跳到主要內容

讀書心得:常識的世界地圖

常識的世界地圖
作者:廿一世紀研究會/著
譯者:林郁芯
出版社:時報出版
出版日期:2003年11月01日
語言:繁體中文
ISBN:9571339962
裝訂:平裝
叢書系列:IN INTO
規格:平裝 / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

老書一本,很多年以前買的,前一陣子不知為了什麼原因又挖出來重看,還是覺得很好玩啊!

所謂常識這種東西,其實是有著很明顯的我群與他群的區隔的,對某些人而言是常識的東西,對另一批人則否,甚至意義相衝突都有可能,比方說我當年去尼泊爾之前,就一直被告知絕對不能摸小孩的頭。台灣覺得摸小孩的頭是稱讚小孩很乖,但印度教徒認為頭很神聖不能亂摸,否則就是褻瀆。

書裡提到各式各樣的常識,當然,因為這書是日本人寫的,所以描述主體是日本人(不過編輯部還滿熱心的,有些地方有針對台灣狀況下註解,當然,台灣跟日本很多習慣是相通的),而已遠東國家的角度來看世界各國,真的很有趣。

常識其實就是約定俗成的東西,所以跟生活習慣、歷史文化、環境限制息息相關,比方說靠右邊走這個,到底何時開始這種規定的?

那為何英國跟日本是靠左邊走?

因為騎士的長槍比試是靠左邊走,因為靠左邊走方便拔劍砍右邊,於是變成習慣告左邊走。

而因為賭爛英國,而且因為用右手拔槍,站右邊可以有較大的射域,於是變靠右邊走。

日本因為被美國黑船欺負,又被美國丟原子彈,所以靠左邊走。

呵呵呵。

常識的形成自有其原因,而對於進入場域的他者而言,最重要的就是避免侵犯常識造成冒犯了。

有些常識甚至是用法律來約束的,比方說新加坡不能吃口香糖、伊斯蘭教國家不能吃豬肉,或者你不能若無其事的從天體營裡面走到外面,因為隔一道門,規矩不一樣。

所以像那種在博物館裡面大聲喧嘩,在風景區隨地大小便的人,就會引起相當的厭惡,尤其當有著明顯來源的一群人常常如此的時候--在全球普遍被排斥。

本書花了相當篇幅在描述禁忌,其實這也是常識威力最強大的一面--黑暗的一面。

很多手勢、顏色、動作、表情、服裝、用詞、數字都會在某些場合變成一種禁忌,比方說我們都知道參加喪禮不能穿大紅色,因為這是大不敬。而包紅包不能用單數,相反的,包白包不能用雙數。

很多建物沒有四樓,尤其是醫院跟飯店,一些比較沒禁忌的醫院有四樓,但四樓大多是產房或辦公室、會議室,而國外則有建物沒13樓。

有趣的是全世界都喜歡七,沒哪個文化討厭。

諸如此類的常識,相當有趣,也引此當年我創作歸途的時候,為了塑造不同文化的區隔,特別參考了這一系列的書(還有另外兩本)。

當然,常識這種東西是會改變的,尤其在全球化的現在,強勢文化的常識常會不經意成為主流常識,這一點不可不慎,美國旅客正因為這一點,在很多國家被認定為不良觀光客。

常被批的兩個國家,美國是因為認為自己的常識道哪都通用,所以常碰人家禁忌。中國則是根本不尊重別人的常識,所以到哪都努力暴露自己的短絀。

國家的尊嚴與國家的驕傲,常被搞混啊!

台灣原本就是南島語系多族群國家,加上千萬年來海洋國家的開放性,再經過各種文化長期殖民(西、荷、日、中),一方面有一大堆禁忌,但也一方面寬容各種禁忌,所以台灣對各種禁忌,常常口說說,不見得在意,這種彈性是好事,但也容易變成對其他常識的不尊重,倒是台灣人必須特別注意的一點,千萬不要「一點點沒關係」。

這幾天看見網上有人轉貼些有關手勢的圖片,呵呵,看看這本就知道囉!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

肉粽節快樂

上帝的禮物,全家一起期待。

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

對於身心障礙「兒童」的想像

前一陣子因為太太接了一位居家患者要評估,我剛好有空就跟去,反正順便看一下,畢竟離開醫院十多年,還是會懷念當初每天跟孩子一起玩的日子啊!

因為是太太的案子,我基本上就是在旁邊滑手機啦!但不是沒在觀察,畢竟多年養成的職業習性總是全自動運作的,不管我在哪個職務都一樣,所以也看到不少問題,好歹我也是個職能治療師,看到的東西跟我太太這個物理治療師不會完全一樣,所以各專業互補會有更大效果。

於是在結束前,因為太太要我給意見,我一時手癢,還幫忙做了一個副木(他們家居然有這些材料),還好當年的功夫沒忘記,而且那種依狀況個別化設計副木本來就是我擅長的事情,所以還滿高興的,這一身功夫沒荒廢啊!

不專業者的防洪亂講

話說在前頭,我完全不是相關專業人員,也沒關注太多相關專業知識,以下只是胡亂猜想,對不對我不知道,要指教歡迎,反正如果你的指教太專業我也可能同樣看不懂就是了。

這次大雨,有些地方有淹水狀況,但老實說看過太多更嚴重的情形,其實這次狀況算還好而已。然後嘉義市雖然雨不算大,但瞬間降雨依然驚人,卻連積水都沒有,所以還被不少人稱讚,市府也趁機做了些宣傳,然後一如往常的被一些酸民酸。

這些就先不管,先討論一下防洪到底要怎麼做。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。