2012年2月20日

住在隔壁的珠雞

幾個月前我報告過家裡來了十隻珠雞,就賴在我家隔壁的荒廢芭樂園,遊走在鄰近幾戶人家的事情。
珠雞
後來才注意到我從沒好好報告過這件事情阿!



這些珠雞是去年夏天來到我家附近的,一開始只是雛鳥,小小隻,叫聲就跟一般的小雞很像,只是體型明顯大上一號,而且毛色看起來髒髒的,不過這也是野性的證明,保護色啊!

一開始還覺得滿可愛的,雖然把我媽種的一些菜全吃光了,不吃的也被他們踩壞,不過那些菜本來種著玩的成份就比較大,所以也不很在意。

後來就漸漸不好玩了,首先,他們的叫聲越來越恐怖,真的是吵死人,其次,他們叫得大聲之外,還越來越往住家靠近。

像我家有棵平地少見,樹高四樓的樟樹,在衛星圖上這棵樹可顯眼得很,總之非常大棵,而這棵樹也成他們最愛休息的地方。

這棵樹給不少鳥類築巢過,基本上我們很歡迎。

但如果是那種會吵的傢伙,可就一點也不好玩。

珠雞的巢雖然不在樹上,但他們休息的時候喜歡賴在這樹上,用看的是很壯觀啦!一次十隻大鳥(成鳥之後體型比鵝還大一點點)在書上,看了很滿足。

但叫起來就很恐怖了。

其實附近幾戶人家被他們吵到抓狂好多次,所以幾個月前,十隻鳥有三隻被我們鄰居幹掉了,真的是幹掉,就拿竹竿打死。

我雖然沒想過要打死他們,但也拿竹竿跟石塊趕過好多次,但怎趕都沒用。

這些珠雞在這裡還有個很糟的副作用,就是野狗。

附近的野狗大概都集中到這裡來了,所以珠雞更常叫,示警叫、逃命叫、示威也叫,真的吵死。

不過野狗更不受歡迎,所以我的鄰居又出手教訓了 這些狗,反正他們在田裡工作,對付這些傢伙還滿有一套的,雖然野狗沒殺掉半隻(請別在意我的說法,他們對在田裡工作的人來說,就是單純的「害蟲」,而且是對人有危險性的害蟲,數量多的話危險性還會指數增加,而環保局不會來這種鄉下地方執勤,因為根本抓不到,農民得自己想辦法),但總算把他們趕走,不然珠雞聲加吹狗螺,誰受得了。

珠雞雖然少了三隻,叫聲依然,因為有隻帶頭的,第一個上樹的是他,最後一個離開的也是他,第一個開口叫的是他,東西第一個吃的也是他。

這隻顯然是首領,而只要他繼續囂張,其他珠雞就會跟隨。

這隻甚至在我用竹竿敲打恐嚇時(我從沒真打下去),怒目以對,就躲在竹竿範圍之外絕不遠離,真氣死我也,逼我非拿石頭出來丟才肯離開。

但這隻首領也因為他的身先士卒,過年前被抓了。

珠雞很好吃,這我可以打包票(小時候吃過山裡人打獵來的野味),而且還很補。總之過年前有受不了的鄰居,動用魚網把這隻老是第一個飛進他家庭院的給抓了下來(聽說抓了三天才抓到),然後就成了年夜飯的菜餚了。

從此剩下來的六隻變得很乖,叫聲收斂不少(最近又開始變大聲,不知是否與發情有關),而且盡量離住家有段距離。

我家的大樹依然是他們的最愛,因為這是附近最高的樹,但只要我打開陽台的門,自動得很,立刻飛走,哪怕我根本沒想要趕他們。

這樣也好,完全不怕人的野生動物,是不可能活太久的。

雖然覺得有點難過啦!

最近在家常聽到猛禽類的叫聲,雖然很高興,但這幾年越聽越多,與其說環境變好,不如說有越來越多農地休耕,農民日子不好過啊!

像我家隔壁的芭樂園休耕六七年了,現在是十足的荒野,但這是因為老地主堅持不賣的結果,他兒子不想種田,只想著要快點賣掉,其實也真有不少人在問這塊地。

希望老地主長命百歲。

這幾隻不知為何跑來的珠雞,大概也不容易找到交配對象吧!雖然真的吵死人,但能看見這種野生大鳥就在我家隔壁,很不賴啊!


Related Posts with Thumbnails