跳到主要內容

鐵票悲歌

很多人說到國民黨鐵票,總是一肚子火,也難怪,笨到會盲目挺藍的,絕對稱不上什麼好東西。

不過我身邊就有兩種類型的鐵票部隊,鐵桿深藍一支,但生活卻非常悲慘,仔細深究的話,其實他們的悲慘跟他們成為鐵票有很大的相關性,但某方面來說卻也是很不得已的。



一類是我的鄰居,老農夫婦,沒念過書,勤儉到不行,標準日出而作日落而息的生活,數十年不便,以前他們還不算太老的時候,晚上還要忙著整理農作物--在路燈下,因為捨不得開家裡電燈,現在年紀非常大了,沒本事這樣操勞,所以晚上直接睡覺去了。

簡單說,他們家只有老三台電視可以看,當然也看不懂報紙,孩子都出門在外,常回來的是個當警察的(當然也很藍),整天在田裡,所能獲得的資訊在我看來少到跟沒有差不多,偏偏接收到的資訊是國民黨製造過的那些東西,也就是來自老三台以及農會的東西。

民視?他們「根本不敢看」,沒錯,他們的用詞是「不敢」,簡單說,被管怕了,印象最深的,就是2000年阿扁當選,他們第一句話是「台灣人跟人家做什麼總統」,你沒看錯,就是這句「台灣人跟人家做什麼總統」。

說這話的時候還咬牙切齒,你會以為他是蔣介石老鄉,但像他們這種人,愛國同心會之類黑道團體才不削讓他們加入勒!他們可是台吧子啊!

這種人鄉下地方很多,國民黨老愛說農業縣市挺綠,是這樣沒錯,那是因為國民黨暴政下受害最深的是農民,但我也要說,那些最挺藍的人,也常是這些農民,因為像我們家鄰居這種老農,在鄉下地方數量可不少,而且極難溝通,因為他們覺得像我這種人,「台灣人跟人家念什麼書」。

這種人不會像邱毅之類的整天鬼吼亂叫(國民黨婦女會多的是這種貨色,你去菜市場或理髮店裡都看得到),他們很安靜,很認份,因為國民黨的階級教育就是這樣操弄族群的。

「台灣人跟人家做什麼總統」

另外一種人則剛好是相反狀況,卻同樣悲慘。

我太太在榮民醫院上班,常要去榮民之家幫忙復健工作,成天見到的就是這些因病失能,卻又沒家人撫養的老兵。

你也許覺得這些人很爽,反正有18%,還被供養的好好的,三餐不用擔心。

但仔細想想,這些人年輕的時候被國民黨強徵從軍,被迫在戰場上殺人放火,或者跟著國民黨賊軍到處姦淫擄掠,這種成長環境,怎樣都稱不上良好。

然後因為國民黨的貪汙腐敗,民心盡失之後,被迫離鄉到台灣來,卻又因為文化水平跟台灣人差太遠,在國民黨眷村隔離政策之下過著有如在時空膠囊中的日子。

我說時空膠囊可一點都不為過,他們的腦子完全被凍結在國共內戰時期,畢竟早期眷村環境在國民黨政戰系統整天洗腦之下,早變成台灣最像北韓的地方了。

於是在國民黨政策之下,這些人不能結婚,等可以結婚,年紀大了,也沒什麼錢(國民黨高級外省人才能有錢,低級外省人可是什麼都沒有),所以能娶的對象,也常是社經地位極低的人(尤其是身心障礙女子,這有相關統計可以佐證),結果就是註定的晚景淒涼。

老了,病了,然後住進榮民之家,面臨一個「很難死」的困境,唯一安慰是相同境遇的人一堆,加上唯一只看中天(我太太試過把電視轉去三立,才剛轉就立刻被罵得要死,還罵好幾天),這種統派垃圾媒體除了仇台舔中以外,簡直一無是處。而榮民之家管理階層也只會讓國民黨政戰系統或國民黨政客進去作秀,比方說選舉期間讓國民黨候選人進去公然拉票、送加菜金,這可是違法行為。

所以這些人只有兩種功能,一是當投票部隊,在投票當天會有專屬交通車接送投票,反正他們的證件由院方統一管理,附帶一提,五都選舉的當天,很多眷村也有特別辦理的台北一日遊,你覺得這天去台北幹嘛?

