跳到主要內容

關於這次國家燈會

國家燈會在嘉義市辦,這當然跟副總統是嘉義人,市長是國民黨副主席有關,不過這也很正常,沒什麼問題,要我也會想要這樣辦。

不過在嘉義市辦真好嗎?

為了不想被說是事後諸葛,我先提出來講,如果我講錯了,算我丟臉吧!

大家可以先看看這次燈會的配 置:

在較大的地圖上查看2010台灣燈會
紫色線條是嘉義市大致上的範圍,紅色是燈會管制範圍……

看到沒有,整個嘉義市市中心全是管制範圍,當然,管制還是有區分程 度,不過被高密度管制的區域(新生路、吳鳳路、垂楊路、中山路、林森路)正好是嘉義市車流量最高的區域,也是人口最密集的區域--正好是花燈展覽區域。


嘉 義市很小,所以沒大型空地辦這種展覽。這次剛好有兩個里範圍的眷村被拆除,又剛好可以用燈會的錢整地,也算是不錯得方式,關於這點我沒太多意見。

但 就算用了兩個里範圍的空地,其實也還不夠用,於是籌備人員想出了使用嘉義最熱鬧的中山路來當燈海長龍的構想,從火車站沿路擺燈直達會場,結果居然成了史上 最大範圍的燈會區域……

最小的市辦最大的燈會,結果就是居民的惡夢,因為整整一個禮拜,交通會大亂啊!

不過這種事情也不 是常常有的,對於沿線店家雖會造成困擾(生意變好?這我們待會再說),一般民眾對於一週的不便換來難得一見的熱鬧,應該是樂觀其成才對,至少小朋友會很喜 歡吧!

所以就忍耐一下吧!就這樣辦好了。(我們底下可是被沿路商家罵到不行……)

問題來了,辦燈會,市府一個很大目的, 除了行銷嘉義市之外,還要「促進觀光經濟」,簡單說就是要吸引人潮到嘉義「市」來。

看清楚,是嘉義「市」,不是有阿里山的嘉義「縣」。

嘉 義市是個觀光資源「很沒有被開發」的縣市,兩條高速公路都只切過嘉義市,高鐵也不經過嘉義市,一般人很少為「特別跑到嘉義市來」,通常是路過,比方說上阿 里山之前先到嘉義市住一晚之類的。

這次難得有個燈會,理論上應該可以吸引人潮「刻意」到嘉義市來吧!

請問燈會期間是什麼 時候?

答案是2/28-3/7,過年後,開學後。

這表示除了2/28、3/6、3/7因為是週末比較可能吸引到外縣市民 眾以外,其他日子大概就嘉義市民自己看了,而三天週末,除非真的很熱情(全國到處都有辦燈會,也不缺嘉義市),不然,可能只有雲林、台南,或者頂多彰化的 鄉親會來,因為高雄跟台中的燈會規模都不嘉義市小……

於是嘉義燈會最後變成自己人的在地消費……

但如果要提早到過年期 間,表面上可以吸引較多人潮,但問題來了,交通管制範圍那樣大,如果從過年到元宵過後一連兩三個禮拜都這樣,要換市民抓狂了。

所以怎麼辦 都會有問題啊……

我自己是燈會工作人員,雖然很累,但既然辦了,總希望風光一點,但我怎麼看都覺得大妥當啊!

至於燈好不 好看……這是個人美感問題,不過到目前為止我問得到的,對於主燈區的燈籠都是「嫌到不行」,尤其是宗教燈區的大雜燴式低俗廟會燈籠,還真是沒水準到極點 阿!反倒是中山路兩座副燈水準頗高,燈海長龍也很壯觀,值得一看。

不過,馬囧要來點燈,帶賽,快瞎掉的賣台和尚星雲要來現場揮毫(為了他 要來還把市府中庭整個圍起來勒!),哼!根本是觸霉頭。

有興趣在228當天到嘉義市來慶祝四席立委民進黨大勝的人,可以來嗆馬喔!

幹! 講到228,今年為了燈會,228紀念活動全都取消,燈會還搞個眷村燈區勒!要不要在眷村燈區展覽國民黨屠殺台灣人的照片啊!嘉義市可是228被屠殺人數 最多的區域之一耶!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