跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月, 2016的文章

從小地方期待新政府的勞工政策

這篇是520之前放在基進側翼電子報上的文章,雖說新政府上台之後的確開始很多改革動作,勞政部份也開始規劃單周兩天假(這不快改我們很麻煩)等友善勞動環境的政策,不過對於把年初拿掉的七天國定假日擺回去,我覺得這反而是個錯誤的政策……其實真正問題,一直出在拿不到加班費上面,不管你法令怎麼改,只要老闆依然故我,同樣沒轍……

真的,我覺得關鍵在於確保勞工可以拿到加班費,以及確保勞工擁有拒絕加班的權利,還有剷除那個根本是騙人的責任制--同時要能避免被秋後算帳。

希望新政府好好思考這個問題。
-------------------------------------------------------------------

台灣勞工權益抬頭了嗎?身為第一線勞政人員的親身觀察,我只能說,是有一點抬頭,只是頭轉錯邊了。

新政府即將上台,雖說蔡英文針對勞工權益有不少明確的政策想要實施,內容好壞就先不提,更別說51的勞團抗議簡直是勞工奴性大展現,一整個丟人現眼的完全被資方影舞者操縱,其實我覺得還有更加根本的問題要先面對。

法律落實的問題。

今天我完全不談勞政改善方針、勞動法規細部問題檢討之類的東西,而是更根源的東西。

這個根源有兩個方面,一是台灣人對於法規到底有怎樣的理解與想像,而是台灣各級政府對於勞工政策到底抱持著怎樣的觀點。

老實說,這兩點如果你不先去面對,然後讓他健全化,其實再好的政策都會崩潰。

我就談談關於勞工國定假日的問題好了,這一點非常有趣,今年因為採用單周工時40小時,然後原本19天國定價日少了7天,變成跟公務員同步(然後還多一天勞動節)。

或者說,這叫全國同步,其實這是好事,因為這樣才開始逐步落實國民一體的公平狀況。不過因為帳面上少了七天,於是勞團出來抗議,認為少掉7天假應該要補回來。

我覺得這是非常可笑而且根本只是來亂的愚蠢抗議,當大家拼命要讓國民取得一個人人平等的機會的同時,這些背景讓人懷疑的勞團反而扮演起國民黨幾十年來的一貫角色--負責撕裂人民的角色,然後完全忽略真正的問題關鍵。

真正問題在於,台灣有多少勞工,在2016年1月1日以前,有機會放那個一年19天的國定假日?

別的不談,我太太就沒有,而且說真的,我在去年擔任勞政業務之前,也從沒注意過原來勞工有19天國定假日。換句話說,舊法過去這麼多年來,到底有多少勞工真的享受過他應有的法定假期?這些「所謂勞團」到底關心…

制服的意義?異議?

這幾天制服又成了熱門議題,很多人提出制服的「好處」,又或者拿社會性的「工作服」、「禮儀服」來說嘴,強調制服的存在價值。

我想很多人根本搞錯問題在哪裡了,因為新政府也沒說要廢掉制服,只是把選擇權回歸學生主體,這跟新的教育部長強調教育主體應該是學生,是同樣的邏輯思維,而這是「正確」的方向--對,其他就叫錯誤,而不是單純的「其他選擇」,腦袋正常的人絕對不能把是非與多元混為一談,這非常丟臉。

關於制服,我以前有篇「抗壓性與反抗,談奴才養成教育」提過,我完全不反對制服的存在,從頭到尾,我所反對的,都是威權霸凌,也就是學校不該透過不對等的權力,以暴力方式逼迫學生就範。

我要強調,台灣受儒教荼毒,老是強調服從體制、適應社會、崇拜威權與禁止質疑。

幹!這些全是垃圾,百分百垃圾,這種教育就叫垃圾教育,不管你用制服、考試、課綱、髮禁之類有的沒的包裝,反正全是垃圾--毫無價值,而且支持者就是奴才,絕無例外,絕對沒有。

