跳到主要內容

寫在歸途出版之後:一點回憶,關於唐星佐

上週在台南政大書城的座談,多謝雨藤的提問,他把書看得很仔細,所以問的問題都很切中要害,或者說直搗續集內容......總之,我也談了不少整個三部曲的規劃,不過沒有洩漏劇情就是了。

不過有個部分倒是值得一談,其實我也在很多地方寫過這個故事,但好的故事多說無妨。



歸途裡,我安排了一位唐氏症的角色。唐氏症在文學故事裡並非罕見,超好看的「不存在的女兒」就是在講唐氏症的故事,不過在奇幻小說裡面直接描述唐氏症應該很少見吧!

這是有典故的,故事要回到將近二十年前,那時我還在醫院工作,歸途這部小說才剛起頭的初期階段,還在主軸不明的狀況當中。

那時我有位患者,下肢癱瘓的腦性麻痺患者,不過他狀況算輕微,還能在不需輔具的狀況下自己走路,在我所有患者裡他算狀況最好的,也沒有智能障礙,可以正常唸書。

看起來沒多大問題,但那只是在醫學上的片面了解而已,問題出在其他地方。

他母親每次帶他來治療時,都會花不少時間提到家裡的狀況。簡單說,刻板狀況,婆媳問題、經濟壓力、街坊鄰居的閒言閒語、不諒解的丈夫,有的沒的,但那時我剛結婚,沒想太多,只是單純當個傾聽者,如此而已。

一日,孩子沒有出現。這其實不是怪事,很多孩子都是治療到一半突然就離開,也許家長帶孩子跑去其他地方治療,又或者放棄治療,在後面一堆人排隊的狀況下,這樣輕症的孩子其實不會讓我們太在意。

當然,偶而會碰到孩子身故的事情,怎們說呢?這些孩子身體本來狀況就很多,看多了以後,難過歸難過,日子還是照樣要過。

不過這個孩子不同,我是過幾個月才在報紙上看見消息的。

他母親掐死他,然後自殺。

因為家庭生活的壓力太大。

想想,我後來會決定跑來當公務員跟這個也有關係,沒有從政策上面去介入,我再努力治療也只能幫到一部分的忙而已。

當然,我本來就是個很重視政策的人,也常跟家長討論相關社福政策,也協助家長團體的設立,但基本上還只是外圍的狀態,真動起來,是因為這件事情。

也因為這樣,歸途裡很自然地出現了一位身心障礙的角色,而且安排了「天子」這樣的傳統,至於選擇唐氏症患者,是因為我治療室就有幾位這樣的孩子,全都好可愛啊!

所以,這角色在後面當然有他存在意義,現在當然不可以說囉!

歸途裡有很多內容,其實都跟生命經驗有關,這很有意思啊!

------------------------------------------
想聽更多祕密的,3/11下午2點在高雄三餘書店,3/15晚上7半在嘉義洪雅書房,都還有機會聽小祕密啦!

另外彰化、台北、花蓮也安排中,不要錯過。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

不要想太多,走自己的路

是這樣的,說民進黨不夠謙卑、說民進黨不夠衝、說改革不夠、嫌改革太快、認為不該去沾進步議題,認為對進步議題不夠堅持……

我還可以隨意舉出87種互相衝突的所謂檢討建議,但其實上面這些雖然互斥的東西,都是有其道理的,這正是政治好玩但也讓人頭大的部份。

無月之夜的安息

有隻獅子,在成功伏擊完粗心的長頸鹿後,開心的享用了一頓。

身為一隻獨居的年輕公獅,能夠撂倒巨大的長頸鹿是很不容易的,這當然需要一點運氣,公獅並不否認這一點,運氣本身也是實力的一種,他一直是這樣想的。

關於投開票流程的檢討

這次投開票的辦理流程真的非常糟糕,大家抱怨連連,其實更慘的是選務人員,我當天工時來到18小時,開什麼玩笑?只因為公務員不受勞基法保障就這樣搞喔?


讀書心得:人類大命運:從智人到神人 Homo Deus The Brief History of Tomorrow

人類大命運:從智人到神人
Homo Deus The Brief History of Tomorrow
作者: 哈拉瑞
原文作者: Yuval Noah Harari
譯者: 林俊宏
出版社:天下文化
出版日期:2017/01/20
語言:繁體中文
ISBN:9789864791446
叢書系列:科學文化
規格:google電子書
出版地:台灣