跳到主要內容

讀書心得:虐殺器官(Genocidal Organ)

虐殺器官(Genocidal Organ)
作者:伊藤計劃
出版社:東販
出版日期:2015/7
閱讀版本:試閱本

好吧!先來個簡評:「超級好看」。

就這樣,如果你沒時間看太多文字,記得這個評語就好。


在正式介紹這本書之前,我想先提另一本科幻小說「種族滅絕」,這本當初被我稱作「好看No.1」的娛樂科幻小說,如今碰上對手了,英年早逝的作者伊藤計劃的處女作(沒錯,處女作,很了不起)「虐殺器官」。也就是說,這兩本有非常大量相近的元素與氣質,只是故事內容完全不同而已。

種族滅絕」講的跟人類進化有關,這本也不例外,只是方向不大相同。然後很有趣的,作者都是日本人,主角卻是美國人,而且都涉及特種部隊的軍事行動,種族滅絕還花一半篇幅給日本人,這本到是全都圍繞在美國人身上了。

而且也同樣有著美式風格的政府謀論(例如騙局遊戲),總之大家對這個世界第一科技與軍事強國有很有趣的想像(比方說侏儸紀世界出現毫不意外的軍用恐龍思維),然後本片給了我們很多超乎想像的軍用科技。

超乎想像,但卻不離譜,有點類似攻殼機動隊的設定概念,那是個近未來,書裡的科技設定基本上都是現在已經有人在動腦筋的東西,只是當人工肌肉被當成醫療產業在規劃的同時,本書想的全是軍規的--也不能怪作者,因為這種想像太誘人。

但本書還有更有意思的設定,關於語言的魔力。

我說魔力,是因為這玩意有些部份目前還無法解釋,但也同時被某部份證實,同樣玩弄這種魔力的例子,還有「弒魂詩」(呵呵,又是日本人寫的科幻小說,或者說這本算奇幻驚悚小說)。當然,不同語言與文化的架構差異,在這類作品裡都被巧妙的忽略,反而玩起奇幻小說常見的概念--「真言」,只能說這是有趣的組合。

本書故事是這樣的,一個不該存在的美軍暗殺部隊用高科技全球到處殺人,主角身為小隊長,自然殺過不少人--含小孩。反正上面指示就照辦。這是個連罪惡感都能透過科技「處分掉」的部隊,重點只在於能不能將子彈送進首要目標的腦子裡。

偏偏他們老讓次要目標逃掉,次數多到讓人懷疑的程度--為何全球暗殺名單都有這傢伙?

他們出動的目的,都是為了殺掉狂人--一個在「自己國家」裡搞大屠殺的變態傢伙,而他們每解決一個,就越覺得奇怪,為何他們身邊都有同一位「目標B」?換句話說,這傢伙才是最有問題的吧?

終於有一次,這傢伙成了目標A,他們有了這傢伙多一點資料。

這傢伙居然還是美國人,甚至可說是自己人,因為他研究的東西是「軍用」的,雖說這類語文的基礎研究不該有對錯之分,只是拿來應用的時候一點也不好玩,因為這類「語言技巧」不是假的,從希特勒的演說到國民黨的教科書都是例子,這玩意可以用來洗腦,也是這次違法課綱的核心所在。

人的思考,是由語言建構起來的,你說什麼話、用哪種語言思考,會決定你成為什麼樣的人。

如果一個國家大量散佈可以引起大屠殺的語言,最後會暴走嗎?

這當然已經到太扯的地步,卻也不是完全的唬爛,畢竟我們都很清楚台灣媒體亂報造成的集體弱智在台灣有多顯眼,根本是常見現象了,比方說紅衫軍之亂就是標準的反智民粹群眾運動暴走的例子。

好啦!既然這傢伙有能力製造大屠殺,那把他幹掉問題不就解決了。

別忘記,這種案件可是標準的政治議題,殺掉一個獨裁者是政治暗殺,殺掉一個有能力製造屠殺的人卻是一種嚴重的浪費了……

何況這傢伙絕對不單純,軍事力量只是政治實力的一種低級展現而已,更多東西是穿西裝的傢伙邊喝紅酒邊談出來的,主角身為小小中尉,能有多大反抗立場?