勞基法臨床010--工做的目的當然就是為了換取金錢,一個像樣的老闆,老實給錢絕對是第一要件

第25條:
雇主對勞工不得因性別而有差別之待遇。工作相同、效率相同者,給付同等之工資。這條不難理解,只是台灣「普遍只給最低工資」,說起來的確很平等……我說過,只給最低工資的老闆,其實沒什麼立場要求勞工對你有什麼尊敬或忠誠,就是這樣,因為你只是「最低標準」的老闆(連勞基法都無法遵守的是根本沒資格叫做老闆)。別老是對員工指指點點,勞資對等,勞工也同樣有權力「這樣看待老闆」。

第26條:
雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。這條我一定要特別提醒,簡單說,除了「政府授權代扣」的東西,例如勞保費、健保費,或者國稅局的處分、法院的處分之類的。又或者經過勞工單獨授權,例如「賑災代扣一日捐」這種的,不然,資方根本沒權力扣勞工薪水,完全沒資格。

日前碰過資方鬼扯什麼解釋令有解釋過,解釋你的大頭鬼啦!解釋令解釋過的,是指「事實已發生,且責任歸屬明確,勞工亦同意」的情況下,可以由薪資抵扣,例如我把公司玻璃弄破(已發生,責任明確),然後我同意從薪水扣除修理費用(單獨授權,同上面賑災一日捐的狀況),不然公司只要敢扣薪水,百分百違法。

比較常見的狀況是「預扣盤損」。我可以理解如果員工離職,遇到盤損可能會有求償的困難,但「那是你家的事」,你憑甚麼預設立場認為勞工都是賊?無罪推定原則懂不懂啊?你要預扣,到時候還錢要不要算利息?何況盤損由勞工負擔這件事情本身就很有爭議了,雇主到底盡了多少責任在保全或防盜上面我們要不要先來檢視一下,更別提還有懲罰性扣款的,那當然要給這種惡劣老闆懲罰性罰款囉!

總之,只要老闆敢扣你薪水,不用客氣,申訴就對了,這條罰9萬以上45萬以下,保證讓你爽。

另外常見扣薪水的狀況就是老闆自己發明罰款規則,告訴大家,老闆這樣做更是大大違法,任何老闆,都不得用任何理由對員工進行罰款,徹底不准,有老闆跟我鬼叫這樣他不會帶員工,幹!不罰款就沒辦法帶員工,只證明你是個不適任的爛老闆而已,丟臉的事就少拿出來讓人家笑。

第27條:
雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付。這條我必須承認有些問題存在,雖說「欠薪水本來就不應該」,不過欠薪水這件事情也不是勞工說了算,除非資方自己承認,不然在我們只有行政權,沒有司法調查權的情況下,要我們「依限令其給付」,還得經過事實調查的程序,所以沒有這樣簡單,因為調查也是要花時間的,尤其在我們並沒有調查權的情況下……

第28條:
雇主有歇業、清算或宣告破產之情…

台東農事體驗的一點想法

因為荒野親子團東一團舉辦東蟻一基,黃山雀去當工作人員,所以我就帶了兩個小鬼,一起參加小野營。

關於小野營,因為下週還有兩天,我到時候再一起報告,倒是這次有一早的活動是農事體驗,我有些想法要整理一下。

先說一點個人經驗。

讀書心得:拼湊夢想:貧民區高中生逆襲麻省理工學院菁英(Spare Parts:Four Undocumented Teenagers, One Ugly Robot, and the Battle for the American Dream)

拼湊夢想:貧民區高中生逆襲麻省理工學院菁英(Spare Parts:Four Undocumented Teenagers, One Ugly Robot, and the Battle for the American Dream)
作者:約書亞‧戴維斯(Joshua Davis)
譯者:連緯晏
出版社: 大好書屋
系列名:大好時光
ISBN13:9789862485644
裝訂/頁數:/328頁
版次:初版
規格(高/寬):21*14.7cm
出版日:2016/06/03
閱讀版本:試閱本/A4

關於住院的回憶

昨晚明澄住院了。

從小到大雖然生病過很多次,卻也從沒嚴重到要住院的程度。這次反倒非常出人意外的,原以為只是普通感冒發燒,而且還是不嚴重的那種(食量、活動力都很正常),一檢查卻是肺炎……

