跳到主要內容

讀書心得:抱抱我(Hug Me)

抱抱我(Hug Me)
作者: 西蒙娜‧希洛羅
原文作者:Simona Ciraolo
譯者:黃筱茵
繪者:西蒙娜‧希洛羅
出版社:三民
出版日期:2016/01/10
語言:繁體中文
ISBN:9789571460949
叢書系列:iREAD愛閱讀
規格:精裝 / 32頁 / 20.3 x 28.9 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本/PDF檔

擁抱是很有力量的喔!

大多數人,一出生的第一個體驗,就是抱。

不管是婦產科醫師、護理師、助產士、媽媽、爸爸,或者其他任何人,總之,我們出生一個體驗,就是被人抱著。

當然,對嬰兒來說,那是一個模擬子宮的回憶,讓第一次接觸到乾冷空氣的嬰孩有熟悉的體驗,一個捲曲的肢體,以及聽到心跳的聲音。

這是被人懷抱,一個被動的體驗。

但漸漸的,我們有能力「抱回去」。

我們有了擁抱的能力。

只是,我們不見得能獲得擁抱,或者有機會去擁抱別人。

甚至,自己選擇不再擁抱。

我們聽過太多刺蝟的故事,甚至我們心底也都有著一隻刺蝟,只是跳出來張牙舞爪的頻率不同而已。

更叫人難過得一點是,往往是對於最親最愛的人,那隻刺蝟更容易跑出來撒野,那怕是含著淚水,他就是硬要出來,然後才又跑去角落哭泣。

所以聖經裡這樣說:「因此,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」

終究,我們靈魂的伴侶會是另一個離開父母的靈魂,因為我們有互補的傷口可以接合,成為圓滿。

往往,過去教育講求要把人的陵角磨萍,成為福特主義的工廠成品--不質問、不追尋,當一個稱職的螺絲丁。

很多人依然推崇這樣的價值,要求人們「安分」,並以成為螺絲釘為榮。

但明明我們每個人都是CPU,為何要當螺絲釘?為何我們要成為社會這部大機械的螺絲釘?不是伊甸園裡獨一無二的花朵?

這本可愛的繪本從仙人掌家族開始。

當仙人掌是錯的嗎?顯然不是,他還是個龐大家族,而且自得其樂勒!只是,「傳統」仙人掌家族是很獨善其身的,這也沒啥不好,能把自己顧好本身就是件很難做到的事情了,的確值得驕傲。

問題在於,如果我不想要傳統呢?我想當一個可以盡情擁抱他人的仙人掌呢?

故事很有意思,若是傳統儒教的思考方式,人目標非得遠大不可,你必須「擁抱全世界」……老實說儒教老要求人們有種辦不到的理想,藉此給予挫敗敢,真的很糟糕。

其實你只要能抱一個人,也在其中體驗到受造物的美善啊!畢竟我上面也提到,能把自己顧好就很了不起了,學著兩人三腳走下去可是更加困難,何況是一群人,甚至全世界。

這是本篇幅很短的繪本,卻相當感人,他不訴求什麼偉大的目標,只告訴你,去找,就會得著。互相依偎並不可恥,而是上帝所看做好的。

推薦給大家,這故事很美喔!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

肉粽節快樂

上帝的禮物,全家一起期待。

對於身心障礙「兒童」的想像

前一陣子因為太太接了一位居家患者要評估,我剛好有空就跟去,反正順便看一下,畢竟離開醫院十多年,還是會懷念當初每天跟孩子一起玩的日子啊!

因為是太太的案子,我基本上就是在旁邊滑手機啦!但不是沒在觀察,畢竟多年養成的職業習性總是全自動運作的,不管我在哪個職務都一樣,所以也看到不少問題,好歹我也是個職能治療師,看到的東西跟我太太這個物理治療師不會完全一樣,所以各專業互補會有更大效果。

於是在結束前,因為太太要我給意見,我一時手癢,還幫忙做了一個副木(他們家居然有這些材料),還好當年的功夫沒忘記,而且那種依狀況個別化設計副木本來就是我擅長的事情,所以還滿高興的,這一身功夫沒荒廢啊!

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

不專業者的防洪亂講

話說在前頭,我完全不是相關專業人員,也沒關注太多相關專業知識,以下只是胡亂猜想,對不對我不知道,要指教歡迎,反正如果你的指教太專業我也可能同樣看不懂就是了。

這次大雨,有些地方有淹水狀況,但老實說看過太多更嚴重的情形,其實這次狀況算還好而已。然後嘉義市雖然雨不算大,但瞬間降雨依然驚人,卻連積水都沒有,所以還被不少人稱讚,市府也趁機做了些宣傳,然後一如往常的被一些酸民酸。

這些就先不管,先討論一下防洪到底要怎麼做。

2017嘉一親子團年度交接典禮--從黑熊森林走出來

時序來到六月,又是親子團交接的日子,也代表著一個年度的結束,新年度即將開始。這也表示,我們加入荒野滿三年了,好快啊!一瞬間,參加了基訓、擔任基訓工作人員、擔任育成會導引員,黃山雀甚至當了團長,領了99團臂章。

孩子也都升了級,蟻的變蜂、蜂的變鹿,一路往上,然後現在黃山雀肚子裡還有個更小的。

這次交接儀典的總召是黃山雀,當然讓她緊張得要命,畢竟是每年最重要的兩大儀典之一。