跳到主要內容

國家燈會期中報告

分幾個層面來看,首先是花燈的部份,其實這次高水準花燈不少,好看好玩,給人異界異境的迷濛感,又或者傳統情懷的湧現,感覺不錯。
鹿
尤其我都是值班完才去看,這時人不多,比較能好好看花燈。



但也不是全都好看,其中就屬宗教燈區的超俗氣無聊花燈為最,偏偏這一區人最多。
對
簡單說,就是嘉義幾間大廟(除了一座天主教燈),弄了幾個很俗氣的大燈,還有雷射,然後用超大音量放送宣傳廣告,要大家「交錢」去「過橋」,說要招財。

反正就是搞迷信斂財,一堆廟放一堆橋給人家走,奈何橋走不夠是吧!反正俗氣到爆,超沒水準的,而且吵死人,整個會場週邊的居民這幾天一直抗議……

就吸引人潮來說是成功的,但讓燈會格調爆降……算了,城市形象我一個人也改不了。

再來是交通,也是這次被人家罵最慘的一點,就是「火車站居然沒有接駁車」,這不是擺明要欺負觀光客嗎?因為火車站到會場要兩公里多,嘉義無障礙環境又很差,觀光客真的會走死。
 同心
算一算,從火車站走到會場(不休息)要一個小時,逛會場再保守也要兩個小時(塞人、會場大、買東西吃、排隊上廁所),然後再走回去?

年輕人都不想走了,更不用提老年人、帶小孩的家長。

就有老人在服務台抱怨接駁車問題後,沒多久變成攙扶過來要叫救護車的狀況。

各服務台這些天下來,抱怨接駁車動線安排很差的數量超過一半,民眾發怒主因正是接駁車問題,但每天向上反應的結果,居然是一樣的。
廊
老大說,要鼓勵民眾運動,而且要大家走路可以促進消費。

最好是這樣啦!這是那種「反正嘉義也只辦一次」的心態,只想坑觀光客嘛!人家下次不來了啦!

嘉義人自己是絕不會走這條路線的,只能說老是以貴賓身份被直接帶進場的人,根本不瞭解民眾的心聲,更慘的是連要想像也想像不出來……
 形
不過說句實在的,我因為是工作人員,每天忙到收攤,結束後我都會「騎機車」逛會場。

真的很漂亮,主燈區、創意燈區、祈願燈區、競賽燈區、侏儸紀燈區、眷村燈區都很漂亮,兩岸交流燈區的燈比較傳統,但也算有看頭(宗教燈區就算了,我根本不想靠近,半夜都還很吵)。

不過再漂亮,觀光客繞一圈完,是會抱怨還是感動呢?我騎機車看很感動,要我帶小孩走,殺了我吧!我根本不想看這種動線設計不良的燈會。
_1100301
還好嘉義「縣」公車處主動協助,加開公車班次,還弄個指示燈箱指示站牌……

最後是外國觀光客,首先,外文導覽做得不好,這一點很慘,換句話說,外國觀光客感受到動線不良的憤怒只會更高啦!另外比較特別的是中國團,前天開始有團進來。中國團都還有特別導覽,充分展現馬政府心中只有中國沒有世界的狹隘心態,反正就是要鎖國,就是要媚中就對了。

前天有個江蘇團,是由公務員跟眷屬組成,他們表明「為了配合上級政策」來台灣,簡單說,就是中共為了給兒皇帝馬英九一點面子,怕他政績真的一無可取,叫人來給他衝點面子。
童話故事
這種這不甘不願的觀光客,等馬囧被發現不但無助中國宣傳,反倒中國人給台灣人的觀感因為馬的過度親中而更加令人反感,我看會剩多少人。

插播一下,早上地震,我們放小提燈的倉庫居然因為水管破裂淹水,只好全員出動搶救,還要一個個拿來擦乾……

首日煙火發生意外(火-朱雀),然後地震(地-玄武),接著淹水(水-青龍),就差風-白虎,靠!虎年囂張啊!
發爐啦!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

不要想太多,走自己的路

是這樣的,說民進黨不夠謙卑、說民進黨不夠衝、說改革不夠、嫌改革太快、認為不該去沾進步議題,認為對進步議題不夠堅持……

我還可以隨意舉出87種互相衝突的所謂檢討建議,但其實上面這些雖然互斥的東西,都是有其道理的,這正是政治好玩但也讓人頭大的部份。

無月之夜的安息

有隻獅子,在成功伏擊完粗心的長頸鹿後,開心的享用了一頓。

身為一隻獨居的年輕公獅,能夠撂倒巨大的長頸鹿是很不容易的,這當然需要一點運氣,公獅並不否認這一點,運氣本身也是實力的一種,他一直是這樣想的。

關於投開票流程的檢討

這次投開票的辦理流程真的非常糟糕,大家抱怨連連,其實更慘的是選務人員,我當天工時來到18小時,開什麼玩笑?只因為公務員不受勞基法保障就這樣搞喔?


讀書心得:人類大命運:從智人到神人 Homo Deus The Brief History of Tomorrow

人類大命運:從智人到神人
Homo Deus The Brief History of Tomorrow
作者: 哈拉瑞
原文作者: Yuval Noah Harari
譯者: 林俊宏
出版社:天下文化
出版日期:2017/01/20
語言:繁體中文
ISBN:9789864791446
叢書系列:科學文化
規格:google電子書
出版地:台灣