所以瞬間人仰馬翻,昨晚在醫院陪他,幾乎沒睡,快抓狂了。

但也讓我想起一些過去的事情。

我這輩子還沒因病住院過,對,要特別強調「因病」,因為我的確住院過,而且還一連住三天。

是這樣的,考上大學,在開學前,要到成功嶺報到。

說起來,這還是第一次離家,不過也不算什麼大問題,反正就大家都去的,雖說我對於國民黨政權一直很賭爛,對軍隊更沒什麼好感,但其實也沒想太多。

那知道變成我大學時期最麻煩的事情。

問題出在我的近視度數。

剛考上大一年,我的近視度數接近九百,而當年是九百不用當兵,所以我屬於邊緣型的,但總之不到九百就對了。

接著討厭的事情開始了,因為我需要複檢,「可能會被驗退」,所以沒有被剃頭……我可是高中畢業後就沒理過頭髮,想說到成功嶺在一次剃掉的耶!結果熱得要死,然後部隊洗澡間又超短,根本沒辦法好好洗頭……總之超不爽的。

就這樣折騰了十多天,終於到了複檢的日子,說起來,我也不過是檢查視力而已,照理來說一下子就好了,反正通過就去剃頭回部隊,沒過就回家。

結果我跟十多位因為不同理由來到醫務所的人 呆坐一早,沒人裡我們,只看見長官人人緊張西西進進出出,後來從耳語中聽出「有同梯的弟兄死亡」的消息。過沒幾分鐘,就有長官過來,一臉不爽的要我們全上車,統統去803報到。

這很靠北,我只是來複檢視力的,你要我去803幹麼?十多個人裡面還有單純要來拿香港腳藥膏的人,簡單說,我們全都活蹦亂跳的,根本沒事,卻被叫去803。

我們搭的是軍用巴士,然後還被下令「不准向外張望」……在那個年代,軍隊依然很黑暗(現在也很黑啦!但總是比以前好些)。總之我們除了耳語之外,沒有任何線索,然後被要求不能交談、不能看車外,一整個莫名其妙的來到803,而我們還沒吃午餐。

但我們知道「出事」的弟兄就在我們前方的救護車裡。

到了803,我們從急診室進入,一整個戒備森嚴,然後我唯一一次看見出事的弟兄,全身發紫躺在擔架上,被推走了。而依然沒人裡我們,我們被安置在「停車場」,是的,是封閉區域的停車場,裡面停的全是軍用車輛,簡單說就是被隔離,還有人監視,然後依然被禁止交談。

我們在又飢又渴又熱的狀況下,最後紛紛躲到軍卡下方睡覺,是的,在大太…

童謠創作:檨仔叢

檨仔叢 檨仔叢
風吹你搖動
風停你就恬
我欲給你攬
搖啊搖 搖啊搖
等待咱作伙
做一個好夢

這是南育三基時,上「與自然對話」這堂課的作業,然後我發現這首詩還滿有韻律感的,所以在課程結束前,試著哼哼看,還真的成調耶!所以就把它譜成曲子。

其實我編成曲子的童謠,第一首是送給明澄的「阿乖你在想啥物?」,再來是送給織卉的兩首短歌。基本上都是孩子還是小嬰兒時,用來當搖籃曲的歌,這次才算是正式創作啊!

呵呵,又多集到一個成就徽章了。

本來還想過搭合弦的,不過程度差太多,怎麼弄都不對,先這樣就好。

希望能把我腦子裡另外兩首鋼琴曲弄出來,已經在腦子裡翻滾很多年了,尤其創作小夜曲的時候,一整個爆發。是完整的正式曲子,因為哼很多年了,連變奏都很多。

所以小夜曲是先有畫作,然後邊寫小說,而寫小說得時候,連曲子都出來了,這有點麻煩啊!

要繼續加強,最近又開始陪著孩子練琴,還沒追上以前的程度,得加油了。

小屁孩?店長情緒失控?我們該如何看待這類新聞

超商店長失控掐昏小孩」是這幾天鬧得很大的新聞,雖然目前有點各說各話的情況,但基本上店長有動手是已經確定的事情,至於背後的因果,則需要再釐清。

不過有幾個觀念,實在是討論這類案件時應該要先搞清楚的。

我常說,你不能用殺人的方式解決問題,這一點是價值觀的重點,其核心就是「你不能用邪惡來消滅邪惡」。

讀書心得:真實故事True Story

真實故事
True Story
作者:麥可.芬克爾
譯者:李昕彥
出版社:凱特文化
出版日:2016/3/11
ISBN:9789869238854
語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:320
出版地:台灣
閱讀版本:正式版/出版社贈書

學會釣魚,然後呢?

