跳到主要內容

讀書心得:天賦(Gifts)

天賦(Gifts)
作者:娥蘇拉‧勒瑰恩(Ursula K. Le Guin)
出版社:繆思
系列:西岸編年史三部曲 第1部 天賦(Annals of the Western Shore)
閱讀版本:試閱本

最早接觸勒瑰恩的作品,是赫赫有名的地海巫師系列,這個系列可說是我最喜愛的奇幻小說系列之一,但我也必須承認,這不是那種很刺激的故事,不大會讓人想在閒著沒事的時候拿出來重翻一下,而是會在人生某種境遇之下,整套搬出來從頭翻到尾的書。

之所以為這樣,是因為,這個故事裡有太多「真實」。所謂真實並不是說設定詳細之類的,而是他給我們一個很完整的文化,而且大多是很「特別」的一類,與我們的生活經驗可能相去甚遠,但那種極端的世界觀,卻能更加強烈的引起共鳴。

後來,我接觸了她的科幻小說(其實勒瑰恩在科幻界更有名),比方說「一無所有」,說真的,她的科幻小說更硬,世界更極端,衝擊也更大。當然,也更難以下嚥。

經典歸經典,不大好親近卻是事實,但我對她的小說依然很喜愛,所以有辦試讀,當然要非搶不可。

這次的又是奇幻小說,是西岸編年史三部曲的第一部「天賦」。

不意外的,作者再度給了我們一個非常極端的環境,一個高山民族,生活在貧瘠到草長不出幾根的地方,而幾個世系分散在山裡,維持著亦敵亦友的狀態,賴以維持平衡的,則是領主的不同天賦。

所謂天賦,世一種類似天生魔法的東西,每個領主家族有不同的天賦,從召喚動物,或者使刀使劍,到看人家一眼就把人家肉身銷燬都有。這些天賦,一方面可以協助改善生活或抵禦外敵,但也常是造成仇恨的原因。

主角歐睿所屬的世系,所擁有的天賦是名叫「消解」,顧名思義,就是把你給毀了,這是個很恐怖的天賦,而擁有這種天賦的世系,通常也比較不會受到他人攻擊,因為遭到反擊的時候太恐怖了。

但生活不是這樣容易的,也許你有強大天賦,但嚴苛之地的民族,通常也有著嚴苛的傳統,在種種遠古律法的限制之下,良善之人往往會過得比較辛苦,而蔑視傳統的人,卻通常能有比較豐裕的生活。

歐睿的父親也許稱不上易與之人,但卻是個非常傳統的好人(就算他暴怒傷人也很傳統),所以他在種種道德綑綁之下過日子,同時將這種鎖鏈一條一條的往他兒子身上戴。

身付保國衛民之責的領主,這樣子算是很守本分的事情,這也是他父親收受敬重的緣故,而不單是因為天賦。

但天賦一直都是個問題,假如身為繼承人的歐睿沒有天賦,又或者他的天賦不受控制(消解的天賦若不受控制就太危險了),這都是問題。

類似掙扎,很多故事都有提過,一個擁有強大力量的家族,如果產出一個平凡人的時候,那問題可大著,而接下來的故事,往往有很多刻板發展可以參考。

但如果是這樣刻板的戲劇性推展,勒瑰恩就不是勒瑰恩了。

當然,這要自己看才行,我不該說太多的。

社會化與個人意志,一直是勒瑰恩很愛討論的故事,不同於大多數奇幻小說裡的英雄主義,勒瑰恩往往讓社會取得勝利,但這一點重要,因為我們大多數人都不可能成為英雄,輸給社會,其實並不算失敗,因為就算你顛覆了社會,也不過是建立一個新的社會而已。就算主流換人,主流的宰制依然是主流的宰制,只是主流換人當而已。

重點在於,你有沒有贏得自己的靈魂。

當然,我不否認這種說法,稍微不小心就變成阿Q了。看過了格德那種卑微到讓人心酸的晚年,大概誰都會痛心吧!為何能這樣平靜呢?這也是我看勒瑰恩小說時最大的糾結所在,畢竟,還有熱血的人,總不甘平淡度日啊!但說實在的,能有轟轟烈烈日子的人,除非從英雄變烈士,不然,總歸要回到平淡的。!

勒瑰恩的小說,給了我們很睿智的引導啊!

這個系列還有兩本,兩位從正面看待自己天賦的年輕人,要如何在世界走踏呢?讓我們拭目以待吧!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

肉粽節快樂

上帝的禮物,全家一起期待。

對於身心障礙「兒童」的想像

前一陣子因為太太接了一位居家患者要評估,我剛好有空就跟去,反正順便看一下,畢竟離開醫院十多年,還是會懷念當初每天跟孩子一起玩的日子啊!

因為是太太的案子,我基本上就是在旁邊滑手機啦!但不是沒在觀察,畢竟多年養成的職業習性總是全自動運作的,不管我在哪個職務都一樣,所以也看到不少問題,好歹我也是個職能治療師,看到的東西跟我太太這個物理治療師不會完全一樣,所以各專業互補會有更大效果。

於是在結束前,因為太太要我給意見,我一時手癢,還幫忙做了一個副木(他們家居然有這些材料),還好當年的功夫沒忘記,而且那種依狀況個別化設計副木本來就是我擅長的事情,所以還滿高興的,這一身功夫沒荒廢啊!

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

不專業者的防洪亂講

話說在前頭,我完全不是相關專業人員,也沒關注太多相關專業知識,以下只是胡亂猜想,對不對我不知道,要指教歡迎,反正如果你的指教太專業我也可能同樣看不懂就是了。

這次大雨,有些地方有淹水狀況,但老實說看過太多更嚴重的情形,其實這次狀況算還好而已。然後嘉義市雖然雨不算大,但瞬間降雨依然驚人,卻連積水都沒有,所以還被不少人稱讚,市府也趁機做了些宣傳,然後一如往常的被一些酸民酸。

這些就先不管,先討論一下防洪到底要怎麼做。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。