2007年7月3日

讀書心得:諸神之城伊嵐翠

諸神之城伊嵐翠

試閱版本
作者:布蘭登‧山德森
出版社:奇幻基地

  首先感謝奇幻基地提供試閱機會。

  因為很喜歡奇幻小說,看過的的奇幻小說數量自然也不少。但若硬要我排名的話,老實說不大可能﹔因為對我而言,把不同風格、適合不同時空閱讀的小說做出排名,感覺上有點難過。

  但這不表示我心中沒有什麼偏好。

  「諸神之城伊嵐翠」,將在我心目中一流奇幻小說書單裏佔有一席之地。
##CONTINUE##
  一如往常的,我們把這部作品的故事跟設定分開來看看,這可是奇科幻小說才有的特殊樂趣喔!

  伊嵐翠(或伊蘭翠,試閱本裡出現兩種翻譯,不知道哪個才對)的設定有個特點,就是伊嵐翠人的存在。這個城裡的人來源很特殊,是隨機被「選上的」,原因不明,反正附近地區的人就是有可能「中標」。

  中標後的人會「變身」,變得美好(銀色髮膚、擁有法力),但因為不明原因,中標這件事變成了詛咒,中了標的人「要死不活」的,變成活死人。

  這是序章裡有交代的東西,而故事就是從這種悲劇裡開始展開。

  拿「死一半」的設定當賣點的小說不多,國內有部奇幻傑作「仇鬼豪戰錄」便是其一,但「仇鬼」故事裡的不死族大致上就是不死族,前因後果很單純。伊嵐翠的故事野心則大多了,這個「變身」的「詛咒」或「祝福」的源頭才是重點。

  再講下去就雷到了,點到為止。

  關於這個源頭,我再提一點,就是屬地主義的法術。

  這一點在目前的奇幻潮流裡比較不流行,通常奇幻小說都會把法術設定成一種「通則」,反正就是種「定理」。這種科學化思維大概就是從鍊金術士已降的各種創作者的一慣思維。但這本書返回了初民思想,創造了一種地域性的法術,一種只在伊嵐翠附近有效的型態,越遠法術越弱,因為符文是根植於對於土地的依賴。

  也因此,書末有人的符文是根植於「體內」的這件事,讓人覺得這個作者真是太老奸了,這不是續集用的伏筆嗎?

  不過若是著眼於「根植」這個關鍵辭(這個辭是我自己掰來用的,我當然不知道作者想什麼囉!),我想法術強弱以及引申意函當然也不同。源自大地的力量當然象徵的是包容與關懷,是種防衛性的母性力量﹔源自體內的則顯示了競爭與衝突,是種攻擊性的力量。但想想,大地當然比個體強大囉!不過這些都是我自己猜想的啦!如果有續集的話,再來看我猜得對不對。

  另一個特別的設定是侍靈的存在,不過我覺得這也是為了第二集設計的,因為侍靈的存在感在本書裡並不強大,反而有種不清不楚的感覺,希望續集能解答。

  以上是設定部份,這本書的設定真的很新奇,值得研究。

  故事部分也同樣的精采。

  書裡有三位主角,一位是半夜被變成怪胎的王子拉歐汀。他就是小說裡典型的倒楣主角,反正結婚前出事被丟進鬼地方,簡直是從雲端摔下海溝,但憑著「根性」、「熱血」、「智力」以及究極大絕「愛」,他又站起來了,最後全身金光閃閃瑞氣千條。老實說,王子這條線非常棒,但卻是棒在對於設定上的撥雲見日,反而比較像是用來解釋設定特殊之處用的,骨架上反而比較傳統。

  另一位主角是打算要嫁給王子的公主,未亡人莎琳。

  這又是另一種典型,算是近年來比較流行的人物--個性堅強的女性。

  可憐的公主連王子是圓是扁都不知道就嫁過來,然後變成未亡人。不過宮廷教育讓她「自暴自棄的」玩起宮廷陰謀來。不過這條線也是非常精采,各種宮廷鬥爭紛紛出籠,言詞上的針鋒相對也充滿刻薄的樂趣,讓人讀起來津津有味的。反正政治這玩意,在旁邊看總是很有趣,自己不要被玩就好了。


  第三個主角則比較反傳統一點,理性主義的赫拉森。

  這種人非常恐怖,他的行為是奠基在理性之上的,但卻沒有人文素養的支撐,而在狂信當中扭曲。於是他沒有罪惡感,或者只有那種「事情做不夠好」罪惡感,而缺乏「某些事情不該做」的罪惡感。堅單說就是他有同情心,但同理心很貧乏。

  他會用各種軟的硬的明的暗的方式來灌輸他的價值觀,而且不容質疑或挑戰。

  還好他踢到鐵板,他被人家挑戰,這個人偏偏又是個女性,有些赫爾蒙在干擾……於是她的話語動搖他的價值,而這種動搖讓他更進一步變成「警戒」、「關注」、「在意」、「吸引」,最後他愛上了不該愛的人……

  雖然他活該,但這也是種救贖,至少他終於發現自己的心意,而不是封印在教條的殼裡中老一生。

  這也是作者厲害的地方,三位主角交錯描寫,讓故事變得一點也不無聊。畢竟一直看設定很無聊、一直看陰謀會厭煩、一直看狂信者的教條更讓人抓狂,但混在一起,我們可以跟角色一同成長,隨著故事牽動情緒。

  整個就是感動。

  非常強烈推薦大家要去弄來看看,這是本不落俗套的奇幻小說喔!何況這還是作者處女作,同為創作者,總覺得這傢伙太過分了……

  應該會有續集吧?非常想要看續集,非常……
Related Posts with Thumbnails