二是當健保提款機,醫療人員一到,整疊卡拿起來刷,刷到飽為止,反正這些人保費是納稅人出的,醫療費用則讓榮民醫院衣食無虞,行政人員還有紅利可以領。

這兩種鐵票,反而是最無法撼動的藍營鐵票,他們也稱不上什麼深藍淺藍,他們是被國民黨數十年惡質族群政策綁架的可憐人,因為當我們否定國民黨的時候,國民黨會把它轉嫁成我們否定了他們的一生,因為他們的一生只剩虛幻的國民黨榮光,他們也真的沒有力氣去重建「未來願景」。

有空,注意一下這些國民黨精心設計之下的社會底層鐵票部隊,他們享有的心靈空間恐怕還不如遊民,卻是國民黨最忠心的鐵票部隊,你甚至不用跟他們買票,因為「台灣人跟人家做什麼總統」。

附帶一提,宋楚瑜參選帶來有趣的現象,因為就算是這些鐵票部隊,也不見得只是單純效忠國民黨,畢竟國民黨是人治獨裁政黨,人比黨大,宋馬兩人,他們可有在比較著,也因此出現一些紛爭,如果他們因此能學會稍微用一下大腦,也不啻為好事一件啦!
Related Posts with Thumbnails

這個網誌中的熱門文章

關於一例一休

吵了好一陣子,中央終於拍板定案了,所以就來談談一例一休這回事。

我們先分清楚什麼叫「例假」,什麼叫「休假」。

「例假」代表了「勞雇雙方約定好要休息的法定假日」,請注意兩個重點,他是法定假日,而且是勞資雙方議定的。

現行規定,七天內一定要有一天休息,做為例假。



通常,我們都會說是禮拜天,其實這是誤解,他可以是任何一天,總之就是週休一日,「嚴禁出勤」,這一天是完全不能侵犯的日子,雇主不能要求勞工這一天上班(命令?吃屎去吧!勞雇關係裡面,沒有命令這種東西,勞資對等,懂不懂?)。

在這邊說明一下什麼叫「七天內」,我們不管什麼星期一開始算的東西,而是「任何一天都可以起算」,換句話說,這句話最直觀的解釋就是,「法律嚴禁勞工連續上班七天,最多就是六天」 。

(所以有一點要注意,依現行法規,如果你是上一天八小時正常班的人,那你一個月會有8-10天的休假才對,有些公司會直接匡定每月休假天數,其實都是違法的,因為光例假就至少會有4-5天,只有月休四天絕對違法)

好啦!再來就是很多勞工誤會的部份,就是週休二日這件事情。

最常見得誤解,就是覺得公務員「法定週休二日」,為何勞工沒有。

其實都搞錯了,首先,今年1月1號就已經公佈,單週最高工時是40小時,這是天條,就算你是用兩週、八週變形工時,總之「平均」起來就是不能超過單周40小時,如果以一般最常見的每日工時8小時計算(這也是勞基法每日基礎工時的上限),一個禮拜上五天班就達標了,當然就是週休二日,至於第六天的出勤,必須給付加班費。

其實這就是一例一休,早就是這樣了,這次修法只是確定「休」這個名詞,而且增加休假日的定義,讓他加班費變更高。

簡單說,現在勞工本來就是週休二日了,「本來就是」,只是如果第六天要出勤,必須給加班費。

換句話說,真正問題根本不是兩例的問題,而是:
1.你他馬的不敢跟老闆要加班費,又不願去檢舉、申請調解,要怪誰啊?
2.你他馬的不敢拒絕加班,明明加班勞方有拒絕權的,你不敢爭取勞資協商權利,又不願去檢舉,怪誰啊?

說公務員一週兩例?對不起,公務員是「二休」,公務員沒有例假,搞清楚,公務員沒有加班限制、加班費也沒有加成,所以像週末辦活動,公務員都是乖乖出勤,加班費一比一。(還有天兵說公務員週末沒在工作的,到底跟社會隔離多久了,政府一大堆有的沒的活動都辦在週末或假日,尤其過年過節或天然災害期間,更是無限期加班。而且公務員也不…

自己不把手伸出來,沒人能拉你一把--台灣勞工的真實困境

最近勞基法修法議題吵得很熱,上一篇文章因為媒體轉載而瞬間破我文章瀏覽紀錄,但也凸顯很多人在這方面觀念的不足,不再寫一篇實在不行。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本