目前污染教會的常見論點:交換論(3)

我們的確可以像上帝祈求各種需要,但我們沒東西可以跟祂換

上帝之所以是真神,不是那些虛假的偶像,重點不是你隨口說祂是真的假的這樣,而是祂本質上就不一樣,你根本不該妄想跟祂交換任何東西,不然你就只是被彼得譴責的西門之流,只想用錢換變好處而已。

那麼,難道我在病痛的時候不可以求主醫治嗎?

可以,當然可以,我再說一次,上帝憐憫人,會依照「自己的意思與安排」分派各種賞賜,所以你的確可以求健康、財富、功名,說真的,你都可以求,其實我每天也都會這樣求,上帝都一定會聽到,但「主權在上帝」,請搞清楚,祂不給你是正常的,因為我們都是罪人,本來就不配,但也不是因為上帝沒給你,就代表你信心不夠(很多傳道人喜歡用這一點欺騙人要奉獻更多,這完全是標準的異端神棍,用恐嚇在宣教斂財,也是交換論神學的標準話術)。如果你用交換論的方式在思考你跟上帝的關係,那當然永遠都會很痛苦,因為你居然想用渺小的人力去填無限大的上帝,如果你這樣想只會被這些斂財神棍無止境的壓榨,直到你一無所有,因為在交換論架構下,你信心永遠不夠。

我們要先認清一點,就是上帝「絕對者」的身份,祂根本不需要我們任何東西,「任何」,若要論可以給上帝什麼「東西」,我們其實根本「沒有價值」。關鍵在於,因為祂愛我們,給了我們最大、而且白白得來的恩典,也就是「自由的生命」,因此我們成為祂的寶貝,所以我們「本該無條件的愛上帝」。

搞清楚,上帝給我們的愛是沒有條件的,不是交換的,因為祂已經「先給了我們」,所以我們也該無條件的回報這份愛,而因為這份愛所「多加」的東西,只是附帶的,例如讓你考一百分、賺大錢之類有的沒的。

上帝的白白給予跟我們的甘心奉獻,都不是交換來的,是因為愛。

看清楚,所有世俗的獎賞都只是「附帶的」,跟上帝賞賜的生命相比,這些世俗的東西根本只是「糞土」,而且如果你領受這些東西,你最該做的是如何「還出去」,因為這代表的不是讓你享福,而是你該付出更多,因為你是領五千兩的,你就管理更多,注意,不是享有,是管理,因為享有是一樣的,所有忠心的僕人都可以一同坐席,不因你領受一百萬兩就可以多喝一杯,沒這回事,只領一兩跟領一億的,得到的待遇是相同的。

所以大家在接受到這類福音信息的時候,不妨注意一下,傳講的內容是否是交換論的論點,如果是,你就該斥責並且遠離,因為這些只是假教師假先知在散佈敵基督的鬼話而以。

以下做一點整理:

  • 如果有人跟你提到奉獻與服事時,講的內容是有關多奉獻就有多福份的,這就是交換論,就是異端,因為有關奉獻的教導永遠應該是甘心樂意,聖經絕對沒說奉獻多的人越能得上帝獎賞,而且組織本身請先財務公開透明。
  • 如果有人強調你的苦難來自於你信心不夠,你要加倍奉獻與服事,這就是交換論,就是異端,因為好的牧者應該讓信徒理解教會可以提供的「實際協助」有哪些,並且做好陪伴的工作,而不是趁機壓榨更多。

就兩點而已,你說我寫了落落長的文章結果總結只有兩點,對,還真的只有兩點,因為如果你去參加那些靈恩派聚會(不止教會禮拜,包含各種特會,而且尤其是特會),或者說其實現在連福音派教會也很糟糕了,總之你如果去參加聚會,連續聽個一年好了,你會發現牧師可能會花上四分之一甚至三分之一的次數去講跟上面兩點有關的信息(若是特會甚至會變成每次都講這個,交換論的騙術幾乎是特會的核心目的)。

而且,就算講的是其他信息,大概也都會扯來扯去扯到上面兩點。

只能說,好端端一個社會學理論,被他們拿來擺在神與人之間,變成異端邪說,真的有個惡質啊!

(目前污染教會的常見論點:交換論1234、5)



留言

liker