跳到主要內容

讀書心得:金翅雀The Goldfinch

金翅雀
The Goldfinch
作者:Donna Tartt 唐娜塔特
出版社:馬可孛羅
閱讀版本:試讀本

好吧!出版社說這次要辦得叫開箱文活動,所以就貼個出版社送來的試讀本給大家看看。

首先是一本一般開數的小說,不過沒有折口(試讀本一向都沒折口),但就算如此,看起來跟正式出版品也沒差太多,畢竟很多試讀本是用影印的,紙張顏色與字體清晰度有很大差異。



然後外面有綑繩子,這倒是第一次碰到,以往碰到的大多是紙袋包著而已。

接著最叫人驚訝的是有根羽毛,真的羽毛。我拿到的是白色的羽毛,看得出是飛羽,第幾級的飛羽我就看不出來了,總之這次編輯還真的是費心了,總之拿到跟書中形象對應的東西很讓人感受到編輯的誠意。

好,開箱到此,接下來還是談談讀書心得。

首先要強調,試讀本只有半本內容,也就是後面我完全不知情,所以接下來對於劇情走向只是純猜測,不是爆料,但如果被我猜中了也別怪我……

故事從「現在」開始,主角看得出來不是什麼生活型態正常的人,似乎還犯了什麼重罪,要躲國際警察之類的。

然後就拉回主角童年了,那個無憂無慮的年代,接著我們看著他一路崩壞。

其實最近幾個殺人案件,很多人也在關心兇手過往經歷是什麼,只是有更多人只想著要槍斃而已,但這根本是在逃避問題,因為過往經歷才是最重要的,就跟本書內容一樣。

主角一開始被判定是天才兒童,於是跳級唸書。

說真的,這不見得是好事,尤其從童年到少年這段時期,差一年其實差很多,同儕情感的建立跟年齡也有著極大相關,所以不是純說一句你好棒,繼續加油就可以解決的。

偏差從這邊開始有跡象,尤其當他老爸不告而別的時候。

是的,問題總是從小地方開始累積,情感支持是非常重要的,尤其是「來自多方面的」情感支持。

主角跟母親非常親近,基本上,如果他母親一直好好的,主角應該就會循規蹈矩的(好吧,多少會耍點小聰明搗蛋)唸書然後上大學(大概還能弄到全額獎學金),然後就業走向「一般」人生吧!

偏偏他的情感支持來源太單一,當母親死於恐怖攻擊,接下來也就很恐怖了。

這時,卡雷爾•法布里蒂烏斯的作品「金翅雀」(就下面那張)登場,這福被主角私藏起來的作品,相當程度的反應了一個被捆綁的靈魂形象。主角的母親喜歡這幅畫,因為這很像那個有志難伸的自己,但主角卻是被這幅畫捆綁,被恐怖的記憶、憎惡的父親、對琵琶莫名的情感等東西綁住,於是只能在鎖鏈限制範圍內,跟好友做些荒唐的事情,因為他們同樣被「年齡」束縛,而受制於大人宰制之下。

只能說,捆綁幾乎無所不在,看著看著,明明境遇跟我差異極大的主角,居然也讓我感同身受了起來。

然後試讀本告一段落……這樣很過份耶!

這本書的閱讀體驗很特別,我必須說,這是那種「只抽骨架出來看,平凡無奇」的故事,甚至比媒體撒狗血的胡說八道還平淡,但作者的敘事方式,就是能讓人整個投入。這本書是我去台北出差的路上在高鐵來回過程中看完的,除了小睡一下以外幾乎無間斷,因為就是這樣引人入勝啊!只能說這種十年磨一劍的作品真的很了不起,作者不愧是那種沒幾本作品,摩十年出一本,但一出就引起風潮的人。

好啦!從書本開頭我們已經知道主角後生活依然不大正常,圖畫也依然帶在身邊,至於最後他能不能掙脫束縛(就意象來說,例如把圖畫還回去),或者被更大的黑暗吞噬(比方說,乾脆把畫毀掉)……很難不去猜想啊!

這是光看半本就讓人心癢難耐的作品,非常建議大家看看。因為這跟單純用強烈情節衝擊的作品很不一樣,也不是那種堆砌很多華麗詞藻的東西,而是用氣質取勝,非常觸及人心的那種喔!



這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

肉粽節快樂

上帝的禮物,全家一起期待。

對於身心障礙「兒童」的想像

前一陣子因為太太接了一位居家患者要評估,我剛好有空就跟去,反正順便看一下,畢竟離開醫院十多年,還是會懷念當初每天跟孩子一起玩的日子啊!

因為是太太的案子,我基本上就是在旁邊滑手機啦!但不是沒在觀察,畢竟多年養成的職業習性總是全自動運作的,不管我在哪個職務都一樣,所以也看到不少問題,好歹我也是個職能治療師,看到的東西跟我太太這個物理治療師不會完全一樣,所以各專業互補會有更大效果。

於是在結束前,因為太太要我給意見,我一時手癢,還幫忙做了一個副木(他們家居然有這些材料),還好當年的功夫沒忘記,而且那種依狀況個別化設計副木本來就是我擅長的事情,所以還滿高興的,這一身功夫沒荒廢啊!

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

不專業者的防洪亂講

話說在前頭,我完全不是相關專業人員,也沒關注太多相關專業知識,以下只是胡亂猜想,對不對我不知道,要指教歡迎,反正如果你的指教太專業我也可能同樣看不懂就是了。

這次大雨,有些地方有淹水狀況,但老實說看過太多更嚴重的情形,其實這次狀況算還好而已。然後嘉義市雖然雨不算大,但瞬間降雨依然驚人,卻連積水都沒有,所以還被不少人稱讚,市府也趁機做了些宣傳,然後一如往常的被一些酸民酸。

這些就先不管,先討論一下防洪到底要怎麼做。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。