版社:書林出版有限公司
出版日期:2012年12月19日
語言:繁體中文
ISBN:9789574454969
裝訂:平裝
叢書系列:開放書庫
規格:平裝 / 528頁 / 25K / 普級 / 部分彩頁 / 初版
出版地:台灣
書籍來源:出版社贈書

讀書心得:錢買不到的東西:金錢與正義的攻防 What Money Can’t Buy: The Moral Limits of Markets

錢買不到的東西:金錢與正義的攻防
What Money Can’t Buy: The Moral Limits of Markets
作者:邁可.桑德爾
原文作者:Michael J. Sandel
譯者:吳四明、姬健梅
出版社:先覺
出版日期:2012年09月25日
語言:繁體中文
ISBN:9789861341965
裝訂:平裝
叢書系列:人文思潮
規格:平裝 / 256頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

變化

大學同學在網上貼了張照片,照片裡的她看起來跟大學時代沒差多少。話說我大學畢業已經是17年前的事情了,17年來起來沒什麼變化,其實也不可能,至少,看得出現在的照片是有化妝過的,不過化妝過就能恢復原狀,其實也夠厲害了。

大學同學是很特別的,這個年紀交到的朋友,外表大致上都固定了,剩下來的變化,要嘛很劇烈,比方說頭髮掉光這種,不然,其實都不算太「出人意料」。

Related Posts with Thumbnails