跳到主要內容

專業值多少錢?

台灣人工資低工時長不是新聞,問題是,然後呢?
這幾天,嘉義是金色的。



前幾天有文創公司用「基本薪資」要聘請「專業翻譯人員」(美其名是聊天「而已」,哼!我要討論職能治療專業的話,用英文沒問題,偏偏聊天我絕對沒辦法,再也沒有比「無限定範圍聊天」更專業的語文測試了)。

什麼叫基本薪資?某方面來說,就代表你做的事情的價值,只有「讓你像狗一樣苟活」的價值。要知道,台灣所謂基本薪資,其實已經是低到非常不合裡的價錢,何況是專業人員。

但負責勞資爭議調處業務之後,就會發現台灣有多少老闆把基本薪資當成「天大的恩惠」,開口閉口就「我都有依法給你最低薪資了還不滿足」的口氣,聽了都快吐血。

別的不談,很多醫療院所就是用這種價碼在聘請護理人員或醫療助理人員的,甚至使用工讀生、沒有勞健保,當真要有多少違法行為就有多少違法行為。

當然,十多年前我還在當治療師的時候我就聽說過這種事情了,當年治療師法要通過時,我也在公會網站大聲疾呼注意薪資結構與非法進用非專業人員的問題,可惜當年的幹部似乎一點也聽不進去,只能說當我們在鼓吹著「全人」醫療的時候,專業人員本身的視野卻一點也不全人,沒有前瞻性也沒有廣泛性。

總之專業人員薪資被嚴重貶低是個很廣泛的現象,想想如果連人命關天的醫療專業人員都能被剝削到這種第步,其他專業證照甚至無證照專業人員,又會是哪種待遇?

最近的體認看來,治療師「還算相對比較好---雖然已經算是壓榨」,整個社福醫療體系,最慘的就是社工,而受害人數最多的當然是護理人員(薪資也被壓到最低),而其他醫事人員也一樣很差,但醫院往往拿「醫院是救人事業」來當五指山,高層卻一毛不拔。

當然,台灣醫師待遇「相較於國外」也不算好,這跟健保整體設計不良有關,但不去檢討制度來做系統性改善,而是反過來用壓榨員工的方式,這樣你好意思跟我說你是救人的專業人員,每次看見那種護理人員領基本薪資的案件,就一肚子火啊!

當然,也有好的醫院主管(看越多案子越發現我很好命),但一個基本待遇要靠好運氣才能獲得的社會,本身就是不公不義該顛覆的。

但另一方面,為何你們要默默接受?醫事人員專業團體又在幹嘛?或者當上頭銜階級,就自動看不見基層人員?

建議全國醫事團體,尤其是護理師護士公會(因為人最多,比其他醫事專業全部人數加起來還多,薪資結構也最低)多針對勞動條件辦些課程,好好檢討全國「所有」、「各級」醫療院所內的勞動條件與薪資結構,然後直接向立法院施壓,先不要管那個健保局了,健保虧損不該用來為勞動條件惡劣脫罪,員工勞動條件是僱主的責任,不是健保局,這完全是兩回事,醫療人員就是卡在這一點轉不出去才會被吃得死死的。

而基層醫師的血汗工廠也不是新聞,可是醫師尚未納入勞基法,要不要考慮一下?管他醫院高層鬼叫什麼醫師行業特殊,特殊不等於剝削有理,所有的受雇者都叫勞工,懂不懂,不管你是挑糞工還是鴻海執行長,你都是勞工啦!

附帶一題,醫護人員常見的「提早上班交接班」,大家知不知道政府已經有規定,「受僱主限制須於工作場所從事工作事項」就叫上班,交接班當然是工作事項,所以僱主不能叫人家「提早上班」,而是「從交班開始就算上班」,「多出來的時間就算加班」。

換句話說,如果醫院是八點上班五點下班(假設上班八小時,午休一小時),然後要員工提早15分鐘到院交接,對不起,如果醫院把他當成常態,那就每天要算15分鐘加班,要給加班費,薪水1.33倍,少在那邊跟我說什麼加班一小時以上才算數,因為你在偷員工的勞動力。

(附帶一題,我知道有某醫院連偷員工一分鐘也好,規定上班打卡一定要打0759,下班則是要打1731,但明明工作規則是0800-1730,只能說一個月入近百的院長這樣偷員工時間,應該直接住進自家精神病房。)

醫院工作的確有交接班需求(其實很多警衛工作之類的也是),但如何排班是你家的事情,總之你不要偷員工的勞動力,務必讓員工準時上下班,不然就乖乖付加班費。

至於很多行業胡搞責任制三個字,這有空再說,只能說責任制是個徹底的謊言,哪個人想合理化責任制這三個字,都是良心被狗咬。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

肉粽節快樂

上帝的禮物,全家一起期待。

對於身心障礙「兒童」的想像

前一陣子因為太太接了一位居家患者要評估,我剛好有空就跟去,反正順便看一下,畢竟離開醫院十多年,還是會懷念當初每天跟孩子一起玩的日子啊!

因為是太太的案子,我基本上就是在旁邊滑手機啦!但不是沒在觀察,畢竟多年養成的職業習性總是全自動運作的,不管我在哪個職務都一樣,所以也看到不少問題,好歹我也是個職能治療師,看到的東西跟我太太這個物理治療師不會完全一樣,所以各專業互補會有更大效果。

於是在結束前,因為太太要我給意見,我一時手癢,還幫忙做了一個副木(他們家居然有這些材料),還好當年的功夫沒忘記,而且那種依狀況個別化設計副木本來就是我擅長的事情,所以還滿高興的,這一身功夫沒荒廢啊!

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

不專業者的防洪亂講

話說在前頭,我完全不是相關專業人員,也沒關注太多相關專業知識,以下只是胡亂猜想,對不對我不知道,要指教歡迎,反正如果你的指教太專業我也可能同樣看不懂就是了。

這次大雨,有些地方有淹水狀況,但老實說看過太多更嚴重的情形,其實這次狀況算還好而已。然後嘉義市雖然雨不算大,但瞬間降雨依然驚人,卻連積水都沒有,所以還被不少人稱讚,市府也趁機做了些宣傳,然後一如往常的被一些酸民酸。

這些就先不管,先討論一下防洪到底要怎麼做。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。