2012年2月19日

讀書心得:希臘羅馬神話故事(Mythology)

希臘羅馬神話故事(Mythology)
作者:赫米爾敦著
出版社:志文
出版日期:1998年04月30日
語言:繁體中文
ISBN:9575453115
裝訂:平裝
叢書系列:新潮文庫
規格:平裝 / 412頁 / 36K / 普級 / 單色印刷 / 新版三刷
出版地:台灣



老書一本,年代久遠,上面寫的出版是其還是新版的,舊版的更古老,因為我是高一的時候看這本的,那可是1988年的事情了。

話說我從小就喜歡奇幻文學,其實童話故事也大多屬於奇幻文學,但要說有系統的閱讀,這本可是第一本,裡面從希臘神話開始,連接到承襲希臘文化的羅馬神話,此外還另外加上北歐神話(還同時有比較基督教傳入後的變化),等於整個歐洲最主要的神話體系都有介紹,雖然已經是本老書了,但基本上還是目前市面上最完整的一本。

會提起這本書,主要是因為我最近準備中的一本小說,本來是沒想過要玩這樣大的,只是把之前提過有關龜兔賽跑的預言,改編成繪本,但分竟一做下去,故事卻越來越黑暗,篇幅也隨之變大,所以只好認真的整理起書中的人物名稱,而龜兔賽跑的故事源自伊索寓言,那我這個改編故事,人名當然從希臘名去找比較好囉!所以又把這本挖出來看,結果喧賓奪主,變成在複習這本書了。

志文版的翻譯很不錯,不過用詞有點年代了,你可以說是四平八穩,不過我好像有印象有其他出版社重出過。

希臘神話故事可說是整個西方奇幻小說的根基之作,若真想要鑽研西方奇幻故事,希臘神話、聖經跟北歐神話大概是最重要的三個研究路線,而這本書就包含了兩個面相,如果你喜歡奇幻小說,這本書可千萬不要錯過喔!
Related Posts with Thumbnails