2012年2月9日

你可以霸凌壞人嗎?

原本想針對死刑議題寫個長篇大論的,但因為最近發生藝人毆打計程車司機的案件,引起一連串的社會紛擾,而我發現這跟我原本要談的死刑議題其實是同一個問題,於是我也沒特別發表文章。不過原先規劃的長篇大論也因此變成更加長篇大論,本來只討論死刑的問題,變成團體動力與犯罪社會學的討論,這真的太囉嗦了,所以些來個短篇說明吧!

(話說最近老在打短篇說明,能忙成這樣也算好是就是了。)



先這樣說好了,我們討論一下哪些行為是錯的。

  • 打人
  • 打人之後落跑
  • 被抓之後說謊

上面這幾種行為,沒問題,絕對都是錯的,基本上每天都有這種事情,學校裏面就一堆,問題只在於你打的多嚴重,會不會上新聞,但基本上犯罪類型是一樣的。

再看下一種行為對不對。

  • 發現一個你不喜歡的人
  • 不斷公開宣稱這個人非常可惡,「大家」要讓他好看
  • 一堆人跟著起鬨,演變成要他去死、要他沒工作、要打他、搞他之類的,不斷使用負面訊息攻擊他。
  • 然後說「我沒說得那樣過分」,意思是起鬨的人說要幹人家的,不是我,我沒責任
  • 接著繼續鼓勵大家繼續加碼公幹對方

各位先不要對號入座,因為不管上面那個「他」是誰,上述行為就叫霸凌,學校裏面也一堆,每天都有,更不幸的是,往往有人說完當真動手,演變成上面那種犯罪模式。

大家請注意,犯罪之後,針對犯行的論斷以及罪行的懲罰,是屬於「司法體系」,一種國家公權力,其他人是沒有的,當然,兩者還是有程度區別,論「斷」的權力屬於國家,但單就「論」而言,誰都可以。可是懲罰的部份,就是國家專屬權力,任何人不得採用私刑,否則就是「犯罪」。

所以啦!今天你要討論藝人打人這件事情,那是你的權力,你可以討論他「這樣做對不對」,好吧!這種討論沒票房,換個議題好了,「名人犯罪有沒有受到特權維護?」這就有意思,因為例子還不少,比方說馬英九貪瀆被法官包庇之類的,這很可惡,但可惡的是馬英九個人而已嗎?還是台灣司法制度與體系本身有問題?

覺得太深奧?好吧!我們談論輕鬆一點的好了,比方說有多少藝人出過這種包?如何處理?這些人還在演藝圈混嗎?「你們這些喜歡蘋果like的人」是不是還在瘋這些藝人?

好吧!要你們自己反省似乎不大容易,畢竟說謊參賽的人可以出唱片還擔任公益代言人,白副跟更生人廝混、總統跟組頭交往當然也是剛好而已。

既然這樣,你們跟人家談著什麼鬼?用比你們平常正義滿點,很愛罵的台灣新聞媒體標準在炒作這個事件,把「犯罪過程」鉅細靡遺,連幻想中的情節都搬上,然後抓著這個故事說對方有多可惡多該死多欠幹,接著演變成人家整形靠化妝性生活糜爛之類的。

對不起,針對罪行罵人就算了,你們瘋韓劇,裡面不是一堆整形的?台北街頭的上班女性有一大半不是畫著濃妝?而有更多人硬碟裡面的東西不是更糜爛,只是你沒那個本事讓他成真而已?

這是不折不扣純粹的人身攻擊,這就是霸凌,這就是犯罪。

何況實際威脅人家人生安全、灌爆人家網路空間,甚至連行動、居住、工作權都要受到暴力威脅,還正義勒!不會去吃大便啊?

整個案件在司法程序中進行,你有發現司法不公的情勢嗎?比方說扁案裡發生違法更換換法官、檢方威脅證人做為證、刻意篩選不利證據並扭曲解釋、隨意公開偵查內容之類的。

說到偵查內容,這次還真有影片流出,要知道,這才真是應該譴責的東西,該譴責的是那個把影片放到網路上的傢伙,因為這傢伙才真是違法卻還沒被起訴。

好吧!這些女藝人的確亂打人,而且還想脫罪。但對不起,這個傷害案件(重傷害)原本就有相關罰則,包括民事及刑事都有,但就是不包括要受到民粹霸凌,別忘記,霸凌本身就是一種犯罪行為,何時罪行是用另一個罪行來當懲罰的,又何時罪行可以用另一種罪行來當掩護進行了?

這種盲目的民粹正義還真是有夠廉價,只是一個可笑的快閃行動,目的是用來炒作自己的道德身價,順便發洩一下自己的暴力慾望罷了。

網路上有人帶個頭,接著一堆人開始比比看誰的留言比較兇狠變態,免得在一大票留言中沒人看見,你還真是吃飽沒事幹。

犯罪者是要受公權力制裁,可不是私刑啊!要知道,這種自以為了不起,自以為可以凌駕社會規範的心態,正是絕大多數最凶惡不知悔改的罪犯的心態。話說911正是這種人發起的,當年的蓋世太保也是滿腔正義啊!

簡單說,那三個小女生如果只有一個,量她也不敢動手打人,但有三個,再加個男的,就敢。這跟這些搞霸凌的小混混其實是一樣的,只有一個的時候很孬,一群的時候,囂張跋扈啊!簡單說,這三個藝人和那些號召網路霸凌的根本是同一種人。請問,為了維護台灣主權而抗議陳雲林的群眾被警察打的時候,你們在幹嘛?

很多人以為他們人數多了,他們就突然是絕對的正義,可以恣意踐踏他人,這種將自己的暴行合理化的思考算哪門子公平正義?要知道,這種合理化作法,正在鼓動更多未來的自以為是的正義魔人,話說希特勒就是一例啊!

要知道,組織犯罪可是罪加一等,但人家組織好歹還有個規矩,這種網路霸凌可是鬆散組織,也讓暴行更加極端與不受節制,影響也更加廣泛,再配合炒作出來當做掩護的的廉價正義,對社會造成的傷害遠比一般組織犯罪還要高出許多啊!

你可以霸凌壞人嗎?對不起,當你從事霸凌,你自己就是壞人,還正義勒!好廉價的正義,好隨性的正義,乾脆弄個正義主題樂園好了,會賺的。


---------------------------
延伸閱讀:
中立論
世界政府的正義--不存在的海賊王
Related Posts with Thumbnails