有句話很多人常說,就是「給他魚吃,不如教他釣魚」,這話通常是用來解決問題的,不過在台灣往往不是這樣用,而是用來「指責別人」。

這句話問題很多,但大致上可以表達一個「學會謀生技能很重要」的概念,基本上也沒什麼不對啦!只是,這句話如果擺到整個社會裡面,是非常「殘缺」的觀念,不至於一無是處,只是沒多少用處。

首先,在你學會釣魚以前,要不要吃東西?答案依然是「要」。所以你對於弱勢族群,你有沒有先給他魚吃?

我們的教育機會公平嗎?為何大安區台大生比率遠高於全國?
我們的生存機會公平嗎? 為何六輕周圍居民癌症比率高於全國?
我們的就業機會公平嗎?對於曾經犯錯的人,我們給他們多少機會?或者只是排斥與歧視?
我們的社會機會公平嗎?對於身心障礙者,他們能釣多少魚?他們能不能釣魚?他們的照顧者能不能去釣魚?

在你指責別人之前,先去切腹自殺再說,當你釣到魚,你該做的是把魚跟別人分享,不然就少在那邊指責別人,別忘記,你「多」釣的魚,可能是別人生存的最後希望。你沒有比較厲害,除非你把多餘的分享出來,不然就只是剝奪別人資源的無恥之徒而已。

讀書心得:生命的神秘配方:兩位治療師談人生的精采與安靜

生命的神秘配方:兩位治療師談人生的精采與安靜
作者:黃錦敦,哈克
出版社:方智
出版日:2015/10/26
ISBN:9789861754086
語言:中文繁體
語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:240
出版地:台灣

讀書心得:蟲林鎮系列:精綴師 The Finisher

蟲林鎮系列:精綴師
The Finisher
作者:大衛.鮑爾達奇David Baldacci
譯者:廖素珊
出版社:奇幻基地
出版日期:上冊-10506、下冊-10507
閱讀版本:試閱本/PDF檔

這本很棒啊!是我喜歡的架構。

勞基法臨床009--工資如何約定、如何計算,這是求職第一個要搞懂的內容喔!

來,最關鍵的錢來了,今天我們來談工資:
勞基法第21條:
工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資。
前項基本工資,由中央主管機關設基本工資審議委員會擬訂後,報請行政院核定之。
前項基本工資審議委員會之組織及其審議程序等事項,由中央主管機關另以辦法定之。這條很簡單,重點就在於「不得低於基本工資」,才不管你的約定是有多少公證人簽名作證,反正只要低於基本薪資,一律無效,保證違法,『沒有任何理由』。

另外一個常出問題的求職陷阱,也是被我認為該直接以詐欺罪起訴老闆的,是求才廣告薪資不實的問題。

勞基法施行細則第11條:
本法第二十一條所稱基本工資係指勞工在正常工作時間內所得之報酬。但延長工作時間之工資及休假日、例假日工作加給之工資均不計入。看好了,很多求才廣告寫得很好聽,「保證三萬」之類的,講得好好聽,結果只給基本工資,然後「違法超時加班後」才可能領到三萬。

告訴各位,我們會以報紙刊的薪資當作「約定基本工資」(表示一個月全勤上「正常班」所領的薪水)來計算,並以此為基礎算加班費,我看你敢不敢在這樣詐欺勞工。

還真有不少老闆說「我如果照實寫誰要來應徵」,幹!自己承認自己的廣告是不實廣告,根本是詐欺啊!

所以各位在求職的時候,絕對要問清楚老闆說的薪水是用什麼當基礎去算的,如果他講得薪水是必須「加班超時禁休」才領得到,不用客氣,直接來檢舉就對了,因為這是詐欺。尤其記得要問一下勞保投保薪資又是多少,你會發現有多少老闆在騙人。

第22條:
工資之給付,應以法定通用貨幣為之。但基於習慣或業務性質,得於勞動契約內訂明一部以實物給付之。工資之一部以實物給付時,其實物之作價應公平合理,並適合勞工及其家屬之需要。
工資應全額直接給付勞工。但法令另有規定或勞雇雙方另有約定者,不在此限。現在很少以貨物抵薪資的了,所以很少出問題。比較常見的是「餐費」,請注意,有些公司有供餐,但並非免費,而是從薪水直接扣除,這是可以的,但記住,餐費算是「薪資」,必須列入勞保投保薪資計算喔!

