跳到主要內容

不容學校成為奴才豢養場所

一中承諾書,成了台灣高等教育的照妖鏡,一個明顯來自「敵國」的「政治要脅」,這些學校的管理階層居然就這樣吞下去,現在被揭發之後,還厚顏無恥的以「不願政治干預」當理由在推託,只能說,這些人根本沒資格為人師表,應該全部撤銷教師資格,還要追究相責任。

什麼叫「不談政治」?政治「就是一切」,你說什麼,不說什麼,都是一種政治選擇。台灣人從二二八大屠殺開始,到後面的白色恐怖時期,就算到了解除戒嚴,很多人心中的小警總依然存在,所以那種「政治歸政治,OO歸OO」的愚思依然存在,很多人天真的以為自己可以「不談政治」,甚至覺得這樣「比較高級」。

其實這就是奴性,所謂奴才是也。

人可能受到奴役,但要懂得反抗。身為奴隸不可恥,重點在於人格是否像個自然人,但若是身為奴隸卻不懂得反抗,甚至認為這是正常的、高級的,乃至於跑去當權力者的幫凶,那就成為萬劫不復的奴才了。

「一中承諾書」完全不代表不談政治,而是用最低賤的態度向權力暴力來源表達自己身為奴才身份的一種「政治表態」,簽署這些文件的學校管理階層可說是奴才中的奴才,自甘奴才就算了,還把全校師生一起賣了,其行為可說是下流無比。

教育不如果沒有徹底排除這種奴才(不論老師還是教材),台灣社會只會繼續沉淪。附帶一題,這裡所說的教育,可不限於學校教育,整個社會教育都是一樣的。

又,你以為只有「一中承諾書」嗎?去問問看多少人還會滿口大陸大陸的,別牽托講習慣了,你現在還會說台北縣嗎?這就叫奴才。既然整天說要國際化,搞清楚,國際通用的講法叫China,不是「大陸」,甚至不是「中國」,而是「支那」,但你去看看多少人光聽到中國都會皺眉頭,聽到支那都要爆炸了,這種奴才,你我身邊都不少。

再去問問看貨幣圖騰變更、中正路改名,或者學校改名之類的,多少人會跟你說「無聊」、「浪費錢」、「意識形態作祟」。哼哼,很簡單,這些人就是「奴才」,他們用這些「自以為道德高等,實際上下流無比」的「政治意識形態」在宣告自己身為奴才的事實,而且還非常害怕,甚至生氣別人不是奴才的這件事情。

再也沒有比奴才身邊的人成為自然人更能讓奴才瘋狂的事了,因為這種墮落正是奴才的人格特質。

要當人,不要當奴才。

-------------------
剛剛看見一些消息,連某些學生會都在附和校長的主張,還教得真好啊!教出一堆奴才來。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

談談設定

等等,先澄清一下,雖然我也很喜歡分享寫小說時設定的問題,不過今天談的不是那種設定,雖然有些相關,但我談的是你這個人活著要幹嘛的問題。

你是否「相信」某些事情?這裡說的相信,不是說什麼科學實證,而是「不需要實證」的東西。

讀書心得:真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好 FACTFULNESS:Ten Reasons We’re Wrong About the World--and Why Things Are Better Than You Think

真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好
FACTFULNESS:Ten Reasons We’re Wrong About the World--and Why Things Are Better Than You Think
作者: 漢斯.羅斯林, 奧拉.羅斯林, 安娜.羅朗德
原文作者: Hans Rosling, Ola Rosling, Anna Rosling Rönnlund
譯者: 林力敏
出版社:先覺
出版日期:2018/07/01
語言:繁體中文
ISBN:9789861343242
叢書系列:人文思潮
規格:google電子書
出版地:台灣

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

讀書心得:龍鱗焰火 The Fireman

龍鱗焰火 The Fireman
作者:喬.希爾 Joe Hill
出版社:奇幻基地
閱讀版本:試閱本 /PDF