跳到主要內容

解殖在解啥?

台灣受到國民黨政權殖民統治,這一點除了還在睡的,大多數人都瞭解,也因此很多人說要解殖,但到底在解什麼呢?你真有搞清楚?

先說好,鄭南榮那句「我支持台灣獨立」,其實就是基本,當然,殖民可以有不同面相,但最直接的,也是大家認定的「實質殖民」,就是政權,而解職,也就是二戰後大量產生的殖民地獨立狀況,這就叫擺脫殖民「統治」,至於是否依然受到文化殖民,又是另一回事了。



簡單說,台灣獨立事實的確認,其實就是最實質的解殖,至於突然冒出來大量使用的「解殖」這個名詞,雖說還有更多的意含,但基本上「沒那樣了不起」。

至於台灣獨立事實的確認要如何達成,看你要武裝革命還是正名制憲,總之只要在國家名稱、憲法內容等各方面確切排除台灣對中國管轄權,而且由官方正式對國際宣佈台灣不屬於中國,其實都可以算是台灣獨立事實的確認。

(『台灣獨立事實的確認』這種講法,是因為台灣目前「的確在管轄權上與中國互不隸屬」,早有獨立存在的狀況,只是在名稱與憲政架構上不符合獨立事實,而且在對外的官方說法裡面也沒有做出與中國區隔的確認動作,至於中國方面的說法則是根本不需理會,重點是自我表態--這個表態,其實就是法理台獨,也就是讓台灣取得一個國際法上真正國家資格的意思。)

可是,很多愛用「解殖」這個名詞的「進步人士」,開始有些莫名其妙妄想,可簡稱為「這樣的台獨我不要症候群」。

比方說前兩天看到的一段,提到文化殖民的解殖。

我們很清楚台灣受到國民黨強迫,而接受「失衡」的中國文化霸權殖民,這一點沒什麼問題,你要「解殖」,這我也很歡迎。

偏偏他們的說法不是這樣,而且病態的扭曲。

這些人先是非常滑坡的,認為在文化解殖之前如果台灣獨立,台灣「一定會」成為另一個中國文化殖民的國家。

然後變成在法理台獨之前,我們必須先「完成」文化解殖,還認為文化解殖之後,台灣法理台獨會「水到渠成」,要這樣才可以。

你確定你不用去做心智鑑定?

剛好跟最近也正在討論的同性結婚議題有類似性。

同性戀可不可以結婚?如果可以,是用哪條法令結婚?

好啦!現在很多「自以為進步」的傢伙,表示可以接受同性戀,但立法的話想都別想,要不然就是「另立專法」(這就叫歧視)。雖然口說要關心同性戀,實際上就是不讓你擁有合法權益,還說這個要「社會共識」。

對,死刑也一樣,就是推給社會共識,但好笑的是,全球廢除死刑的國家,沒有一個是在「全民共識」的情況下廢除的,反而比較常有的狀況是,大多數人依然反對廢除死刑,但政府還是這樣立法了。

給我搞清楚,文化解殖雖然也很重要,但真正的解殖,就是正名制憲這件事情,因為你沒有實質,就像口說允許同性戀,卻不給立法保障一樣,那是騙人的,因為「合法」的婚姻,還代表了許多民法上的權利,也代表了社會的認證。

所以一定要正名制憲,或者說,一定要「優先正名制憲」,就像廢除死刑一樣,必須先有真正的實質,才能帶來社會文化價值觀的改善,所以什麼等文化解殖了再來談台灣獨立……幹!不希望台灣獨立就明講,少在那邊裝神弄鬼。

要知道,哪種「等台灣水準夠高了再來……」的說法,就是儒教的奴性思維,你還好意思跟我說要解中國文化的殖,中國文化裡最爛的部份你全都繼承下來了還解個大頭殖?

怎樣叫文化解殖的完成?有可量化或明確的操作定義可以看嗎?當你對外依然宣稱你叫做「中華民國」的時候,你又希望能在文化上解什麼鬼殖?都已經蓋上紅印的豬肉可以宣稱自己不是肉品市場出來的貨品嗎?

畢竟,這些人連什麼叫文化解殖自己都講不清楚,根本是玩弄學術文字的夏林清之流而已。

我只問一點,為何我欣賞繁體中文之美,就叫做被文化殖民?那一堆老外胡亂刺漢字在身上,也是被殖民嗎?欣賞不同文化,跟被文化殖民有什麼衝突?我覺得最了不起的餐具發明是筷子、我喜歡漢字的造型、我也喜歡各種中國菜(或說我根本不挑食,那一國菜都喜歡而且懂得吃),這樣就叫被殖民?然後要解殖?而且解殖完才能台灣獨立?

