跳到主要內容

讀書心得-失竊的孩子


失竊的孩子The Stolen Child
作者:凱斯.唐納修
譯者:朋萱、朱孟勳
出版社:遠流
出版日期:2007 年 05 月 01 日
語言別:繁體中文
叢書系列:文學館
規格:平裝 / 25K正/普級 / 全彩 / 初版
ISBN:9789573260165
出版地:台灣
##CONTINUE##
  這本紅到翻的書,的確名符其實。

  網上好評論一大堆,像艾日的評論就很棒,還有這個這個。(這些人都有試閱,為何我就沒這種好康的?)

  我要說些什麼呢?

  關於雙線故事交錯我就不提太多了,大家都在講這個﹔我來提一下關於作者的研究(也是故事中長大後的亨利做的研究),也就是「殺嬰」與「換人」的部分。

  在小孩需要量產以應付超低存活率的時代(其實也不過是幾十年前而已),父母生到麻木是很常見的事情。

  像我爸爸那一代,想想看,我阿媽總共生了「一斤」,也就是十六個孩子,但卻只有「八兩」,有就是八個活下來。

  孩子多到父母親根本忘記孩子叫什麼名字,甚至尚未取名、未報戶口就死了。

  像我爸明明是老四,名字裡卻有個「三」,因為真正的老三體弱多病,一直沒報戶口,「我爸出生時他還活著」,但「三」的稱號卻在我爸頭上,沒多就他就過世了。

  我第一次聽到時真的是無法相信,我爸談起夭折的那些兄弟姊妹,似乎只是在討論天氣狀況一樣的。

  但這就是那個時代,人命不值錢,活下來的人才是重要的。

  這是現實。

  但調換兒的世界呢?

  這一點很有趣,當時序從人命不值錢的時代(十九世紀的德國)進到兒童福利的時代(二十世紀後頁的美國),這些想換人的妖精是如何面對變遷的。

  每個大哥布林都曾經是小孩子,在遺忘之後,他們又想來換別人的人生,就像水鬼抓交替一樣,選上了,然後交換。

  但難度變高了,關鍵在於資訊。

  資訊形塑了人的存在,現在小孩有錄音、文字、相片,他的的過去是存在的(想想我們對嬰兒時期的記憶是從哪來的,全是資訊轉述,某方面來說,「搞不好是假的」),這種資訊取得的困難讓調換風險變大,因為家長對孩子的關注也變多了。

  於是妖精們要花更多時間蒐集資訊,但這種蒐集是有風險的。

  當成為大哥布林,時間停止之後,思想也停了,生命重新來過(我們可以看到,一位被認為是高功能自閉症或亞斯伯格症的小孩在變成大哥布林之後「變正常了」)。

  但記憶並不因此消失,尤其如果有人被換前就學會了保存資訊的能力(如亨利),他開始抓住那些吉光片羽,遲早有一天會出問題。

  幼年的亨利被選上,然後變成A一袋,古斯塔-蕭邦卻變成亨利.戴。

  這個轉換若是在數百年前,可能就這樣過去了,但時代卻不允許這樣。

  A一袋想知道過去的自己,他不想遺忘,亨利想到過去的自己,他不想遺忘。

  但挖掘的後果,A一袋成功認清他是亨利也是A一袋,他的人生之所以真實是因為他就是自己,他的人生並不算真的被偷走,祇是換一個樣子而已。

  亨利卻是陷入恐懼,他的人生被偷過,然後他又偷人家的,但他最早的人生並不算好過,現在的人生卻十分幸福。

  這種矛盾讓他困擾,而自己孩子被偷的恐懼更加深了他的疑慮,因為這等於他的人生再一次被偷。

  這時解救他的是A一袋,當A一袋認清自己的人生就在自己身上時(有趣的是,亨利充滿遺憾的音樂是這種覺悟的推手),亨利也同時獲得解放,他不再是調換兒,他是亨利。

  故事的最後真的太漂亮了,讓我感動不以。當兩位亨利相互凝視,當A一袋贈予名字(就像歐及安送真名給格得一樣),亨利的人生完整了,A一袋的人生也不在有牽掛。

  真的是太好看了,好看到暫時不想看其他小說……



  對了,談幾個有趣的地方,一個是時間觀念。

  肉體的停滯讓調換兒失去時間觀念,於是A一袋一直在找年輕的爸爸,結果找到「自己」,這一點也讓他這個菜鳥跟其他人劃分開來。

  其他調換兒已經不是小孩了,他們理解時間的流動,也懂得A一袋的痛苦,所以還幫他找墓碑出來。之後A一袋的時間才開始流動,變得成熟。

  二是遺傳問題,亨利.戴的孩子看來是有德國血統……看來調換兒要注意人種問題才行,若是換黑人麻煩就大了……

  講這個似乎不大營養,但我在看書時就是想到這個。



  最後,我滿心感激A一袋能出發往海邊去尋找他的摯愛。


  也許哪一天有人會在海邊看見兩個小孩手牽著手在散步,請不要去打擾他們喔!

留言

  1. 哈囉~好久不見啊~~~~
    不知道你已經搬家嚕...^______^

    這本書的試閱活動我記得我都有po在我們
    『在書中的世界』羽毛堆裡的喔~
    (現在已刪除了,因為活動時間已過。)

    在羽毛成員的推薦裡我也有把免費索取試閱本的活動寫在針對這本書的推薦欄裡耶...

