跳到主要內容

讀書心得:諸神之城伊嵐翠

諸神之城伊嵐翠

試閱版本
作者:布蘭登‧山德森
出版社:奇幻基地

  首先感謝奇幻基地提供試閱機會。

  因為很喜歡奇幻小說,看過的的奇幻小說數量自然也不少。但若硬要我排名的話,老實說不大可能﹔因為對我而言,把不同風格、適合不同時空閱讀的小說做出排名,感覺上有點難過。

  但這不表示我心中沒有什麼偏好。

  「諸神之城伊嵐翠」,將在我心目中一流奇幻小說書單裏佔有一席之地。
##CONTINUE##
  一如往常的,我們把這部作品的故事跟設定分開來看看,這可是奇科幻小說才有的特殊樂趣喔!

  伊嵐翠(或伊蘭翠,試閱本裡出現兩種翻譯,不知道哪個才對)的設定有個特點,就是伊嵐翠人的存在。這個城裡的人來源很特殊,是隨機被「選上的」,原因不明,反正附近地區的人就是有可能「中標」。

  中標後的人會「變身」,變得美好(銀色髮膚、擁有法力),但因為不明原因,中標這件事變成了詛咒,中了標的人「要死不活」的,變成活死人。

  這是序章裡有交代的東西,而故事就是從這種悲劇裡開始展開。

  拿「死一半」的設定當賣點的小說不多,國內有部奇幻傑作「仇鬼豪戰錄」便是其一,但「仇鬼」故事裡的不死族大致上就是不死族,前因後果很單純。伊嵐翠的故事野心則大多了,這個「變身」的「詛咒」或「祝福」的源頭才是重點。

  再講下去就雷到了,點到為止。

  關於這個源頭,我再提一點,就是屬地主義的法術。

  這一點在目前的奇幻潮流裡比較不流行,通常奇幻小說都會把法術設定成一種「通則」,反正就是種「定理」。這種科學化思維大概就是從鍊金術士已降的各種創作者的一慣思維。但這本書返回了初民思想,創造了一種地域性的法術,一種只在伊嵐翠附近有效的型態,越遠法術越弱,因為符文是根植於對於土地的依賴。

  也因此,書末有人的符文是根植於「體內」的這件事,讓人覺得這個作者真是太老奸了,這不是續集用的伏筆嗎?

  不過若是著眼於「根植」這個關鍵辭(這個辭是我自己掰來用的,我當然不知道作者想什麼囉!),我想法術強弱以及引申意函當然也不同。源自大地的力量當然象徵的是包容與關懷,是種防衛性的母性力量﹔源自體內的則顯示了競爭與衝突,是種攻擊性的力量。但想想,大地當然比個體強大囉!不過這些都是我自己猜想的啦!如果有續集的話,再來看我猜得對不對。

  另一個特別的設定是侍靈的存在,不過我覺得這也是為了第二集設計的,因為侍靈的存在感在本書裡並不強大,反而有種不清不楚的感覺,希望續集能解答。

  以上是設定部份,這本書的設定真的很新奇,值得研究。

  故事部分也同樣的精采。

  書裡有三位主角,一位是半夜被變成怪胎的王子拉歐汀。他就是小說裡典型的倒楣主角,反正結婚前出事被丟進鬼地方,簡直是從雲端摔下海溝,但憑著「根性」、「熱血」、「智力」以及究極大絕「愛」,他又站起來了,最後全身金光閃閃瑞氣千條。老實說,王子這條線非常棒,但卻是棒在對於設定上的撥雲見日,反而比較像是用來解釋設定特殊之處用的,骨架上反而比較傳統。

  另一位主角是打算要嫁給王子的公主,未亡人莎琳。

  這又是另一種典型,算是近年來比較流行的人物--個性堅強的女性。

  可憐的公主連王子是圓是扁都不知道就嫁過來,然後變成未亡人。不過宮廷教育讓她「自暴自棄的」玩起宮廷陰謀來。不過這條線也是非常精采,各種宮廷鬥爭紛紛出籠,言詞上的針鋒相對也充滿刻薄的樂趣,讓人讀起來津津有味的。反正政治這玩意,在旁邊看總是很有趣,自己不要被玩就好了。


