2012年9月10日

讀書心得:路西法密碼(The Lucifer Code)

路西法密碼(The Lucifer Code)
作者:查爾斯.布羅考
出版社:晶冠出版社
出版日期:2012年10月
語言:繁體中文
裝訂:平裝
叢書系列:小說域系列
規格:平裝 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本/25k/膠裝

因為印第安那瓊斯系列電影的關係,我對於所謂考古冒險的故事,一直有著相當的興趣,所以這本路西法密碼,當然是我喜歡的題材。

其實這類小說還真不少,像赫赫有名的達文西密碼,或者同作者的其他作品,如天使與魔鬼失落的符號,另外像秘密晚餐波賽頓印記四的法則玫瑰的名字謎宮……

這類小說,好看的真的非常精采,但如果寫得差,那可不是普通讓人痛苦啊!(比方說有一本聖境預言書,不過這本書很受歡迎,只能說不是我的菜了。)

那麼這本書的表現如何呢?

基本上,這類小說改有的這本都有,首先,要有個歷史學者,然後一定要剛好非常有男性魅力(當然也一定要是單身),接著要與危險的女性在身邊(當然,也一定要是個大美女,最好性慾也夠強),美女數量就不一定了,有時候,這類考古學者跟龐德一樣耶!

正面角色有了,然後一定要有人搶東西,當然,故事重點自然是那個要被搶的東西,而且在被搶之前要先被找到,只因為古時候有人想盡辦法「留下線索希望被找到,偏偏線索留得很難懂」。

接著就是一連串解謎,追逐的過程。

說是公式,倒也讓人百看不厭,就算你是古墓奇兵還是國家寶藏,也照看不誤啦!

本書在這個公式上面,表現非常稱職,雖說非常非常的公式,但真的很精采,也許正因為該有的都有,所以讓人很滿足,尤其這主角雖然是個種馬,但拳腳功夫卻很遜,這讓殺手出身的女性角色變得非常搶眼。

基本上,這本書前3/4真的讓我捨不得放下書,因為真的非常過癮。

不過最後的部份到不得不提出來嫌一下了。

先說一下,以下有透露重要劇情,請自行斟酌閱讀。

------------------------------

這類冒險小說有一點很重要,就是「不要玩得太過火」,玩過頭,簡單說,規模大到一個程度,你很難收拾殘局,甚至會被迫虎頭蛇尾。

本書名為路西法密碼,一開始,大家可能會猜這是個召喚撒旦的咒語,然後我們可能會預期最後有個邪惡的儀式,還好被阻止了,謝天謝地。

當然,也可能是一個封印撒旦的咒語,如果撒旦出現了,你可以用這玩意把他打回老家去。

前一種容易理解,法櫃奇兵就是走這一型態的路線,簡單說就是最後一切平安無事。

偏偏本書走後一條路,雖說也不是不可以,但光讓撒旦「真的」復活,這就讓一個冒險考古小說變成奇幻小說,然後暴走。

讓撒旦復活,這個最有名的大壞蛋,當然必須做出符合他身分的大壞事。

沒錯,有人幹壞事,夠大,非常大,讓人很緊張,不過當我知道他身分以後,突然就不緊張了……因為這是人就做得出來的事。

何況他最後被幾句很彆腳的咒語打回家去,說真的,我還真同情路西法。

真的,當你對手太大,實在很難設計出一個足以跟他對抗的東西,幾句咒語?還規定咒語要由「不信者」才找得到?這簡直是個玩笑話,何況尋找咒語的最後寫得虎頭蛇尾,實在讓人失望。

-----------------------

基本上本書算精采,正如我所說,前3/4絕對是毫無冷場的絕佳動作片,看起來就是爽,說真的,丹布朗的作品雖然很棒,但在刺激度上面就弱了些。而這本書,知性上也許沒這樣強烈,但更適合用來休閒閱讀,因為這就跟當年第一次看瓊斯系列一樣過癮。

可惜最後收尾不佳,真是可惜。

如果你不介意最後的缺失,本書依然值得一看,畢竟,浪漫冒險,一直是很能振奮人心的事情阿!
Related Posts with Thumbnails