跳到主要內容

洗腦當然從課綱開始

最近因為洪奶奶參選太有戲劇性,原本曝光率比較高的違法課綱新聞突然消失。但新聞版面的消失並不表示問題解決,反而更怕被暗渡陳倉。
P1200954
比起洪奶奶的爆笑行徑,課綱問題更嚴重,尤其當大多數學生還把焦點放在錯誤的「黑箱」上面時(黑箱當然是錯的,但課綱本身內容扭曲偏差才是最糟的),這一點絕不能疏忽。



我會提這個,是因為明澄前幾天問我一個問題:「台灣鐵路是劉銘傳蓋的嗎?」

這是他國語課本的內容,跟我小時候的課本一樣的說詞,把劉銘傳說成一個偉人。

這樣說好了,台灣第一個「蓋」鐵路的人,的確是劉銘傳,這一點到不用否認,重點來了,這是場「中國式的工程笑話」,簡單說,在貪腐與追加預算之後,蓋了一個不能用的兩光貨(而且長度很短,根本不能叫縱貫鐵路,只是地方小幹線),於是日本人後來砍掉重練,蓋了我們現在真正在使用的鐵路。

所以要簡短陳述台灣鐵路發展,應該說劉銘傳是第一個「嘗試蓋鐵路」的人,但台灣鐵路是日本人蓋的。

所以說,洗腦課綱是很恐怖的事情,兩三年前去孩子學校帶活動,在做故事創作發表的時候,有小朋友說「以前台灣被日本人轟炸」,讓我解釋好久,我想他父母親恐怕自己都搞不清楚(尤其雙親之一是中國人的,更可能有歷史錯亂)。小朋友對於「台灣以前是日本領土」和「台灣和日本人打八年抗戰」居然可以毫無疑問的接受,本身就是個警訊--他們完全被訓練成不要思考。

當然,我小時候也是這樣被教出來的,是到國中的時候才因為接觸很多黨外雜誌清醒。其實,國民黨教育的很多內容,都是可以透過簡單邏輯辯證破除的,重點在於台灣教育最怕學生懂得思辨,因為這會讓他們漏洞百出的教育體制整個失去正當性。

我問小朋友,台灣以前是不是日本人在管的,他們都知道的確如此,那我再問他們日本人幹麼轟炸自己的土地?日本當時和哪些國家交戰?他們才漸漸發現自己陳述是有問題的。

有趣的是明澄的反應,其實他會問這個問題表示他對這一點已經產生疑問。他是個超級火車迷,還在念幼稚園就已經可以辨認台灣絕大多數機關車種類,對於鐵路的資訊當然也接觸不少。當然,在那識字以前的資訊來源主要就是父母,所以他當然知道台灣鐵路是日本時代蓋起來的,但現在課本居然教他台灣鐵路之父是個清國人,這讓他的鐵道魂感到混亂,需要求證。當我告訴他這段歷史,他很失望,因為課本怎麼可以這樣教。但話說回來,台灣割日的時候,那些清國大臣的表現,每一個都是毫無羞恥心的代表性人物啊!知道劉銘傳在台灣嘗試要蓋過鐵路是一回事,說台灣鐵路是他蓋的又是另一回事,不能分不清楚啊!
Related Posts with Thumbnails

這個網誌中的熱門文章

關於一例一休

吵了好一陣子,中央終於拍板定案了,所以就來談談一例一休這回事。

我們先分清楚什麼叫「例假」,什麼叫「休假」。

「例假」代表了「勞雇雙方約定好要休息的法定假日」,請注意兩個重點,他是法定假日,而且是勞資雙方議定的。

現行規定,七天內一定要有一天休息,做為例假。



通常,我們都會說是禮拜天,其實這是誤解,他可以是任何一天,總之就是週休一日,「嚴禁出勤」,這一天是完全不能侵犯的日子,雇主不能要求勞工這一天上班(命令?吃屎去吧!勞雇關係裡面,沒有命令這種東西,勞資對等,懂不懂?)。

在這邊說明一下什麼叫「七天內」,我們不管什麼星期一開始算的東西,而是「任何一天都可以起算」,換句話說,這句話最直觀的解釋就是,「法律嚴禁勞工連續上班七天,最多就是六天」 。

(所以有一點要注意,依現行法規,如果你是上一天八小時正常班的人,那你一個月會有8-10天的休假才對,有些公司會直接匡定每月休假天數,其實都是違法的,因為光例假就至少會有4-5天,只有月休四天絕對違法)

好啦!再來就是很多勞工誤會的部份,就是週休二日這件事情。

最常見得誤解,就是覺得公務員「法定週休二日」,為何勞工沒有。

其實都搞錯了,首先,今年1月1號就已經公佈,單週最高工時是40小時,這是天條,就算你是用兩週、八週變形工時,總之「平均」起來就是不能超過單周40小時,如果以一般最常見的每日工時8小時計算(這也是勞基法每日基礎工時的上限),一個禮拜上五天班就達標了,當然就是週休二日,至於第六天的出勤,必須給付加班費。

其實這就是一例一休,早就是這樣了,這次修法只是確定「休」這個名詞,而且增加休假日的定義,讓他加班費變更高。

簡單說,現在勞工本來就是週休二日了,「本來就是」,只是如果第六天要出勤,必須給加班費。

換句話說,真正問題根本不是兩例的問題,而是:
1.你他馬的不敢跟老闆要加班費,又不願去檢舉、申請調解,要怪誰啊?
2.你他馬的不敢拒絕加班,明明加班勞方有拒絕權的,你不敢爭取勞資協商權利,又不願去檢舉,怪誰啊?

說公務員一週兩例?對不起,公務員是「二休」,公務員沒有例假,搞清楚,公務員沒有加班限制、加班費也沒有加成,所以像週末辦活動,公務員都是乖乖出勤,加班費一比一。(還有天兵說公務員週末沒在工作的,到底跟社會隔離多久了,政府一大堆有的沒的活動都辦在週末或假日,尤其過年過節或天然災害期間,更是無限期加班。而且公務員也不…

自己不把手伸出來,沒人能拉你一把--台灣勞工的真實困境

最近勞基法修法議題吵得很熱,上一篇文章因為媒體轉載而瞬間破我文章瀏覽紀錄,但也凸顯很多人在這方面觀念的不足,不再寫一篇實在不行。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本