  第三個主角則比較反傳統一點,理性主義的赫拉森。

  這種人非常恐怖,他的行為是奠基在理性之上的,但卻沒有人文素養的支撐,而在狂信當中扭曲。於是他沒有罪惡感,或者只有那種「事情做不夠好」罪惡感,而缺乏「某些事情不該做」的罪惡感。堅單說就是他有同情心,但同理心很貧乏。

  他會用各種軟的硬的明的暗的方式來灌輸他的價值觀,而且不容質疑或挑戰。

  還好他踢到鐵板,他被人家挑戰,這個人偏偏又是個女性,有些赫爾蒙在干擾……於是她的話語動搖他的價值,而這種動搖讓他更進一步變成「警戒」、「關注」、「在意」、「吸引」,最後他愛上了不該愛的人……

  雖然他活該,但這也是種救贖,至少他終於發現自己的心意,而不是封印在教條的殼裡中老一生。

  這也是作者厲害的地方,三位主角交錯描寫,讓故事變得一點也不無聊。畢竟一直看設定很無聊、一直看陰謀會厭煩、一直看狂信者的教條更讓人抓狂,但混在一起,我們可以跟角色一同成長,隨著故事牽動情緒。

  整個就是感動。

  非常強烈推薦大家要去弄來看看,這是本不落俗套的奇幻小說喔!何況這還是作者處女作,同為創作者,總覺得這傢伙太過分了……

  應該會有續集吧?非常想要看續集,非常……

留言

  1. R.C.M3/7/07

    不知道為什麼,每次看到赫拉森出手,一使出有『迴旋』字眼的招數時就會感覺很歡樂……

    回覆刪除
  2. 每次看見描寫他一身紅甲我就想起阿休羅宮殿耶!

    回覆刪除
  3. 封面出來了。

    真是美的過分,應該是基地出過了書裡最好的一次,希望能繼續維持。

    回覆刪除
  4. 匿名7/7/10

    最近開始看迷霧之子超好看!另外我也想提供各位大大一些好書哦!ex:貓戰士 波西傑克森〈這5本超好看〉戰龍無畏 黃金羅盤 哈利波特 龍騎士 納尼亞傳奇 日巡者〈全集共5本〉

    回覆刪除
  5. 多謝介紹,貓戰士跟波西傑克森訴求比較青少年,所以我雖然有排進書單,但在比較後面。

    戰龍無畏早就想看了,但還沒買……

    黃金羅盤(還有後面兩本奧秘匕首跟琥珀望遠鏡)超讚的,我會找時間寫心得,哈利波特跟納尼亞我都寫心得喔!

    龍騎士幾個朋友的評價都……目前沒興趣。

    日巡者系列我只看過第一集,老實說不很合我胃口耶!

    還有很多好書喔!建議你可以看本格旁邊的奇幻類標籤,裡面一堆啊!

    回覆刪除
  6. 龍騎士作者年紀不大,給他點機會吧

    戰龍有沒有心得,雖說不合胃口

    回覆刪除
  7. 龍騎士作者年記不大,但已經被炒作搞壞了,要再起的難度不低。

    戰龍至今還是沒買......

    回覆刪除
  8. 這本封面我看到的是金光閃閃銳氣千條的封面,不知道跟毛毛大看到的有沒有差,不過書只看開頭就很吸引人,希望早日看完

    回覆刪除
  9. 你看到的是新版封面,堧也不錯,但我覺得舊版的更漂亮,當初被國外出版人譽為全球最漂亮封面版本喔!

    回覆刪除
  10. 上面就是舊版喔

    回覆刪除
  11. 對啊!舊版的很漂亮啊!封面風底圖案都很漂亮。

    回覆刪除
  12. 真的比新版好很多,我覺得暮光之城的封面也很好,純粹黑,加中間的白紅色的簡單圖案,很合我胃口

    回覆刪除
  13. 暮光之城的設計很搶眼,結果之後接一堆同樣設計的書阿!