至於有些不合理或太過分的餐費(強制吃店內的餐,一餐一百之類的) ,這又是另一回事。

第23條:
工資之給付,除當事人有特別約定或按月預付者外,每月至少定期發給二次;按件計酬者亦同。
雇主應置備勞工工資清冊,將發放工資、工資計算項目、工資總額等事項記入。工資清冊應保存五年。這條好玩的地方在於,其實勞基法本來定的是一個月發薪兩次,實務上這樣做…

2016東京自遊行--東京、桃園、嘉義

時間來到2月6日,預期這會是非常累的一天,或者說兩天,因為我們搭的飛機是2月7日凌晨5點的飛機,所以跟我們第一天到日本一樣的,要在機場過夜了。

在希爾頓起床,立刻接到兩件惡耗,一是臉書上傳來涂爸爸過世的消息……雖說去年底就知道涂爸爸身體狀況不大妙,一直進出醫院,那知道會在過年前去世。

前年因為忙選舉,跟涂爸爸混得很熟,所以看見他過世的消息真的很震驚。

想不到接下來看見更嚇人的消息,就是美濃地震,台南有房屋倒塌,而且距離太太娘家不遠……

這真的把我們嚇死,連忙打電話回家確認,同時打開電視,CNN、BBC,全是台灣新聞,真的超恐怖。

彷彿是配合心情似的,今天也看不到富士山,其實隔著東京灣,整個東京都都不大清楚,天氣明顯轉壞了。

這下也沒太多心情逛了,而且我們這一天本來就沒計畫……加上天氣似乎也在反應心情,連日的大太陽,就這一天黑壓壓的,還好沒下雨,只是更冷了。

離開希爾頓,先是搭錯車……是我搞得烏龍,搞錯遊園車路線,不過因此多搭一種迪士尼遊園車就是了。

這樣浪費了半小時,然後我們搭車來到東京車站,丸之內是也。

因為根本沒規劃,其實我們是亂走,加上丸之內車站內部整修,結果往東京一番街的通道只剩小小一條,找路找了好一陣子,基本上我們在這邊磨耗了不少時間……原本想說時間許可以以去皇居看看的說。

過午之後,選在東京一番街裡的「蘭免」用餐,其實還有不少網路名店,但都大排長龍,我們挑了不用排隊的店。

或者說,不是用販賣機點餐的店。

是的,這家店要自己點,而且菜單沒有圖片,雖說門口有模型,但只是一部分。還好我還稍微看得懂,而且點餐用語多少懂一些,所以還能進行對話……但也因此吃了比較日本傳統感覺的一餐--一份套餐就有炸豬排飯跟蕎麥麵,織卉的兒童套餐甚至有炸蝦,很滿足啊!只可惜我們這次都沒吃到拉麵。

因為全程用日語溝通,讓孩子很佩服啊!哈哈哈,雖然日語只懂一點點,總算堪用。

因為虛耗不少時間,加上買一些伴手禮之後,行李開始讓人感到麻煩了,雖然一番街裡很多玩具店似乎很有趣,但考慮到孩子被黏住就麻煩了……所以我們早早搭了東京單軌電車,傍晚就到機場,開始佔位置。

是的,我們必須在機場待12個小時,不找個睡覺的位置是不行的,所幸機場內補給充足,而且我們佔的位置正好在7-11旁邊,窗外又正好是單軌電車入站的角度,景觀不錯又很方便啊!

