跳到主要內容

塘湖古道半日

走完石山,有點意猶未盡,於是團長立刻又選了一個比較簡單的行程,離家不遠的塘湖古道。
其實這幾年嘉義縣政府在阿里山區古道的修復上面還滿用心的,畢竟這片山區自古就是鄒族人的地盤,與平地間的貿易很興盛(台灣幾個開發較早的古城,只有諸羅山--嘉義市最靠近山區,其他大多靠海),所以有很多古道分佈,所以要找步道挑戰的話,嘉義縣基本上從簡單版到挑戰級都有,很有得走的。



大家不妨搜尋一下竹崎、梅山、阿里山、番路、中埔、大埔等鄉的步道系統,密密麻麻喔!

說起竹崎的步道,比較有名的應該是獨立山步道,因為他有著全國有名,鐵道迷聖地的獨立山車站,這個螺旋形、之字形各種罕見鐵道結構都有得看的地區,從樟腦寮車站開始,直上來到獨立山車站,所以一直是熱門步道(也是嘉義人爬玉山前最常利用的訓練場所),但就在他對面山上的塘湖步道,人就少很多了,實際上,我們走半天,碰到的其他登山客應該沒超過20人。

塘湖步道比獨立山步道好走多了,而因為位在山陰面,也比較涼快,所以比較沒難度。但就算如此,無止盡的階梯依然很讓人抓狂。剛去爬石山回來,那是完全沒階梯的步道,其實大家都覺得還好,結果一換成階梯,走起來就很讓人沮喪了……所以大家的結論是討厭階梯。

但涼快是很重要的,不然這幾天大太陽,很熱啊!我水喝得比在石山一整天還要多。

步道沿路只見山下高濃度PM2.5,空氣糟糕透頂,不過步道沿線空氣也只能算好一點點而已,基本上要能避開PM2.5,至少要海拔1500公尺,而這裡就算最高點海拔也不過900。附帶一題,森林無法阻擋PM2.5入侵,也無法淨化,因為那些氣體對植物而言一樣有毒。

但這裡有櫻花,而且還不少,雖說沒有全開,但已經看見不少櫻花了,很有趣啊!因為台灣這幾年很愛種櫻花,很漂亮沒錯啦!不過到處都用櫻花當賣點……

塘湖古道全長1580,出發不遠處有漂亮的三疊瀑布可以看,不過走出步道「沒有任何東西」,就只是接到產業道路而已,不過一出步道,就會看見村長家往前500m牌子,不用懷疑,到村長家走一趟就是了,雖然鄰居一堆狗會狂吠,但這裡是唯一有廁所的地方,村長好心開放,就來走一回吧!而且還有老房子跟蘭花可以看。

簡單說就是個輕鬆的行程,雖說無止盡的階梯讓人很抓狂,但其實不累,而且沿路有好幾個觀景台可以讓人休息看風景,尤其是看著對面「車停滿滿的」樟腦寮與獨立山,運氣好還會碰上小火車在爬山,是滿有趣的體驗喔!
畫面中間的白點就是樟腦寮,延伸的白線就是停滿的汽車,而前方的山就是有名的獨立山

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

不要想太多,走自己的路

是這樣的,說民進黨不夠謙卑、說民進黨不夠衝、說改革不夠、嫌改革太快、認為不該去沾進步議題,認為對進步議題不夠堅持……

我還可以隨意舉出87種互相衝突的所謂檢討建議,但其實上面這些雖然互斥的東西,都是有其道理的,這正是政治好玩但也讓人頭大的部份。

無月之夜的安息

有隻獅子,在成功伏擊完粗心的長頸鹿後,開心的享用了一頓。

身為一隻獨居的年輕公獅,能夠撂倒巨大的長頸鹿是很不容易的,這當然需要一點運氣,公獅並不否認這一點,運氣本身也是實力的一種,他一直是這樣想的。

關於投開票流程的檢討

這次投開票的辦理流程真的非常糟糕,大家抱怨連連,其實更慘的是選務人員,我當天工時來到18小時,開什麼玩笑?只因為公務員不受勞基法保障就這樣搞喔?


給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。