    瑪莉在講,你都沒有在聽喔~~~哈!^^

    更多精彩的書評可以參考這裡唷~~~
    http://blog.roodo.com/dali_novel/

    現在還有『風之影』寫書評拿精裝版的活動唷~~~
    有興趣的話快快去參加吧~^^

    回覆刪除
  2. 嗚嗚……那就是我的錯了……

    最近沒很用心在羽毛,總覺得變不好用了……

    風之影精裝版……流口水,不果我想要的是CD,因為書本身我的評價並不算非常高……

    回覆刪除
  3. 在給你一個網址
    http://forums.chinatimes.com/art/montmorency/game.htm

    只是不知道索取試閱本的日期過了沒
    你可以試試看唷~~~

    這本書似乎也不錯看...『怪盜莫倫西』─第一集『地下水道雙面人』^^

    快快去索取唷~

    回覆刪除
  4. 來不及囉…………………………

    回覆刪除
  5. 天下新推出了一個閱讀分享平台
    有點類似羽毛一樣的網站

    不同的是,可以累積藏書章免費換書唷~~~

    詳細情形請見網站說明
    http://www.ireading.cc/gift/pieces_rule.aspx

    愛書的你快快加入吧~~^_____________^

    回覆刪除
  6. 立刻加入了,多謝告知。

    回覆刪除

張貼留言

本格歡迎朋友留言,原則上也不刪留言,但不歡迎廣告、重複剪貼或無意義的言詞,同時也請大家避免匿名留言,匿名留言在本格將無法獲得任何保障喔!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

我當職能治療師的日子

偶而就是會想起一些以前的事情,到不是說有什麼情緒上的起伏或生命的感慨,只是單純的、隨機的,就像生命的籤桶偶而掉出一支職能治療的籤來,上面只寫個『中』,不吉不凶的,但卻讓我想起許多事情來。


  因為有個自閉症的弟弟,我很早就接觸到了職能治療,這在十幾年前可還是個罕見的職業,就算是現在也沒多少人聽過。

  但我接觸到了,而且也有好感。

  那是個學生只知道猛唸書的時代,天知道什麼志願不志願的,志願是由分數決定而不是意願決定的年代。還好,我的成績多少還能讓我有些選擇的餘裕,我能自由的選我想唸的學校與科系,而我依著興趣,把職能治療填進志願卡裡(但也不是第一個)。

  命運之輪編織因緣,我進到職能治療學系,一個堪稱我這輩子最佳選擇之一的決定。
##CONTINUE##

  學生時代就不多提了,反正這篇的標題是我當治療師的日子,要懷念學生時代以後有機會再談。總之,我有幸在畢業以後在職能治療的三大領域──精神疾病職能治療、生理疾病職能治療與兒童疾病職能治療──通通都待過,所以對整個職業精神有很深的感觸。


  一個助人的專業若只有單純的熱誠或善心是絕對不夠的,專業才是最大重點,尤其在這個越來越疏離的社會裡。

  剛畢業的菜鳥,雖然有滿腔抱負,但很容易在碰上臨床千變萬化的突發狀況時被K.O.出局。我第一份工作是在精神科,當時是去當職代的(有人請產假),是個短期工作,這沒關係,重點在於,該院只有一位OT啊!換句話說我是去代那個only one的位置的。

  想來我還真是憨膽,反正就接了下來(所謂重賞之下必有勇夫,薪水不錯啦),想不到這此的工作經驗卻給了我不少的自信。反正就是熬過來了啦!而且也因此知道一件事情──只要下決心去作,不管成功與否,學到東西的都是我。

  可惜沒能在這裡工作久些,我又換了個環境﹔這次是到復健科,同時接觸成人與兒童患者,然後漸漸變成專職從事兒童職能治療,而且又當了主管及臨床指導老師。


  在三大領域全打滾過之後,我開始懷疑前學到的東西,那是一種來自於臨床經驗的自信,一種從按表操課到自我思索其他路徑的過程。於是我開始歸納各種相關理論學說,尋找不同理論的矛盾與協調,然後發展屬於我自己的職能治療哲學(只是種哲學,臨床還是以實証過的理論為主)。

  因為有帶實習生,所以這種理性的衝擊更加的強烈,畢竟我要教學生的話,我自己總要能有一套邏輯完整的論述才行,而教科書裡的論…

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

有關調班彈性--為何三班制工作八小時輪班彈性需求是很重要的

話說在前頭,「常常」用八小時輪班間隔來輪班對身體健康是有害的,但不表示這種彈性空間是不必要的,正好相反,實際上就是非常需要,常被「勞方」使用,是很生活化的正常行為,你該擔心的反而是會不會被「勞方自己濫用」,不是資方,如果你想不透這一點,我畫圖表給你看。
上面是一位三班制勞工的某一週正常班表,基本上,這一整個禮拜他上班時間都很正常,這也是通常每個月排班表的時候會出現的正常狀況,因為「這樣最好排」,那種覺得老闆會故意亂排班表的人,只能說被害妄想非常嚴重,最好有人那樣無聊會把時間花在設計整人班表上面。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。