    回覆刪除
  14. 第一個形容女人是玫瑰的是天才,第二個是庸才,第三個是蠢才

    回覆刪除
  15. 不過一萬個人這樣用之後,就變成流行了......不用會顯得很遜。

    回覆刪除
  16. 用了會顯得很蠢啊

    回覆刪除
  17. 不會,因為蠢人多的時候......這年頭不是多數至上嗎?

    回覆刪除
  18. 但一堆蠢人就不好了

    回覆刪除
  19. 你要習慣這件事情啊!基本上蠢人是比較多的......

    回覆刪除
  20. 努力不讓自己成為蠢人很重要,也很困難

    回覆刪除
  21. 其實也不難,大多數人都覺得別人比較蠢,自己不覺得,所以日子就這樣過下去,皆大歡喜。

    回覆刪除
  22. 之所以困難就是怕自己很蠢,但是自己不知道

    回覆刪除
  23. 會這樣擔心的,其實就不用太擔心了。

    回覆刪除
  24. 看完伊嵐翠的兩個想法

    感動

    威脅作者趕快搞出續集

    回覆刪除
  25. 威脅也沒用,因為他有一堆續集要寫,你想逼他先寫哪一本?

    回覆刪除
  26. 當然是這本,這本可是處女作,拖那麼久,依優先順序分自然是這本

    回覆刪除
  27. 很可惜,就他公布要寫續集的順序來看,這本反而排比較後面……

    回覆刪除

張貼留言

本格歡迎朋友留言,原則上也不刪留言,但不歡迎廣告、重複剪貼或無意義的言詞,同時也請大家避免匿名留言,匿名留言在本格將無法獲得任何保障喔!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

我當職能治療師的日子

偶而就是會想起一些以前的事情,到不是說有什麼情緒上的起伏或生命的感慨,只是單純的、隨機的,就像生命的籤桶偶而掉出一支職能治療的籤來,上面只寫個『中』,不吉不凶的,但卻讓我想起許多事情來。


  因為有個自閉症的弟弟,我很早就接觸到了職能治療,這在十幾年前可還是個罕見的職業,就算是現在也沒多少人聽過。

  但我接觸到了,而且也有好感。

  那是個學生只知道猛唸書的時代,天知道什麼志願不志願的,志願是由分數決定而不是意願決定的年代。還好,我的成績多少還能讓我有些選擇的餘裕,我能自由的選我想唸的學校與科系,而我依著興趣,把職能治療填進志願卡裡(但也不是第一個)。

  命運之輪編織因緣,我進到職能治療學系,一個堪稱我這輩子最佳選擇之一的決定。
##CONTINUE##

  學生時代就不多提了,反正這篇的標題是我當治療師的日子,要懷念學生時代以後有機會再談。總之,我有幸在畢業以後在職能治療的三大領域──精神疾病職能治療、生理疾病職能治療與兒童疾病職能治療──通通都待過,所以對整個職業精神有很深的感觸。


  一個助人的專業若只有單純的熱誠或善心是絕對不夠的,專業才是最大重點,尤其在這個越來越疏離的社會裡。

  剛畢業的菜鳥,雖然有滿腔抱負,但很容易在碰上臨床千變萬化的突發狀況時被K.O.出局。我第一份工作是在精神科,當時是去當職代的(有人請產假),是個短期工作,這沒關係,重點在於,該院只有一位OT啊!換句話說我是去代那個only one的位置的。

  想來我還真是憨膽,反正就接了下來(所謂重賞之下必有勇夫,薪水不錯啦),想不到這此的工作經驗卻給了我不少的自信。反正就是熬過來了啦!而且也因此知道一件事情──只要下決心去作,不管成功與否,學到東西的都是我。

