跳到主要內容

讀書心得:法律的悲劇(Tragedy at Law)

法律的悲劇(Tragedy at Law)
作者:CYRIL HARE
譯者:李宜靜
ISBN-13: 9789573256816
出版者: 遠流
出版日期: Apr 01, 2005
系列:謀殺專門店
系列編號:100

說到這本書,天啊!還真是看了有夠久。

是這樣的,這本是謀殺專門店的最後一本書,我這個打從一開始就訂閱的讀者,每期書來都是趕緊看完的(從1997年開始),前前後後這麼多年,我從剛出社會到結婚生子,生活習慣有不小改變,尤其是閱讀習慣。

以前書不多,經濟也不允許,所以基本上我依次買一兩本書,而且都是看完了,才開始找下一本書。

後來因為成為城邦書蟲,開始習慣一次買好幾本書,而網路書店的出現,更讓我為了湊免運,一次買更多書。

於是一次看七八本書變得稀鬆平常,而有些不那樣讓我注目的書,就被我擱著,有些看很慢(比方說已經停擺多年的傅科擺),有些甚至一直沒拿起來翻,就被我冰在待閱書區了(比方說全套源氏物語,已經冰二十多年)。

這當然不是好事,最明顯的就是浪費錢,不過好像有這種毛病的朋友不少……

總之這本就是那種拿起來幾頁,接著就放好幾年那種書,也因為真的只看幾頁,造成每次都要重看,反反覆覆,直到最近,在檢閱書櫃上的書時,想起這本101本中唯一還沒看完的書,所以把它抽出來,一口氣解決掉了(雖說也看了兩三個禮拜,中間又插入好幾本其他書)。

不是說不好看,其實能獲選進謀殺專門店的書,全都很好看,至少也要非常有代表性才行。只能說,本書在步調上太過古典(謀殺專門店的選書,有些非常古老),並不是那樣容易親近的。

故事背景在英國,場景是巡迴法庭,英國以前有這種高階法官代表國王巡視開庭的作法,然後這位法官遭到威脅,甚至還有性命危險。

於是法官身邊的人,從巡迴法庭的屬下,到貼身的侍僕,還有他的妻子,都很緊張的想要找出問題所在。

偏偏問題很多種,尤其是跟私事有關的。

書名叫法律的悲劇,呵呵,都說得這樣明白了,那到底法律的悲劇是怎樣的?

法律會產生什麼悲劇?這可多著,冤獄、誤判、不合比例的刑罰、特權的介入、惡意濫用法令、個人情感介入……

要先弄清楚,法律毫無情感問題,但法律產生的問題卻一大堆,比方說,如果有人在立法一開始就包藏禍心,會發生什麼事情?比方說都更條例,或者勞基法這種,一開始就是為了圖利財團、資方而暗藏一大堆不利弱勢者的條文,然後打著依法行政的幌子,就可以盡情的魚肉鄉民了。

又或者法令因為時代變遷,早失去原有意義,甚至造成各種限制,最明顯的例子當然就是那部中華民國憲法,這部憲法對台灣而言完全是個笑話,讓新有邪念的不肖政客掌控的話更是淒慘無比,台灣這六十多年來就是一直受到這部憲法荼毒啊!

此外問題最多的,就是人為介入,而產生對法令解釋的問題。這一點在台灣司法系統辦綠不辦藍的時候最為明顯了,又或者那個會讓所有稍有一點法律常識的人恥笑的「保外就醫就等於是放了」這種話(這話還是所謂哈佛法學博士說的)。

是的,法令是死的,而且也不可能周延到涵蓋世界上所有可能狀況,於是我們需要司法系統,有偵查、有辯論、有審理。海洋法係國家還有陪審團,以多人意見來做出判斷,但不論如何,最後量刑的都是法官。

那你會做出哪種刑度的判決呢?老實說,空間很大。

這也表示,悲劇是很容易發生的。

偏偏,我們需要依賴這個容易產生悲劇的系統來仲裁各類爭端或制裁各種犯罪行為。

所以司法系統背負的壓力真的很沈重啊!看看這幾年一堆恐龍判決,加上臺灣的法官在全世界比起來,是出名的容易考上,因此一堆涉世未深的菜鳥法官在法庭上,享受著「終身職」的職業保障,而我們連個法官法都要在立法院被國民黨黨好多年,只為了要確保法院是國民黨開的,這樣你要我相信司法?

法律容易產生悲劇,而法律最大的悲劇,其實是人民不信任法律。比起疏理的悲劇,台灣法律的悲劇更加糟糕啊!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

不要想太多,走自己的路

是這樣的,說民進黨不夠謙卑、說民進黨不夠衝、說改革不夠、嫌改革太快、認為不該去沾進步議題,認為對進步議題不夠堅持……

我還可以隨意舉出87種互相衝突的所謂檢討建議,但其實上面這些雖然互斥的東西,都是有其道理的,這正是政治好玩但也讓人頭大的部份。

無月之夜的安息

有隻獅子,在成功伏擊完粗心的長頸鹿後,開心的享用了一頓。

身為一隻獨居的年輕公獅,能夠撂倒巨大的長頸鹿是很不容易的,這當然需要一點運氣,公獅並不否認這一點,運氣本身也是實力的一種,他一直是這樣想的。

關於投開票流程的檢討

這次投開票的辦理流程真的非常糟糕,大家抱怨連連,其實更慘的是選務人員,我當天工時來到18小時,開什麼玩笑?只因為公務員不受勞基法保障就這樣搞喔?


給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。