有睡覺的位置,我們就開始輪流去閒逛,羽田機場還有不少地方可以…

2016東京自由行--迪士尼樂園

時間來到2月5日,這一天某方面來說是個美夢成真的日子。前一天去迪士尼海洋當然是大滿足,但還是有一些差異的,畢竟,迪士尼海洋裡的東西「比較新」,或者就大家說的,比較適合大人玩,也的確是這樣沒錯(要比刺激度的話,的確迪士尼海洋比較高),但迪士尼「元祖」的象徵物,也就是米奇,以及灰姑娘城堡,可是擺在樂園裡的啊!更別提傳說中的遊行了。

還有附帶禮物,這是起床的時候看見的。

拆吧!中正廟

中正廟(所謂中正紀念堂)要不要拆,最近又被吵了起來,一時間各種說法都出來了,國民黨支持者不用說,當然是反對拆除的,但就算討厭國民黨的,甚至自稱深綠台獨的,也有人說不要拆。

說不要拆的,如果理由是蔣介石很偉大之類的,那就不用再談了,你們去德國喊聲希特勒萬歲看看,然後我們再來談談你們的腦袋需要哪些治療。

至於「自稱」深綠還說要保留的就好玩了,呵呵,我沒興趣跟你搶什麼深綠地位,因為我是「正確」,至於你是什顏色我管你去死。

姑且不論建築物,我們先談談「中正紀念堂」的名稱與功能好了。有些人提起德國保留納粹集中營來當例子,我們就來比較一下好了。

納粹集中營曾經是用來屠殺猶太人、吉普賽人、身心障礙者 、政敵的場所,大家都知道這鬼地方發生過很多「非常可惡」的事情。這地方的建築本身就帶有強烈傷害性,充滿鐵絲網、刑場、拷問室等不祥的印記,更別提墳塚。但他被保留了,「轉型」成為一個傷痕的紀念館,宛如一道傷疤存在社會當中,卻成為一種文明成長的印記,告訴我們人類愚行所能造成的傷痛。

中正廟呢?首先,它「太漂亮」,是的,雖然我賭爛國民黨,我也不會否認漂亮的建物就是漂亮,中正廟的確很壯觀,但也因此它「更」該被拆掉,因為它無法傳達台灣受到國民黨非法竊佔殖民統治的傷痛。相反地,綠島的監獄設施可以,那才是該保留的,讓人一看就知道國民黨有多可惡的建築文物。

再者,有人提到金字塔之類建物。這就有趣了,首先,金字塔「可能」是透過奴隸建造的沒錯,的確可能象徵神權時代的暴虐統治。但這一點目前可沒有定論,相當證據顯示金字塔也可能是雇工興建的,換句話說,我們無法確認他到底有哪種象徵意義(外星人建造?),換句話說,你拿中正廟跟金字塔相比,一整個就是腦x,因為你完全搞不清楚這兩個建物有多大的象徵意義差距。

更別提歷史的價值性了,金字塔是一個已經逝去的文明遺跡,一個考古的遺址,本身還有著相當的學術價值存在。相較之下,中正廟到底有啥歷史意義?它的地位遠不如漢本遺址 ,留下來有個屁用?

上面提到的,是中正廟「留」的必要性不存在,這是第一點。

第二點,談談中正廟「留」所造成的傷害。

有人說,拆中正廟,是意識形態、是撕裂族群。

我說,不拆中正廟,是意識形態、是撕裂族群。

完畢。

笨到會用種智障理由說要保留中正廟,請你回到最上頭,看需要哪種治療。

國民黨幾十年來在台灣幹的事情,就是洗腦、奴役、撕裂族群,那棟該死的中正廟,他的存在…

2016東京自由行--迪士尼海洋

終於,來到我們東京行的重頭戲,2月4日,我們要衝迪士尼。

其實,最早我們計畫是早一個禮拜出發的,因為這樣織卉正好可以在迪士尼過生日。不過後來想說乾脆連著過年持續放假,才更動出遊時間,這也是要付出一些代價的……最主要就是迪士尼的入園人數。像這種大熱門的主題樂園,雖說每天都人山人海,但規模還是有差。我們從入園預測網站上面看見預測人數,其實早一個禮拜,人數大概少一萬,這玩起流暢度可是差很多的。當然,我們也算很順利的,大家可以查察網路上的迪士尼攻略,只能說不同日子,攻略難度差很多。簡單說,我們是選在中低人數的狀況下入園的,在沒非常刻意去衝點的狀況下,還是玩到了想玩的FP設施(大熱門,要抽快速通關券Fast Pass的設施),如果是大熱門的日子,不拼命衝,也許只能玩一兩種而已。如果是最低人數的日子,那可悠閒囉!

