跳到主要內容

影評:美女與野獸 Beauty and the Beast

美女與野獸
Beauty and the Beast
導演:比爾·坎登
主演:艾瑪·華森、丹·史蒂文斯、路克·伊凡斯、凱文·克萊、喬許·蓋德、伊旺·麥奎格、史丹利·圖奇、奧黛莉·麥唐娜、古古·瑪芭塔-勞、伊恩·麥克連、艾瑪·湯普遜
配樂:亞倫·孟肯
製片商:華特迪士尼影業、曼德維爾影業
片長:129分鐘
產地:美國
語言:英語

怎麼說呢?這部作品有啥好說的?

就算是純紀錄吧!這部片沒啥好嫌的,找你找得到設備最棒的戲院,安心的看就對了。

1991年的美女與野獸對我而言其實有著滿重要的意義,這件事情還沒跟大家分享過,現在到是個好時間點。

很多人可能知道我是不知不覺考上台大的,所以進去的時候真的很辛苦,畢竟我還沒學會比較正常的學習方式(雖說跟很多人比起來也算相對正常,但跟台大裡的強者相比,程度差太遠),總之既然是填鴨教育底下長大的孩子,以前唸書就是這樣一回事,直到進全國最強者聚集的學校,知道自己的唸書方法真的是愚不可及,但也渾渾噩噩過了一學期,然後成績有夠難看的。

靠北,第一個學期我幾乎沒有任何吃喝玩樂只專心唸書還這樣悽慘,真是爛透了。

感謝上帝,這也是一個學習機會,之後我開始試著去參加團契、社團活動,開始會跟同學、室友出去玩,表上好像很糜爛,其實是慢慢知道如何學習是有效的。

我上台北看的第一部電影,就是二輪的美女與野獸。

當初是一票卡漫社夥伴要去二刷的,我則是第一次看,然後感動到不行,馬上就去買了原聲帶(錄音帶),大二買音響後,也收了Céline Dion的CD,同時開啟我每逢迪士尼就電影院的習慣。直到鐘樓怪人被我罵死中斷,再次進電影院是帶小孩看魔髮奇緣的時候了。

所以美女與野獸對我而言是很有意義的一部作品啊!雖說音樂上我還是比較喜歡小美人魚就是了,但小美人魚我是在社團活動時看的,不是大螢幕(話說去迪士尼玩時,小美人魚劇場也是我心目中迪士尼海洋的最棒體驗)。

懷舊結束,總之當年的美女與野獸算是一個非常成功的跨界結合,之後動畫主題曲找大咖演唱也成了慣例,影響力不謂不大啊!

然後現在要重拍耶!

當然,一看見貝兒找目前地表上最強正妹艾瑪·華森基本上也不會想太多,不過這幾年有太多重拍毀容的案例,加上事先釋出的片段,基本上就是「一樣」,這有會有多大意義呢?這的確是會擔心的地方,尤其那個無敵主題曲,換人唱意義一樣嗎?

還有艾瑪·華森會不會唱歌的問題,這也很重要啊!不要像很多動畫片,台灣的配音老是語唱不同人,非常耍寶的。

反正這些理由在兒童節都不是理由了,就是帶小孩去看就對了。

然後的確超級好看。是的,他是重拍,但也同時補完很多劇情,添加了更多優秀音樂(找同一個人配樂這一點很有趣,變成猛將傳),更別提這幾年突飛猛進的電腦技術(1991年舞廳的畫面多震撼啊!),讓畫面變得無比的美麗。

真的很過癮啊!

但說起來也有趣,這幾年的重拍,很多都是改編,有些作品很不錯,像睡美人改以魔女為主角、愛麗絲夢遊記以成長做出更多延伸,但也有不知所云的改編,比方說傑克與魔豆變成無腦爽片(不過還是很爽到是沒錯),而賓漢簡直就無人聞問了。

更別提上映中的悲劇,激攻殼之隊了。

像這樣幾乎直接搬過來的(連歌曲都幾乎搬過來),如果不是很有把握(不管是前作還是新作)是不能這樣搞的,像白雪公主被改編過多少次了……

好啦!因為「基本上一樣」,就不多談劇情部份了,反正是個無負擔進去戲院享受音樂、畫面的絕佳娛樂,正妹就更不用講了。

至於因為是兒童節,孩子們吵著要「尊重兒童意願」所以只好換家戲院看的寶貝老闆……這真的是史瑞克同一個團隊嗎?退步還真多啊!更別提玩一大堆梗卻玩得很爛,於是小孩不知道要笑,大人笑不出來,比起來故事一樣很爛的魔髮精靈,好歹人家有很多很棒的音樂可以聽(小賈的聲音的確還不賴啊!),這部片我都不知道要講什麼了。

連孩子都看得出來程度差很多好不好,看完之後孩子給的評價很直接的,呵呵。

不過兩部都有米斯蘭達啦!

看不懂這個梗嗎?對,寶貝老闆的梗就是這種的,懂這個梗的應該早不是會對這種劇情感到好笑的年紀,而不懂的就不知道哪裡有趣了。

這個網誌中的熱門文章

我們可以怎麼做:面對威權

作家自殺的案件,因為黨國勢力的介入,反而越滾越大。當然,這也是因為有「其他案件」可以吵,不然就原始起點而言,老實說可以吵的東西不多,是可以討論的東西很多,這完全是兩回事。

先說清楚,關於性侵害案件這種類型,可以先參考「性侵案件受害者的保護處遇--一些比較沒人提到的部份」這篇文章,總之,對於這類案件,大肆且憤怒的討論跟伸張正義一點關係也沒有,而是不折不扣的在製造傷害,拜託鄉民不要傻傻的幹這種蠢事,我沒說不可以討論,只是請你換個方式討論。

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

台灣需要一堆捷運嗎?

最近因為小英總統宣佈要增加四個捷運系統,引發正反意見的大亂鬥,這時候當然會想來插一腳,發表一點意見。

先不要管捷運,我們先討論一下「大眾運輸工具」。

(先說清楚,本文裡的捷運,不單只地鐵或高架軌道系統,而是泛指所有固定路線大眾運輸工具,所以捷運、通勤電車、BRT、公車、輕軌都算在內。)

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

性侵案件受害者的保護處遇--一些比較沒人提到的部份

詳細處預細節,有很多學者專家提出,我就不班門弄斧了,但有些東西,卻是很少被提及的,我就在這邊稍微提一下。

最近(這幾年)有不少讓人搖頭的性侵、性騷擾之類案件,不管是殘忍的手法還是莫名其妙的判決,再再引發社會熱烈討論,偏偏很多討論的焦點都很讓人搖頭。

恐龍法官的部份佔先不談,因為台灣法官能力不佳與法官有權依法自為裁量是兩回事,台灣人常在後者上面打轉,根本就是搞錯對象。

加害人的處置又是另一個問題,同樣失焦,一邊說性侵犯要死刑,一邊說要化學去勢、公佈姓名之類的,你到底要槍斃、處罰還是保護犯人阿?而且還把性侵與廢死連在一起,說這些人腦殘還真是不冤枉耶!

這些鬧笑話的傢伙就先掠過不談,專心討論性侵受害者的問題。

觀影心得:通靈少女 The Teenage Psychic

通靈少女
The Teenage Psychic
原作:《神算》
導演:陳和榆
主演:郭書瑤、蔡凡熙、陳慕義
製作國家/地區:台灣
語言:北京話、臺語
集數:6集
每集長度:約50分鐘
作曲:溫子捷、楊琬茜
片尾曲:木良真真《無題日常》