  可惜沒能在這裡工作久些,我又換了個環境﹔這次是到復健科,同時接觸成人與兒童患者,然後漸漸變成專職從事兒童職能治療,而且又當了主管及臨床指導老師。


  在三大領域全打滾過之後,我開始懷疑前學到的東西,那是一種來自於臨床經驗的自信,一種從按表操課到自我思索其他路徑的過程。於是我開始歸納各種相關理論學說,尋找不同理論的矛盾與協調,然後發展屬於我自己的職能治療哲學(只是種哲學,臨床還是以實証過的理論為主)。

  因為有帶實習生,所以這種理性的衝擊更加的強烈,畢竟我要教學生的話,我自己總要能有一套邏輯完整的論述才行,而教科書裡的論…

觀影有感:重甲機神Baryon

我已經提不起勁貼這部片的資料了,就直接進入正題。

「糟透了」

就這樣,不過只寫這樣實在太不負責任,好歹這部片相關人士也算我宅男之路啟蒙者,所以就算要嫌也該給個交待……

是這樣的,這部片是很顯然的「巨大機器人」故事,某方面來說,面對這種素材,觀賞心態跟看鋼彈之類需要有點區隔,若混為一談,那反倒是觀眾自己的問題了,雖說這種苛求只對老宅有意義,但這部本來就是老宅中二魂燃燒的作品。

讓我們從頭開始講好了。首先,是網路上看見相關情報,但我必須承認,除了原案、導演是我神奇地帶月刊開始就知道,而且很尊敬的超級老宅以外,我對巨大機器人其實興趣是不大的。

Blogger DIY教學文

話說在前面,我自己也是東抄西補做出這個blog的,想看多一點東西,請看這個這個這個 ,這裡只講一些很基本的東西。

  首先你要有一個blogger帳戶,如果你有google帳戶,那就可以所有服務全球通用,最好去弄一個來,反正現在申請不用推薦函了。

  進入之後,選擇建立blog,輸入名稱、網址、認證碼之後可以開始選型版,你可以看看自己喜歡哪一種,然後教學到此結束。或者隨便選一個,然後我們來DIY一番。

  建立blog之後,就可以看見類似這樣的管理頁面:
##CONTINUE##
  你可以從這裡開始點選操作:

  點選設定之後,可以變動標題、歡迎辭、存檔方式等有的沒的,如果要建立共同作者也在這裡設定。

  不過DIY不歸路從點選範本開始,請恭敬的給它點下去,準備飛天。


  進入之後會看見有四個選項,分別是「網頁元素」、「字型和顏色」、「修改HTML」跟「挑選新範本」。



  如果你覺得旭日之丘用的這個三欄式範本看起來還滿順眼的,請點選「修改HTML」,然後你會看見如右畫面:

  首先養成備份好習慣,先按下「下載完整模板」選項,把現有模板存起來(或者直接把下面那一大堆HTML碼copy到記事本或word裡面放著)。

  接著按這裡下載這個三欄式模版。把模板存在自己硬碟裡,然後選「瀏覽」找出檔案,再按上載傳上去,如果出現警告畫面,不要理它就對了。

警告:舊用戶請注意小裝置範本備份,就是先把「網頁元素」裡那一大堆小東西的代碼先抓下來另存,以免發生悲劇,可以參考這篇解決會比較快,不過要注意各小裝置的編號以及位置不要放錯地方。

  好啦!匯入之後,你會看見這種畫面:

  存檔之後,你可以看看自己blog變成什麼樣子,應該是類似這樣:

  只有一個地方會不同,就是紅線圈起來的地方,這不用急,要加以後再加就好(HTML原始碼已經加入,直接於小裝置範本中使用即可,使用方式請看這裡)。

  好啦!我們按blog右上方的「自訂」按鈕回到管理頁面,看看還有哪些好玩的。


  首先改顏色,你可以把blog改成任何你想要的顏色,只要按「字型和顏色」鈕,會出現如下畫面:

  這裡就請各位自己按著玩,只要不存檔,隨你高興。基本上一般人會選用比較淺色的底,如果常貼照片,可以選深色底,blogger很貼心的列出建議色彩,可以參考一下,上面也有色碼,如果有參考其他網頁設計,或者有去翻些設計配色的書,可以抄色碼來用。反正確定之後…

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。