跳到主要內容

關於「歸途」的根源探究

這是前幾天的事情,因為颱風沒上班,我開始整理書櫃,然後挖呀挖的,找到一本大學時代的筆記本。

這類東西通常早被我丟了,但這本沒有,應該是有某些原因,我拿來翻翻看,原來,筆記本後半段被我太太拿去記其他東西,於是被收起來,但也塞在角落。

但前半的東西就有趣了,是一推塗鴉,時間是1994年。

還句話說,是我大三下學期那段時間的東西。那段時間,正好是準備要去實習的時候,因為暑假開始就要實習了,簡單說就是一整年的忙碌,所以那可算是大學時代最後一段可以玩樂的時間,而我上筆記本上畫了不少草稿。不過這本裡面的草稿比較一般,因為我另外有一本真用來紀錄草稿用的速寫本,而這本橫線筆記本,則是初期構想的紀錄(簡單說就是上課的時後分心用的),裡面有己張草圖後來有畫出來,不過這不是重點,重點在裡面的文字。



其實我很早就開始規劃一個故事,只是當初是為了畫漫畫,所以只有設定,故事則模模糊糊,而這本筆記本裡記載的,就是初期設定的彙整。

筆記上有位草藥師,是位醫者學徒,裡面有兩種魔法系統,一個是正力、一個是負力,女主角是一位受到詛咒的雕像,男主角則是因為詛咒而受到牽連的人,為了解咒踏上旅途,但最後失敗的故事。

對,失敗了,還滿黑暗的故事,而那個詛咒,叫做狩心術,中鏢的人最後也會變石像。

基本上只有一個殼,內容則還沒進入細想的階段,然後就被我丟一邊了。

幾年以後我開始寫歸途,雖說我是從頭開始編故事的,但現在挖這古董出來看,就會發現歷史軌跡,因為我讓席華成為藍袍醫者,故事一開始也安排草藥師傅登場,法術則有「順」、「逆」兩種,狩心術轉化成白魔法詛咒,還有第二集才會登場的亡靈大軍。只能說,那些東西早變成我的血肉了。

這很有趣,因為全是無意間的。有些東西我可以很清楚的知道是哪些童年經驗影響我的,比方說「燈塔看守者」跟我小時候看得一本北歐童話故事有關。但這次「歸途」的寫作,很多內容其實我已經不知道是打那來的了,比方說這次無意間挖到的設定,我根本就忘記了,但他卻影響我直到現在,因為我還在寫歸途的續集,此外兩種力量的衝突,也在「小夜曲」裡出現。

還滿慶幸自己有當年有留下紀錄,而且沒有被我丟掉,不然真的就忘光光,也就找不到軌跡了。

那很可惜的啊!

至於原先規劃的故事,現在我也不可能寫了,畢竟現在看那個故事,實在太嫩了,要修改的地方很多,基本上會變完全不同的故事。

而且想表達的,都在「歸途」裡面了。

歸途第一部:納席華,2016年11月出版(對,本來預計10月,因為我校稿動作太慢,延後一點時間囉!)

歸途第一部:納席華,2017/1/23出版,好評發售中。


這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

肉粽節快樂

上帝的禮物,全家一起期待。

對於身心障礙「兒童」的想像

前一陣子因為太太接了一位居家患者要評估,我剛好有空就跟去,反正順便看一下,畢竟離開醫院十多年,還是會懷念當初每天跟孩子一起玩的日子啊!

因為是太太的案子,我基本上就是在旁邊滑手機啦!但不是沒在觀察,畢竟多年養成的職業習性總是全自動運作的,不管我在哪個職務都一樣,所以也看到不少問題,好歹我也是個職能治療師,看到的東西跟我太太這個物理治療師不會完全一樣,所以各專業互補會有更大效果。

於是在結束前,因為太太要我給意見,我一時手癢,還幫忙做了一個副木(他們家居然有這些材料),還好當年的功夫沒忘記,而且那種依狀況個別化設計副木本來就是我擅長的事情,所以還滿高興的,這一身功夫沒荒廢啊!

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

不專業者的防洪亂講

話說在前頭,我完全不是相關專業人員,也沒關注太多相關專業知識,以下只是胡亂猜想,對不對我不知道,要指教歡迎,反正如果你的指教太專業我也可能同樣看不懂就是了。

這次大雨,有些地方有淹水狀況,但老實說看過太多更嚴重的情形,其實這次狀況算還好而已。然後嘉義市雖然雨不算大,但瞬間降雨依然驚人,卻連積水都沒有,所以還被不少人稱讚,市府也趁機做了些宣傳,然後一如往常的被一些酸民酸。

這些就先不管,先討論一下防洪到底要怎麼做。