那我喜歡日本ACG是被日本文化殖民、我喜歡星際大戰是被美國文化殖民、我喜歡古典歌劇是被義大利殖民,馬的那我可以喜歡什麼而不被視為被殖民?你們這樣跟國民黨強推京劇有什麼不一樣?超儒的,到底是誰被中國文化殖民啊?

學你們的說法,這樣的解殖我不要。

台灣的文化無可避免的一定會包涵中國文化,中國文化是台灣文化的一小部份,現在當然比重太過,需要調整,需要解殖去掉不好的部份,比方說儒家思想(對,這些「莫名其妙的解殖」基本上就是被儒教搞呆的被殖者在做的事情,他們在擁護殖民文化)。但多元就是海洋文化的特性,而且我一點不覺得去尋找中國文化裡面好的部份來使用有任何問題,不然新港文書也是殖民文化,你要廢棄嗎?

別的不談,就算是台灣原住民,最根本還不是東非來的,所以原住民文化也是殖民嗎?

我叫詹子藝,我支持台灣獨立。

你要解殖可以,你自己先搞清楚那是什麼玩意再來吧!

對了,很多人擔心的「台灣獨立之後的新政權依然霸權沙文有的沒的。」幹,你都會說「依然」了,難道現在的體制就比較好,台灣能否取得一個獨立國家的地位,跟台灣未來政權好不好根本是兩回事,難道說因為川普「可能」當選,所以當初美國還是繼續當英國殖民地就好了嗎?這根本是兩回事,兩回事啦!

就是要獨立,然後我們依然要監督台灣政府,如此而已。

誰跟你說獨立之後你就可以混吃等死的?民主國家的主人哪有這樣混的?要當主人、要當公民,就別拿慣老闆的奴才劣根性出來。
Related Posts with Thumbnails

這個網誌中的熱門文章

關於一例一休

吵了好一陣子,中央終於拍板定案了,所以就來談談一例一休這回事。

我們先分清楚什麼叫「例假」,什麼叫「休假」。

「例假」代表了「勞雇雙方約定好要休息的法定假日」,請注意兩個重點,他是法定假日,而且是勞資雙方議定的。

現行規定,七天內一定要有一天休息,做為例假。



通常,我們都會說是禮拜天,其實這是誤解,他可以是任何一天,總之就是週休一日,「嚴禁出勤」,這一天是完全不能侵犯的日子,雇主不能要求勞工這一天上班(命令?吃屎去吧!勞雇關係裡面,沒有命令這種東西,勞資對等,懂不懂?)。

在這邊說明一下什麼叫「七天內」,我們不管什麼星期一開始算的東西,而是「任何一天都可以起算」,換句話說,這句話最直觀的解釋就是,「法律嚴禁勞工連續上班七天,最多就是六天」 。

(所以有一點要注意,依現行法規,如果你是上一天八小時正常班的人,那你一個月會有8-10天的休假才對,有些公司會直接匡定每月休假天數,其實都是違法的,因為光例假就至少會有4-5天,只有月休四天絕對違法)

好啦!再來就是很多勞工誤會的部份,就是週休二日這件事情。

最常見得誤解,就是覺得公務員「法定週休二日」,為何勞工沒有。

其實都搞錯了,首先,今年1月1號就已經公佈,單週最高工時是40小時,這是天條,就算你是用兩週、八週變形工時,總之「平均」起來就是不能超過單周40小時,如果以一般最常見的每日工時8小時計算(這也是勞基法每日基礎工時的上限),一個禮拜上五天班就達標了,當然就是週休二日,至於第六天的出勤,必須給付加班費。

其實這就是一例一休,早就是這樣了,這次修法只是確定「休」這個名詞,而且增加休假日的定義,讓他加班費變更高。

簡單說,現在勞工本來就是週休二日了,「本來就是」,只是如果第六天要出勤,必須給加班費。

換句話說,真正問題根本不是兩例的問題,而是:
1.你他馬的不敢跟老闆要加班費,又不願去檢舉、申請調解,要怪誰啊?
2.你他馬的不敢拒絕加班,明明加班勞方有拒絕權的,你不敢爭取勞資協商權利,又不願去檢舉,怪誰啊?

說公務員一週兩例?對不起,公務員是「二休」,公務員沒有例假,搞清楚,公務員沒有加班限制、加班費也沒有加成,所以像週末辦活動,公務員都是乖乖出勤,加班費一比一。(還有天兵說公務員週末沒在工作的,到底跟社會隔離多久了,政府一大堆有的沒的活動都辦在週末或假日,尤其過年過節或天然災害期間,更是無限期加班。而且公務員也不…

自己不把手伸出來,沒人能拉你一把--台灣勞工的真實困境

最近勞基法修法議題吵得很熱,上一篇文章因為媒體轉載而瞬間破我文章瀏覽紀錄,但也凸顯很多人在這方面觀念的不足,不再寫一篇實在不行。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本