跳到主要內容

讀書心得:Google為何打不進中國 All Business Is Local: Why Place Matters More Than Ever in a Global, Virtual World

Google為何打不進中國
All Business Is Local: Why Place Matters More Than Ever in a Global, Virtual World
作者:約翰.奎爾奇、凱瑟琳.喬茲
原文作者:John A. Quelch、Katherine E. Jocz
譯者:歐陽端端
出版社:時報出版
出版日期:2012年07月16日
語言:繁體中文
ISBN:9789571355979
裝訂:平裝
叢書系列:BIG
規格:平裝 / 248頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

話先說在前面,這本書我只是瀏覽,沒仔細看,之所以會注意到這本書,是因為書名取得很北七,所以拿起來翻,想看是哪個笨蛋寫的書,後來發現內容其實還滿有料的,不過書名跟內容一點也不搭,負責取名的編輯很顯然是個舔中的傢伙,才會取這種有著明顯暗示的可笑書名(原書名可完全不是這回事)。

在進入正提之前,先說Google為何打不進中國,其實這句話完全錯誤,不是Google打不進中國,而是「Google為何不爽中國」,你不先搞清楚這一點,就會笨到以為中國很好,因為Google不進去中國(或說被中國政府刻意封鎖),是因為Google有LP,不願在中國政府面前當個沒用的廢物。

最好去查一下中國有多少人翻牆、用google,看看G+上面有多少比例的中國人,而這些中國人的社經程度是怎樣的,不然取這種書名除了被人嘲笑之外,還會影響書籍的銷售量。(當然,如果一開始就只想賣給腦殘藍丁,那我無話可說)。

回到這本書,其實這本書說的東西一點都不新,而是全球化開始蔓延時,早就被提出來的東西,只不過當時很多人還不知不覺而已。

我在2007、2008年別寫過兩篇文章,『本土化、國際化、中國化』、『中國怎麼崛起?』,其實就差不多說完這本書關鍵出發點以及解釋了台灣書名取得有多可笑了。

我說的本土化,就是這本書所提到的在地化。這些都不是新觀念,在福特主義退燒之後(或說在先進國家退燒,中國卻擁抱它),個人化、客製化的觀念開始興起,直至今日,只有越來越細分的現象,也只有國民黨這種獨裁政權會想要搞大一統思想了(不是統一,而是指一言堂,例如一綱一本)。

這本書告訴大家,尊重在地文化的在地服務,才有機會獲得成功,那種文化帝國主義已經退流行了,偏偏中國大概是目前最迷信文化帝國主義的國家,也因為他們的霸權心態在全球受到排擠,而台灣還有一堆人笨到想去跟中國一起死。

中國崩潰在即,當然,全球各國家也都有自己的經濟問題(台灣的問題自然是那個不除掉不行的賣台政權),蛋只要抄為分析一下,就能理解各國問題差異很大,而中國的問題顯然是會死的很慘那種。

幹嘛為了打進中國去賣屁股?聰明人早都落跑了,跟中國牽連越深,就死的越慘啊!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

談談設定

等等,先澄清一下,雖然我也很喜歡分享寫小說時設定的問題,不過今天談的不是那種設定,雖然有些相關,但我談的是你這個人活著要幹嘛的問題。

你是否「相信」某些事情?這裡說的相信,不是說什麼科學實證,而是「不需要實證」的東西。

讀書心得:真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好 FACTFULNESS:Ten Reasons We’re Wrong About the World--and Why Things Are Better Than You Think

真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好
FACTFULNESS:Ten Reasons We’re Wrong About the World--and Why Things Are Better Than You Think
作者: 漢斯.羅斯林, 奧拉.羅斯林, 安娜.羅朗德
原文作者: Hans Rosling, Ola Rosling, Anna Rosling Rönnlund
譯者: 林力敏
出版社:先覺
出版日期:2018/07/01
語言:繁體中文
ISBN:9789861343242
叢書系列:人文思潮
規格:google電子書
出版地:台灣

讀書心得:龍鱗焰火 The Fireman

龍鱗焰火 The Fireman
作者:喬.希爾 Joe Hill
出版社:奇幻基地
閱讀版本:試閱本 /PDF


讀書心得:一級艦隊Armada

一級艦隊Armada
作者: 恩斯特.克萊恩
原文作者: Ernest Cline
譯者: 黃鴻硯
出版社:麥田
出版日期:2018/07/28
語言:繁體中文
ISBN:9789863445678
叢書系列:hit暢小說
規格:readmoo電子書
出版地:台灣