跳到主要內容

讀書心得:衝出冰河紀 Période Glaciaire

衝出冰河紀
Période Glaciaire
作者: 尼古拉.德魁西
原文作者:Nicolas de Crécy
譯者:喬一樵
出版社:大辣
出版日期:2014/12/09
語言:繁體中文
ISBN:9789866634468
叢書系列:dala comic
規格:平裝 / 88頁 / 8k菊 / 21 x 29.7 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
出版地:台灣


羅浮宮的系列作品,我之前介紹過一本「羅浮宮守護者」,當時就很喜歡這本書,直到最近正好有書店要收起來(悲劇,嘉義兩家大書店同時收攤),我去逛的時候看見了不成套的幾本,書況尚可,就全收回來了。

這是系列的第一本,用很有趣的觀點看待羅浮宮的館藏。

其實這一點也會發生在所有的考古遺址上面,比方說這幾年一直在台灣出土的很多古文化遺址。

台灣是南島語系原鄉這一點基本上已經獲得證實,不過對於台灣與東亞大陸之間的關係,因為涉及一些政治意識,到沒那樣好處裡,而且很多交流會是坡段型的,不同時期可能有不同呈現,根本無法直接劃分。

比方說在台灣的遺址挖到來至東亞大陸的器物,比方說玉器之類的,又或者某些陶器的花紋似乎類似,那到底是殊途同歸還是真有影響、傳承的關係,或者只是單純交易?

至更加古老的,比方說三兄弟岩洞裡的原始人壁畫,到底是記實、祭祀、祈福,乃至於單純的藝術創作、教育目的。

天知道正確答案,永遠都只能用猜的啊!

於是,在下一個冰期到來時,殘存的人類已經失去過往文明的記憶,只能在文明的邊緣中掙扎求生,但卻也同時保留了基因改造等先進技術(這種部份科技退化,卻有擁有某些先進技術--但已經忘記原理的例子,艾西莫夫的基地系列有些許討論,更極端的例子則是星野之宣的科幻系列作品)。

為了尋找過往的文明,一群探險家從溫暖的南方前往冰封的北部……說是北部,看過明天過後嗎?就像這樣,總之都市文明被冰封,一群人來到羅浮宮「上方」,然後從露出頭的部份建物進到內部,很驚訝的發現這些「傷風敗俗」的藝術品,哈!這部份超好玩的,然後裡面充滿了各種「萬物靈」,也就是這些藝術品在吸收日月精華之後變成的精怪,跟某知基改豬狗打交道的故事。

很有趣啊!我們猜測著古人的創作意圖,但也同時被別人猜測。

正如故事裡提到藝術品逃避二戰戰火的片段,有一天,他們會在新一代文明的博物館裡被展出吧!甚至在外星球勒!

到了那個時候,又會有什麼樣的故事呢?

這個網誌中的熱門文章

我們可以怎麼做:面對威權

作家自殺的案件,因為黨國勢力的介入,反而越滾越大。當然,這也是因為有「其他案件」可以吵,不然就原始起點而言,老實說可以吵的東西不多,是可以討論的東西很多,這完全是兩回事。

先說清楚,關於性侵害案件這種類型,可以先參考「性侵案件受害者的保護處遇--一些比較沒人提到的部份」這篇文章,總之,對於這類案件,大肆且憤怒的討論跟伸張正義一點關係也沒有,而是不折不扣的在製造傷害,拜託鄉民不要傻傻的幹這種蠢事,我沒說不可以討論,只是請你換個方式討論。

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

台灣需要一堆捷運嗎?

最近因為小英總統宣佈要增加四個捷運系統,引發正反意見的大亂鬥,這時候當然會想來插一腳,發表一點意見。

先不要管捷運,我們先討論一下「大眾運輸工具」。

(先說清楚,本文裡的捷運,不單只地鐵或高架軌道系統,而是泛指所有固定路線大眾運輸工具,所以捷運、通勤電車、BRT、公車、輕軌都算在內。)

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

性侵案件受害者的保護處遇--一些比較沒人提到的部份

詳細處預細節,有很多學者專家提出,我就不班門弄斧了,但有些東西,卻是很少被提及的,我就在這邊稍微提一下。

最近(這幾年)有不少讓人搖頭的性侵、性騷擾之類案件,不管是殘忍的手法還是莫名其妙的判決,再再引發社會熱烈討論,偏偏很多討論的焦點都很讓人搖頭。

恐龍法官的部份佔先不談,因為台灣法官能力不佳與法官有權依法自為裁量是兩回事,台灣人常在後者上面打轉,根本就是搞錯對象。

加害人的處置又是另一個問題,同樣失焦,一邊說性侵犯要死刑,一邊說要化學去勢、公佈姓名之類的,你到底要槍斃、處罰還是保護犯人阿?而且還把性侵與廢死連在一起,說這些人腦殘還真是不冤枉耶!

這些鬧笑話的傢伙就先掠過不談,專心討論性侵受害者的問題。

觀影心得:通靈少女 The Teenage Psychic

通靈少女
The Teenage Psychic
原作:《神算》
導演:陳和榆
主演:郭書瑤、蔡凡熙、陳慕義
製作國家/地區:台灣
語言:北京話、臺語
集數:6集
每集長度:約50分鐘
作曲:溫子捷、楊琬茜
片尾曲:木良真真《無題日常》