跳到主要內容

讀書心得:氣候文明史:改變世界的攻防八萬年

氣候文明史:改變世界的攻防八萬年
作者:田家康
原文作者:Yasushi Tang
譯者:歐凱寧
出版社:臉譜
出版日期:2012年09月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789862352038
裝訂:平裝
叢書系列:臉譜書房
規格:平裝 / 312頁 / 14.8*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
買這本還滿有趣的,先是我在書店看見某書是在講氣候與歷史的,翻了一下,覺得是我有興趣的題材,所以上網找書,然後下定,才發現我買錯本了,原來同時期有兩北相同主題的書出版,作者還都剛好是日本人,這也未免太強了。

不過還好,這本書我覺得不錯,後來我本來想買那本,我又在書店翻了一下,覺得這本比較合我胃口,就當是天意吧!

氣候會影響歷史,其實這大家都知道,只是到底影響有多大,從沒去想過,直到本書。

常說,人類是因為東非大裂谷的出現才開始邁向不同進化的,這話其實不完全對,東非大裂谷的出現只是一個地理現象,但逼人類祖先從樹上來到草原上生存的,是氣候變化。

簡單說,裂谷的產生與冰河時期的溫度變化剛好湊在一起,讓人類祖先生存的雨林成為草原,而被裂谷隔開跑不回雨林的祖先,就這樣慢慢變成兩隻腳走路。

所謂人不能背宗忘祖,別搞錯你祖先從哪來的,是東非啊!

總之,人類文明一直受到氣候的宰制,至今依然,雖說很多文明朝代的興衰,都可以推說是暴政所致,但其實仔細去深究,氣候往往才是看不見得黑手,不然暴政當剛好會引起天怒神罰嗎?那可未必,但偏偏都要因為這類大災變,才足以逼得人民起身推翻政權,而新政權就拿這個當天啟囉!

故事描述了歷史上許多重大文明轉折與氣候之間的關聯,同時佐以大量氣候觀測與檢測的科學知識。當然,看完才知道,其實這類「推測」都還有很大空白之處,畢竟我們連現代的氣象都還未能有效掌握,觀察古代又談何容易。不過,正如電影「明天過後」裡那種古氣候模型的建立,其實的確能相當程度的協助我們預測未來的氣候變化,又或者用來防止可能的災害產生。

可惜,人類文明的進展,正不斷的為氣候創造新的變數,比方說溫室氣體的異常增加、大氣中懸浮物質的複雜化、輻射氣體的外洩問題(不需要核電場,照X光就會產生了),這些都成為古氣候模型無法解答的變數,若再加上太陽活動的循環變數,簡單說,就是根本還沒辦法做出有效預測啦!

比方說大家對於溫室效應影響,這幾年就出現了完全不同的相反預測,先說會造成南北極溶冰(因為太熱),現在又說會加速冰期誕生(海水鹽份與暖流循環的變化,同時加上反照率變化),總之,說不定明天又有新說法。

所以說,這本書算是提供新知,但沒給予答案就是了,但就算如此,光看看過去歷史,也同樣能從書中獲得不少樂趣。

人類一直在災難中進化,雨林裡的祖先不需要改變,因為食物夠多,直到雨林消失。草原上的祖先不需要改變,因為可以採集,直到冰期降臨。冰期的祖先不需改變,因為他們學會獵殺,直到溶冰後大型哺乳動物消失。冰期後的祖先不需要改變,因為他們學會農耕技巧,直到人口爆炸。人啂爆炸後的祖先不需要改變,因為他們懂得如何規畫城市與灌溉系統,直到沙漠化產生……

從書裡的時間表來看,人類文明總在某些氣候劇變後產生躍進,因為困境使人成長,不過我們也可以同時點出,隨著人口增加速度越來越快,產生災變的時間間隔也變得越來越短,雖說地球的氣候大循環沒變,但小循環對人類的影響卻越來越立即而且敏感,因為古人面對災變,最簡單的就是搬家,反正搬到氣候好的地方就可以了,偏偏現在地球上到處都是人,而歷史上唯一的明鑑就是,地球上沒有任何地方是永遠適合居住的。

雖然還輪不到我來操心,不過,光看內容,也能獲得不少有趣的發想喔!人類文明,其實比想像中脆弱許多啊!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

肉粽節快樂

上帝的禮物,全家一起期待。

對於身心障礙「兒童」的想像

前一陣子因為太太接了一位居家患者要評估,我剛好有空就跟去,反正順便看一下,畢竟離開醫院十多年,還是會懷念當初每天跟孩子一起玩的日子啊!

因為是太太的案子,我基本上就是在旁邊滑手機啦!但不是沒在觀察,畢竟多年養成的職業習性總是全自動運作的,不管我在哪個職務都一樣,所以也看到不少問題,好歹我也是個職能治療師,看到的東西跟我太太這個物理治療師不會完全一樣,所以各專業互補會有更大效果。

於是在結束前,因為太太要我給意見,我一時手癢,還幫忙做了一個副木(他們家居然有這些材料),還好當年的功夫沒忘記,而且那種依狀況個別化設計副木本來就是我擅長的事情,所以還滿高興的,這一身功夫沒荒廢啊!

不專業者的防洪亂講

話說在前頭,我完全不是相關專業人員,也沒關注太多相關專業知識,以下只是胡亂猜想,對不對我不知道,要指教歡迎,反正如果你的指教太專業我也可能同樣看不懂就是了。

這次大雨,有些地方有淹水狀況,但老實說看過太多更嚴重的情形,其實這次狀況算還好而已。然後嘉義市雖然雨不算大,但瞬間降雨依然驚人,卻連積水都沒有,所以還被不少人稱讚,市府也趁機做了些宣傳,然後一如往常的被一些酸民酸。

這些就先不管,先討論一下防洪到底要怎麼做。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

2017嘉一親子團年度交接典禮--從黑熊森林走出來

時序來到六月,又是親子團交接的日子,也代表著一個年度的結束,新年度即將開始。這也表示,我們加入荒野滿三年了,好快啊!一瞬間,參加了基訓、擔任基訓工作人員、擔任育成會導引員,黃山雀甚至當了團長,領了99團臂章。

孩子也都升了級,蟻的變蜂、蜂的變鹿,一路往上,然後現在黃山雀肚子裡還有個更小的。

這次交接儀典的總召是黃山雀,當然讓她緊張得要命,畢竟是每年最重要的兩大儀典之一。