跳到主要內容

荒野的故事(3)

「吼!」小獅子嘗試發出威武的聲音,但比起來鬃狗的笑聲還比較有力量。小貓就是小貓,假不了。
象家族
「還算有點骨氣,哼!」長頸鹿留下這樣的評語,轉身慢步離開。



「別走。」小獅子出聲,雖說自己也不知道這樣作有任何意義。

長頸鹿轉頭看著小獅子,兩眼把他盯住,異常的有威嚴。小獅子在注視下覺得自己縮小了,變得跟蟲子一樣卑微。這長頸鹿見過多少風雨啊!小獅子不禁這樣想,就算是自己的父親也沒有這樣的眼神,這種帶著霸氣的威嚴,吃過不少苦的那種。

這隻長頸鹿並沒母鹿跟著,顯然也是在打鬥中落敗的輸家,但自己父親打輸之後夾著尾巴逃跑的樣子他可是親眼看見的,這隻長頸鹿呢?

彷彿了然一切似的,長頸鹿笑了出來,用帶點苦澀的口氣說道:「我們都是輸家,只是你還沒贏過而已。」

果然是這樣,小獅子點點頭。

「就算輸家,也可以有骨氣。」

「沒錯。」

「而且還沒結束。」

聽見這話,長頸鹿頓了一下,然後緩緩點頭,接著示意小獅子跟上來。

小獅子很高興,雖然全身酸痛,還是跟了上去,而要跟上長頸鹿的步伐可不容易。

「你家在哪邊?」長頸鹿問道。

「不清楚,我迷路了。」想到現實問題,小獅子心情又變糟了。長頸鹿讓他跟著走,但也只能跟著,而他已經開始肚子餓了。

像是看透小獅子心思一樣的,長頸鹿嗅了嗅周遭的空氣,說:「你媽媽應該也會出來找你,不過我還聞不到任何氣味。」

「我想一想。」匆忙了一陣子,小獅子開始有能力思考。已他的腳程,實在不可能跑太遠,所以他不可能離家太遠,只是他搞不清方向而已。但也正是這一點麻煩,這附近的地形缺乏特色,一迷路了很難判斷方向。

「我看見大石群。」長頸鹿瞇著眼睛發出疑問:「嗯!大石群,我記得見過一群獅子在那邊待過。」

「不可以。」小獅子聽見長頸鹿提到大石群,想起長頸鹿的視野比他遠多了,而大石群,很可能是他以前的家。那表示他該往反方向走,因為他一回去會立刻被新獅王殺掉。

似乎是看透了這個利害關係,長頸鹿沒多說話就開始往反方向走。離群的,就是離遠一點,直到有足夠實力再回去。

只是他再也回不去了。


-----------------------
荒野的故事12345
無月之夜的安息

這個網誌中的熱門文章

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

關於責任制,只想告訴各位,別被騙了

責任制是台灣獨步全球的變態發明,基本上根本是胡說八道,早該廢掉,只是在媒體以訛傳訛之下,被搞到很像一回事,甚至被廣泛濫用。


從「惡劣勞工」來談談勞僱之間的權利義務

話說在前頭,處理勞資爭議案件,10件有9.5件是雇主違法,基本上絕對都是雇主有錯。

但並不表示勞工沒錯,這是兩回事。

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

讀書心得:一級玩家 Ready Player One

一級玩家
Ready Player One
作者: 恩斯特‧克萊恩
原文作者: Ernest Cline
譯者: 郭寶蓮
出版社:麥田
出版日期:2016/11/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863443919
叢書系列:hit暢小說
規格:平裝 / 448頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本