跳到主要內容

讀書心得:真實故事True Story

真實故事
True Story
作者:麥可.芬克爾
譯者:李昕彥
出版社:凱特文化
出版日:2016/3/11
ISBN:9789869238854
語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:320
出版地:台灣
閱讀版本:正式版/出版社贈書

上帝很愛惡作劇,我有好幾次,接到試讀,都正好呼應著社會事件。這本書本來應該上週就收到的,但郵差擺烏龍,居然把書弄丟了,為了這件事情,下班後還跑來我家道歉。還好聯繫出版社之後,出版社同意再送一次,於是我週二收到書,才看沒幾頁,當晚鄭捷就被槍決了,或者說,被政治謀殺了。

是的,鄭捷是死刑定讞沒錯,但死刑的執行有法定程序要跑,今天法務部長隨著自己的喜好(或者說,要掩蓋政府更大型的犯罪,比方說巴拿馬文件的曝光。其實馬政府任內33位槍決,全都跟政治操作有關係,都可定義為謀殺),選擇「違法槍決」,這就叫謀殺。相信520之後會有人用這個去追究她的刑事責任的(是的,不是監察院彈劾違法公務員的問題,而是殺人罪,跟江宜樺一樣)。

如果我是上週收到書,並且看完,那感觸會很不一樣吧!

是的,這本書也是犯罪小說,而且是很「混沌」的那種,因為裡面涉及一大堆真假難辨的謊言。

自己因為負責調解業務,天天看人家吵架,也看了一大堆「民間故事」,有些不比世間情之類的被認為胡來的電視劇遜色,當真什麼鬼都有。

重點在於,什麼謊話都有。

但謊話就真的是謊話嗎?或者是我「自以為」對方在說謊?又或者對方「當真如是想」,只是有了誤會?

當接這個業務,有時候會因為某方的故事而「信以為真」,但雙方一對質,故事整個翻轉,但有時後,這個翻轉,涉及的會不會只是單純的口才問題,而與事實無關?

老實說,這是我接調解業務以來,每天在思考的問題,也因此學會越來越抽離,不然無法客觀審視。

也因此對於動不動在社會案件裡「鬼叫」要感同身受的人,我只覺得你們腦袋有問題,這種事情,最忌諱的就是無聊的感同身受,因為那是徹底不可能的事情,而且也絕不是解決問題的辦法,更不該把這種愚蠢的行為視為道德高尚或者正義,這只是單純的北七而已。

面對社會問題,需要系統性思考,需要以社會整體為出發點,不然就只是個理盲又濫情的蠢蛋而已--當然,這種說法不列入當事人,當事人自然有權發洩,只是社會沒有義務配合而已。

本書涉及四條人命,一位丈夫「涉嫌」殺害自己的太太與三位小孩,然後逃亡到國外去,不過沒多久就被抓回來。

奇怪的是,他在逃亡期間並不低調,反而假扮一位知名記者--偏偏這位記者才因為造假醜聞被開除。

真記者造假新聞被開除(台灣社會如果有這種水準,會剩多少記者?),然後殺人犯假扮真記者,甚至還真的寫文章勒!

被假扮的「前記者」哭笑不得,直接跟被關起來的嫌犯接觸,想挖掘一點東西……

但你如何確定你挖到的東西是真的?

尤其到了最後,是的,有人被殺,當然有兇手,但兇手到底是誰?我們聽到的只是一堆故事,也只有故事,因為所有的證據都已經不存在。在這時候,就算是自白,又能有多少真實性?

而對社會整體而言,重點是什麼?我們要如何預防?兇手的過往,如何型塑了最終的結局?社會有能有哪種預防的方式,避免這種崩潰?

然後我們看見週二晚上,有好多可能讓社會變更好的研究樣本,被政治謀殺掉了。

未來,社會又要付出多少成本來彌補這種愚蠢,而且明明可以避免的謀殺行為呢?

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