答案是很小,只是身為行動小隊的隊長,他很關鍵而已。

還好很關鍵。

本作氣氛營造非常到味,看起來一整個過癮,甚至可以想見畫面在眼前,所以也毫不例外的動畫化了……當然是搶救國文組織會痛恨的血腥暴力動畫,廢話,這部作品本來就不是給小孩看的,裡面有很多小孩慘死的畫面……不過動畫還沒上映就是了。

不過本作進行學術性解釋的篇幅還不少,不知道動畫會如何呈現,因為這些解釋其實還滿重要的,雖說至少比押井守的囈語容易理解,但放進動畫裡恐怕篇幅要好好調整了。

某方面來說,也因為解釋太多,這本書節奏掌握比起種族滅絕來得差一點,雖說戰鬥場面也更刺激,但讀起來流暢度還是有點差別。

但總之就是超過癮超好看啦!想看爽作但有不想看沒大腦的東西,這本很棒喔!強烈推薦。
Related Posts with Thumbnails

這個網誌中的熱門文章

關於一例一休

吵了好一陣子,中央終於拍板定案了,所以就來談談一例一休這回事。

我們先分清楚什麼叫「例假」,什麼叫「休假」。

「例假」代表了「勞雇雙方約定好要休息的法定假日」,請注意兩個重點,他是法定假日,而且是勞資雙方議定的。

現行規定,七天內一定要有一天休息,做為例假。



通常,我們都會說是禮拜天,其實這是誤解,他可以是任何一天,總之就是週休一日,「嚴禁出勤」,這一天是完全不能侵犯的日子,雇主不能要求勞工這一天上班(命令?吃屎去吧!勞雇關係裡面,沒有命令這種東西,勞資對等,懂不懂?)。

在這邊說明一下什麼叫「七天內」,我們不管什麼星期一開始算的東西,而是「任何一天都可以起算」,換句話說,這句話最直觀的解釋就是,「法律嚴禁勞工連續上班七天,最多就是六天」 。

(所以有一點要注意,依現行法規,如果你是上一天八小時正常班的人,那你一個月會有8-10天的休假才對,有些公司會直接匡定每月休假天數,其實都是違法的,因為光例假就至少會有4-5天,只有月休四天絕對違法)

好啦!再來就是很多勞工誤會的部份,就是週休二日這件事情。

最常見得誤解,就是覺得公務員「法定週休二日」,為何勞工沒有。

其實都搞錯了,首先,今年1月1號就已經公佈,單週最高工時是40小時,這是天條,就算你是用兩週、八週變形工時,總之「平均」起來就是不能超過單周40小時,如果以一般最常見的每日工時8小時計算(這也是勞基法每日基礎工時的上限),一個禮拜上五天班就達標了,當然就是週休二日,至於第六天的出勤,必須給付加班費。

其實這就是一例一休,早就是這樣了,這次修法只是確定「休」這個名詞,而且增加休假日的定義,讓他加班費變更高。

簡單說,現在勞工本來就是週休二日了,「本來就是」,只是如果第六天要出勤,必須給加班費。

換句話說,真正問題根本不是兩例的問題,而是:
1.你他馬的不敢跟老闆要加班費,又不願去檢舉、申請調解,要怪誰啊?
2.你他馬的不敢拒絕加班,明明加班勞方有拒絕權的,你不敢爭取勞資協商權利,又不願去檢舉,怪誰啊?

說公務員一週兩例?對不起,公務員是「二休」,公務員沒有例假,搞清楚,公務員沒有加班限制、加班費也沒有加成,所以像週末辦活動,公務員都是乖乖出勤,加班費一比一。(還有天兵說公務員週末沒在工作的,到底跟社會隔離多久了,政府一大堆有的沒的活動都辦在週末或假日,尤其過年過節或天然災害期間,更是無限期加班。而且公務員也不…

自己不把手伸出來,沒人能拉你一把--台灣勞工的真實困境

最近勞基法修法議題吵得很熱,上一篇文章因為媒體轉載而瞬間破我文章瀏覽紀錄,但也凸顯很多人在這方面觀念的不足,不再寫一篇實在不行。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本