跳到主要內容

寫在歸途出版之後:當你想大便的時候,問題來了

對,你沒看錯,今天要講大便。
4/24晚上,新竹地區的朋友不要錯過喔!

話說應該很少人會在小說裡寫到上廁所這件事情,但歸途這部作品絕對會去寫,其實也沒刻意去寫,只是很自然的會寫到這部份,比方說如果一個人昏倒好幾天,請問有沒有處裡排泄物的問題?



大多數人會乾脆不寫,但身為醫學院畢業生,真的很難無視這種不正常生理描寫,所以當我讓角色昏迷一段時間之後,醒過來他自然需要進行存貨出清的動作。

麻煩來了,這件事要怎麼做?

我想到「噓噓、嗯嗯、屁屁:如廁軼事,百聞不如一見」這本書……

要先釐清一點,你是在哪種情況下作這個動作的。

這一點對現代人來說像是反射動作,我們會找廁所……我們先談一下「荒郊野外」這個狀態好了,基本上我們會找有「遮蔭」的地方進行,去翻一些有關登山露營或野外求生的書,還會教你如何挖坑及掩埋。

話說人類直立之後,便便這件事情就一直很困擾,因為嚴重影響反應能力,讓便便成為一見很危險的事情。不然很多動物都反過來透過排泄進行防禦,這一點人類很難作到。

所以,當我寫的是一個蠻荒的世界時,我該讓角色如何解決這個問題。我不是開玩笑,我可是想了很久啊!

排泄物代表著強烈的氣味,這同時是警告,但也同時會吸引危險,所以是很需要警戒的生理活動。當然,對掠時者而言,他有時候是示威與標記的功能,但人類算什麼級數的?

大多數草食動物,是把握機會能放就放,而且會「找視野良好不容易被偷襲的地方」。

掠時者則會「找很顯眼容易被注意到的地方」進行標記動作。

另外是小型掠食者或穴居動物,小型掠食者可能會想辦法隱藏氣味免得惹毛大哥,穴居動物則喜歡跑遠一點解決免得留下氣味。

有些動物則演化成可以使用排泄物攻擊,或者進行擾敵、誘敵。

總之,各種不物有不同作法,但洪荒時代的人類呢?我在「關於歸途創作中架空世界的文化演替」有寫是了一些關於小說裡文明程度的描述是如何處裡的,但到了便便,資料突然沒有了……

到底,那個時代的人在野外想要便便的時候(那個時代野外還有很多危險動物的,到處亂走很危險)會怎麼做?是躲起來,還是找開闊地以利警戒?

靠我真的猶豫很久,後來因為需要做這件事的兩個人一個是戰士一個是法師,還有一群夥伴在附近,總之很安全,所以還是讓他們躲進樹林裡去了。

是的,雖然是平凡無奇的段落,你可知道我掙扎好久……光要不要躲進樹林裡,就讓我想好久。

當然,就算著樣,地球上目前還是有那種會在公共場合隨地大小便而且完全不覺得怎樣的國家人民啦!

這個網誌中的熱門文章

我們可以怎麼做:面對威權

作家自殺的案件,因為黨國勢力的介入,反而越滾越大。當然,這也是因為有「其他案件」可以吵,不然就原始起點而言,老實說可以吵的東西不多,是可以討論的東西很多,這完全是兩回事。

先說清楚,關於性侵害案件這種類型,可以先參考「性侵案件受害者的保護處遇--一些比較沒人提到的部份」這篇文章,總之,對於這類案件,大肆且憤怒的討論跟伸張正義一點關係也沒有,而是不折不扣的在製造傷害,拜託鄉民不要傻傻的幹這種蠢事,我沒說不可以討論,只是請你換個方式討論。

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

台灣需要一堆捷運嗎?

最近因為小英總統宣佈要增加四個捷運系統,引發正反意見的大亂鬥,這時候當然會想來插一腳,發表一點意見。

先不要管捷運,我們先討論一下「大眾運輸工具」。

(先說清楚,本文裡的捷運,不單只地鐵或高架軌道系統,而是泛指所有固定路線大眾運輸工具,所以捷運、通勤電車、BRT、公車、輕軌都算在內。)

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

性侵案件受害者的保護處遇--一些比較沒人提到的部份

詳細處預細節,有很多學者專家提出,我就不班門弄斧了,但有些東西,卻是很少被提及的,我就在這邊稍微提一下。

最近(這幾年)有不少讓人搖頭的性侵、性騷擾之類案件,不管是殘忍的手法還是莫名其妙的判決,再再引發社會熱烈討論,偏偏很多討論的焦點都很讓人搖頭。

恐龍法官的部份佔先不談,因為台灣法官能力不佳與法官有權依法自為裁量是兩回事,台灣人常在後者上面打轉,根本就是搞錯對象。

加害人的處置又是另一個問題,同樣失焦,一邊說性侵犯要死刑,一邊說要化學去勢、公佈姓名之類的,你到底要槍斃、處罰還是保護犯人阿?而且還把性侵與廢死連在一起,說這些人腦殘還真是不冤枉耶!

這些鬧笑話的傢伙就先掠過不談,專心討論性侵受害者的問題。

觀影心得:通靈少女 The Teenage Psychic

通靈少女
The Teenage Psychic
原作:《神算》
導演:陳和榆
主演:郭書瑤、蔡凡熙、陳慕義
製作國家/地區:台灣
語言:北京話、臺語
集數:6集
每集長度:約50分鐘
作曲:溫子捷、楊琬茜
片尾曲:木良真真《無題日常》