跳到主要內容

有關這次選舉的觀察--嘉義篇

嘉義縣市雖然連在一起,但表現卻截然不同。

嘉義縣:


嘉義市:

縣市大致上就是藍綠相反的分佈。

雖然以前常有人說嘉義是民主聖地,其實是個民主沙漠!因為許家班長期執政,所以嘉義就比較民主?那請問大家知道許家班有什麼理念嗎?知道才有鬼勒!那不過是個派系,一個形象比較好的顏清標而已啦!

嘉義長久以來一直都是綠弱於藍的局面,奴才得很啊!

是低,嘉義最有名的就是派系,嘉義市以往是許家班獨霸,嘉義縣則有黃、林二派之爭,再加上一個縣市遊走的蕭家班,就這四個派系壟斷嘉義縣政局。

但自從上屆選舉,張博雅露出真面目跑去依附國民黨,讓同為世家背景的黃敏惠當選之後,許家班算是名存實亡了(雖然多少還有點影響力,但這次選舉少人找他們了)。雖然讓國民黨執政是嘉義人的不幸,但能幹掉一個扭曲的派系(嘉義市區到處都看得到許家班造神的遺跡),算是不錯得交換。

而嘉義縣則因為陳明文一些打破派系的作為,讓派系力量削弱不少,反倒是民進黨的力量壯大起來,雖然這次有派系的反撲,但看得出來影響力已經大不如從前了。

至於蕭家班,這個看心情加入國民黨或退黨的小派系,在這次蕭登標自殺式的參選之後(還記得他那些可笑政見嗎?),只剩媳婦蔡貴絲獨撐大局,但這次她連議長寶座都岌岌可危勒!畢竟,選前加入國民黨的她,已經失去利用價值啦!

關於嘉義市,其實民進黨真的不好選,民進黨在嘉義一對一選舉裡從沒贏過國民黨啊!這次涂醒哲參選,一個沒選過的人,加上以往的政績不很明顯,大家只記得舔耳案……老實說很拼啊!說句老實話,在地老牌立委蔡同榮,其實不是那樣受推崇的……因為沒人見過他……我知道立委本來就該該在地方涉入太多,但這是理想狀態,實際上並非如此。蔡立委在中央做不少 事沒錯,但在嘉義卻沒多少人見過他……

而黃敏惠則是典型的「沒犯錯就好」的思維受益者。

這種想法在嘉義市非常受歡迎,大家講起許家班,問他們為何支持許家班,答案只有一種,就是「她們又不貪」,至於有什麼建設……

嘉義市人的標準真的有夠低,但黃敏惠也的確不像周細尾或郝小兵之流搞一堆飛機啦!加上親和力很高(好相處真的很重要,雖然我是個綠油精,也不得不說跟她相處比跟前市長陳麗貞自在多了),沒犯錯就贏了。

所以涂醒哲要在嘉義戰政治世家出身、國民黨副主席、副總統故鄉,當然還有高密度的軍公教人員以及眷村(眷村改建後,很多嘉義縣的眷村也都遷到嘉義市來),再加上國民黨的黨產、媒體、司法三合一奧步夾攻下,真的會贏才奇怪。

至於嘉義縣,因為陳明文的表現亮眼(雖然舉債驚人,但政績有出來,跟馬英九的撒錢入糞坑大不相同),張花冠會贏並不意外。

要特別提的是我住的竹崎鄉。

竹崎鄉前鄉長是陳明文人馬,不是民進黨的,而是派系的人。竹崎鄉這幾年進步真的不少,前鄉長五角不能說沒貢獻。

但他是黑道,專門壟斷焚化爐跟瓦斯,幾年前因為想要「偷偷蓋」焚化爐在我家後面,甚至說我家附近這種「三寶地」沒有價值,蓋焚化爐剛好(幹!我家這裡夏天有螢火蟲啦!),被我爸聯合竹崎、民雄的鄉民一起堵回去,當初他表面上說要開公聽會,實際上卻找一堆黑衣人「蒐證」,讓大家不敢去,卻被我媽用錄音機反蒐證。之後找人到我家來罵。拜託,我家連警總都幹過了,你算哪根葱?

之後他另外找地方偷蓋,卻被竹崎村長溫良恭反對,最後發生波硫酸事件,溫良恭被毀容,兇手不明……焚化爐計畫就這樣通過啦!

這也告訴大家團結的可貴,我爸聯合一大堆人,所以沒事,溫良恭單打獨鬥,就……

亂入一下,焚化爐事件是這樣的,我不反對蓋焚化爐,但我要我媽在公聽會上提出德國焚化爐環保標準以及非一次性現金回饋、火力發電之後免費供電、供熱水,鄰近住民(住這裡才算)每年兩次免費健檢、學童學費減免、敬老禮金、事故瑕疵停爐保證之類的要求,當場把他打死。我一點也沒反對喔!只是理性要求一個環境品質的保障而已,想用一筆現金打發我?門都沒有。

所以溫良恭這次出來選鄉長,五角則由他太太官品秀出馬。

最後結果是這樣的:
神奇的是,溫良恭整個競選團隊只有五個人,兩輛車,而且選舉期間,人家就算送花到他那邊,也不敢屬名,在怕什麼非常明顯,但竹崎人就是這樣展現意志,把派系、黑道幹掉了。

他也是整個選舉過程中唯一有來我家拜票的候選人,我家也是整個社區裡唯一敢接待他的人家啊!

有趣的一點是,官品秀非民進黨籍,但因為陳明文的關係,被視為親綠的,其實沒有任何關係。而溫良恭在竹崎村長任內,才真的跟民進黨有不少接觸,但因為這次出來跟官品秀打對台,而被視為藍營,甚至藍營議員候選人以反黑道的口號主動跟他串連。

藍營的人才不會笨到跑來我家這個綠油精家庭拜票勒!

雖然有些人把竹崎鄉換人視為「綠營在嘉義縣的一項失敗」,那是不清楚內情啦!其實叫竹崎人幹掉派系,可是大好事一件啊!

更不用提他的理念其實是比較親綠的了。

當然,接下來他跟張花冠的關係會怎樣我就不知道了。

再觀察看看囉!


這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