總之,因為要衝迪士尼,這一早全家都很早起床,孩子也難得不賴床,然後早早去吃早餐(依然美味,而且預期會很操,所以吃很飽)。飯後,早早離開淺草超級酒店。只能說,這是間好旅館、早餐美味、價位尚可、服務也不錯、交通更是方便,下次來日本,可以考慮他們連鎖的飯店。當然,要找更便宜的不是沒有,等孩子大一點再考慮好了。

往迪士尼同樣要轉車,而且,其實嚴格說起來,迪士尼不屬於東京都的範圍,所以,也算有離開東京了XD

往迪士尼的路上,很明顯得氣氛是不同的。

第一天到日本,往都內方向,又是上班時間,只見黑衣部隊蔓延,感覺超嚴肅,配上清晨冷色調的光線,讓小孩也跟著安靜起來……

接下來兩天在市區跑來跑去,是一種與台北捷運感覺比較像的氣息,不過碰到老舊路線,也有那種紐約地鐵的感覺,反而不覺得特別。

但往迪士尼明顯不同,是說,越接近越不同。

首先,車上出現迪士尼的廣告,這讓孩子們開始期待,因為廣告上刊載了冬季限定的冰雪奇緣特別活動,然後織卉的英文名就叫Elsa(她自己改名的),懂吧!

接著是上車的人,年齡層開始下降,學生明顯變多,色彩也變鮮艷。

有趣的是,很多中學生都穿制服,原本我以為是要上學的途中,但臉上又往往有閃亮亮的妝,或者帶著迪士尼的帽子,加上沒背書包……這一點我一直很有疑問,他們是流行穿制服去迪士尼嗎?

總之,氣氛變了,車上也變得不安靜,而是嘰嘰喳喳的有聊天聲音(但都有壓低音量),而且隨處可見迪士尼的符號,顯然都是去過很多遍得老鳥,帶著裝備去玩的。

搭著京葉線,經過了夢之島(以前的印象…

花天草地的南育三基

是的,再一次的花天草地,去年雖然也這樣來過一次,不過因為真的太好玩,不再參加一次也未免太可惜了,但我上次已經順利結訓了,想再當學員多玩一次當然是不行……那就當工作人員吧!我之前在寫小王子電影影評的時候也提到,當工作人員才可以「玩更多」啦!

不過,當工作人員跟當學員還是有差異的,別的不講,洞熊的詭計,我們心底都有了譜……比較不好騙,某方面也少了點樂趣就是了……不過卻有新的樂趣,也跟大家混得更熟。

2016東京自遊行--台場:樂高樂園、鋼彈

時間來到2月3日,這一天很重要,因為要去台場的樂高樂園,這對我們家兩隻樂高迷來說可是非常重要的行程(其實回國之後問過好幾次,兩人最喜歡的行程都是樂高樂園,排名在迪士尼之上),所以兩個人都很規矩的起床了。

首先是重頭戲,超級酒店的早餐,這很有名啊!雖說不是什麼超級美味,但總之算很有誠意的早餐。

2016東京自遊行--上野動物園、淺草

在JR上野站下車,我們從公園口出站,順便寄放行李(大型一次600日圓,放兩個小登機箱還有找),然後正式踏上東京的土地(之前都在交通工具裡啊!)

出太陽了,雖說還是清晨,趕上班上學的人潮不斷,但我們算是已經起床24小時了……所以時間感多少有點錯亂,然後孩子們立刻注意到到處都是烏鴉的叫聲……似乎比我在福岡所聽到的還要誇張,已經到了會吵鬧的地步啊!

從公園口出來,我們直接先進入上野公園。

舒服啊!真是個漂亮的公園,不是說他有什麼很了不起的東西,而是乾淨、安靜。

2016東京自遊行--嘉義-桃園-羽田-上野

好啦!來講正題好了,但所謂千里之行始於足下,要我寫遊記,絕不會從到達日本開始寫,而是從家裡開始。

首先,因為是晚上11點50的飛機(而且東京時間快台灣一個小時,所以飛機出發時已經算2月2日了……),所以我們下午才從嘉義出發,搭兩點多的火車北上到桃園。