跳到主要內容

蘚苔天堂石山行

太太同事們自己組了一個登山團,所以從前一次的竹山天梯,到這次的石山,打算一個月一次,慢慢鍛鍊。
第一關就長這樣

然後突然就挑戰等級很高的石山……

其實也不是很高啦!海拔稍微高是沒錯,不過路線不長,卻有一定難度,用來練習很不錯。

石山靠近塔塔加,就在鹿林山旁邊而已,不過兩座山的入口不一樣,雖說有林道相通,但走林道彎彎曲曲的長度很長,沒有比較快就是了。

從登山口往裡面走……我是說,往看起來不大對勁的左邊走,第一關就讓大家大叫。石山的入口其實有兩個,直走主要是進到林道,通往石山引水道,這是另一個景點(聽說也非常棒,其實比石山熱門,下次有機會再去)。要去石山走這邊也不是不行,只是林道算是繞遠路,而綁了一堆登山布條的左方路線是捷徑……說是捷徑,其實還滿變態的,那那叫路,第一關就需要用手上爬了,雖說只有三米左右,但因為是入口,總覺得有點變態。

不過上攀之後,就是進到林道(是的,如果直走近林道,要繞好大一圈才會到達這個位置),然後我們就一直在林道、捷徑、林道、捷徑這樣的循環中前進。看見好走得路不用高興太久,馬上又要超捷徑,而大多數捷徑都非常陡,最麻煩的一段大概要搭配繩子爬一百米左右。
1/3是這種路

但也因為道路有一定難度,所以景觀美到不行啊!尤其像厚地毯一樣的蘚苔類植物,讓視野充滿了超高濃度的新綠。我們來的這一天天氣棒極,正好適合來觀賞蘚苔植物,因為前一天有下雨,我們來的時候沒下雨,卻一整天是陰天,通常在潮濕的森林裡走不太舒服,但因為是冬天,氣溫八度左右,所以很舒服。

總之超完美,就差在光線比較暗,相機不大夠力,有點可惜。

於是我們沿路觀賞高山蘚苔,還有滿樹松蘿,一邊看著地上有如穿山甲鱗片的松果,非常愜意啊!這種路線其實強度還滿高的,但因為路程很短,基本上一般人體力都能負荷才對(不過全程海拔都在2500以上,頂峰在2680,要注意高山症狀) 。

不過我們走太慢了……團長說他探勘時一個人來回兩個多小時,不過他是超人不算數,網路上建議行程是來回3個半小時左右,結果我們單程就走3個小時……真的是在玩……不過我也一直在拍照,走不快啦!
高山野炊很快樂啊!

在接近頂峰的箭竹林裡,我們找個地方開始野炊(附近還有幾個高山湖泊,滿漂亮的,不過那水「非常髒」,超黑的),人多有差,因為太熱鬧,吃飯吃超久的……又花很多時間,不過無痕山林很重要,所以我們很小心不要留下痕跡(垃圾當然全要帶下山,但我們希望最好是連痕跡都沒有),所以拖到滿晚的才去攻頂。

不過攻頂還好,離我們用餐處很近,十多分鐘就到達了,然後快點下山,因為真的玩太久,,而且幾處超陡的下坡,其實走起來速度甚至比上坡還要慢(因為會引起小坍方,只能一次一個慢慢下去),等我們走到馬路上,都五點多了,再慢一點天就黑了,那可不好玩,這些路段不是摸黑可以走的,雖然有帶燈具,依然太危險。
頂峰的展望

總之就是平安下山,但最累的居然在後頭,因為山上起濃霧,超濃的那種,基本上是完全看不道路,只能勉強辨識駕駛座旁邊的標線,所以下山速度非常慢,而且壓力很大(連假的關係,很多人要上山,所以對向一直被強光照射,路更看不清楚),所以一回家就睡死……
有難度,但因為距離不遠,小孩體力也能負擔,適合訓練。

但很棒啊!

改天再去走石山引水道。

附帶一題,這個路段因為有太多看起來不像路的部份,不建議新手自己去走,更不要下午才來攀登,不然順利的話,這只是半天的行程,自帶午餐,也可以悠閒的欣賞美麗的植披看看走上一天,不過這個路線不像麟趾山,全程都在森林裡頭,沒多少山景可看,不過頂峰的展望還不錯就是了。
巨木

當然,好處是不會被寒風吹到,全程都很優雅啊!過因為苔蘚很多,不建議在乾燥的時候來這邊,景緻差很多的。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

肉粽節快樂

上帝的禮物,全家一起期待。

對於身心障礙「兒童」的想像

前一陣子因為太太接了一位居家患者要評估,我剛好有空就跟去,反正順便看一下,畢竟離開醫院十多年,還是會懷念當初每天跟孩子一起玩的日子啊!

因為是太太的案子,我基本上就是在旁邊滑手機啦!但不是沒在觀察,畢竟多年養成的職業習性總是全自動運作的,不管我在哪個職務都一樣,所以也看到不少問題,好歹我也是個職能治療師,看到的東西跟我太太這個物理治療師不會完全一樣,所以各專業互補會有更大效果。

於是在結束前,因為太太要我給意見,我一時手癢,還幫忙做了一個副木(他們家居然有這些材料),還好當年的功夫沒忘記,而且那種依狀況個別化設計副木本來就是我擅長的事情,所以還滿高興的,這一身功夫沒荒廢啊!

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

不專業者的防洪亂講

話說在前頭,我完全不是相關專業人員,也沒關注太多相關專業知識,以下只是胡亂猜想,對不對我不知道,要指教歡迎,反正如果你的指教太專業我也可能同樣看不懂就是了。

這次大雨,有些地方有淹水狀況,但老實說看過太多更嚴重的情形,其實這次狀況算還好而已。然後嘉義市雖然雨不算大,但瞬間降雨依然驚人,卻連積水都沒有,所以還被不少人稱讚,市府也趁機做了些宣傳,然後一如往常的被一些酸民酸。

這些就先不管,先討論一下防洪到底要怎麼做。