跳到主要內容

關於疑似九把刀作品被抄襲事件的想法

關於疑似九把刀作品被抄襲事件的想法

先請各位看這兩篇文章:
語言
顛倒(正文在比較下面一點的地方,建議完全沒接觸這件事的人先跳到下面看文章)

事情順序是這樣的,陳姓學生寫了一篇文章,然後他mail給九把刀,問他這是否構成抄襲。接著九把刀給了一個模擬兩可的答案,這位陳姓學生就把文章拿去投稿參賽,還得奬。接著就爆發所謂抄襲的混亂戲碼了。

先不管把這件事情搞亂是不是水果日報自己拼業績的陰謀(這家媒體品格低下是眾人皆知的),這件事情搞到現在真的是各說各話,一點道理都看不出來,網路上許多知名部落客也一一下海,我這個小咖也很不良的這樣來沾光一下。
##CONTINUE##
我自己也有在寫小說,我也很自豪我的創作內容全是自己想出來的。不過創作這種事情就是這樣,很多時候,所謂原創,可能是過去的一點吉光片語突然冒出來所致,簡單說其實就是以前看過但沒印象在哪看的,然後就以為是自己的點子。

這 種事情我自己也有過,反正寫得很高興(甚至自豪),然後突然間發現原來這是以前看過的東西。當然,這種「類似」說不定會被譴責為抄襲,關鍵只在於類似的程 度到何種地步。如果只是一些梗(說不定還是大家玩到翻的老梗),自然是沒問題,甚至一大堆梗,只要故事內涵完全不一樣,也很難被認定是抄襲。

當然還有一種狀況,是拿現有的東西去改造,這種事情很多人做,比方說拿過去童話故事改寫,其實我也有寫過這種,比方說拿白雪公主來玩的鏡像IV,這也不算抄襲,有些狀況甚至叫做向名作致敬(想想多的是向魔戒致敬的奇幻小說,許多還獲獎無數,大賣數十年勒)。

但致敬是到何種程度?實際上有些致敬給人的感覺像是「用抄襲致敬」(前幾年就有爆發七彩物語抄襲事件,被懷疑抄襲者說這叫致敬……用極大量相同的句子致敬,不過我不知道最後結果如何)。同樣的,又是程度問題。

這就是麻煩的地方,「程度問題」,這玩意實在很難量化啊!

我先說說我個人狀況好了。我不抄襲,但一些創意的類似實在很難避免,有時候我的點子可能是以前在哪裡看過的,只是我自己忘記了。又或者真的就是兩個人想到的東西相同(或者都是受到同一個第三元素激發),這絕對是可能的。

不然也不會同時間兩部彗星撞地球的片子上映了,你能說誰抄襲誰嗎?誰叫木星要被撞啊!

但 重點來了,既然只是一個點子,故事本身還是我的原創(或者又同樣從其他地方得來靈感?那也未免太倒霉了)。至少就我碰上的狀況,就算有人覺得我小說某個部 分跟哪個作品有類似意函,也不會因此被說是抄襲,因為其他地方根本不一樣。但有些地方,如果真的是我看過的素材,我也會乖乖承認搞不好是有受到影響,不過 故事真的自己想的。

但如果是我沒看過的東西,然後又被人家說有類似之處……雖然不爽(還好沒碰到過),其實我也只能摸摸鼻子,承認原來有人早我一步,但這不會改變我是自己創作的事實。

不過,這種「是否有抄襲,真實性只有作者自己知道」的文章能不能用來參賽?

問題還是回到原點,全都是程度問題。

在這就先不管評審有沒有看過九把刀作品的問題。這件事情比較有趣的一點是「陳姓同學事前有mail給九把刀詢問意見」。

這個動作讓這件事情變得有趣(真是不良嗜好)起來。

陳同學是基於哪種理由才會主動詢問的?

陳同學的說法是,他沒看過九把刀那篇「語言」,但他聽人家說很像,所以mail給九把刀看。

我的疑問是,陳同學為何不自己先去看看,反到mail給九把刀。既然自己都做這個動作,表示陳同學心裡也覺得怪怪的吧!

在這就先相信陳同學的說法,也就是他沒看過九把刀這篇「語言」,「顛倒」是他原創的。不過自己都覺得怪怪的還送文章去比賽,你神經也太大條了吧!就這一點,我必須不客氣的說,「如果不能抬頭挺胸把文章送出去的話,就不要投稿」。

不過他真的投了……

當然,我上面說過這是程度問題,如果陳同學覺得那些相似之處並不嚴重(在這邊仍然假定陳同學是原創的),那你就投,只是投這種東西,尤其你事先已經知道跟知名作家以公開作品有相似之處的東西,那也請你抬頭挺胸的把後果接下來。

至於九把刀的反應,老實說除了一開始的回答太過含糊這一點讓我覺得不妥以外(如果是我就會回答「跟已出版作品太像是你的不幸,請下次再努力」--這句話我有印象,不知道是從哪聽來的),其實之後的反應都還只是人之常情,很難說好或不好。說要殺雞儆猴,對學生似乎太殘忍。說要息事寧人,我又認為此風不可長(不是說陳同學抄襲,而是自己發現相似還拿出來比賽)。我也不知道怎樣處裡比較好,畢竟我不是當事人。

總之這件事情裡面表現最糟的是水果日報啦!在那邊上班的人頭腦構造到底是怎樣的?

我 真的不知道陳同學「實際上」有沒有抄襲,但我的個人「感覺」已有定見(就不要公開了,因為只是個人感覺而已,而且是無法求證的感覺)。這件事情最悲哀的 是,陳同學如果承認有抄襲,OK,大概是實話,事情就這樣,「會被罵死」。如果不承認有抄襲,慘了,還是有一堆人認為你沒說實話,事情也沒完沒了,同樣 「會被罵死」。就算讓比賽評審審查後說出「公正裁判」,抱歉,還是「被被罵死」。

對九把刀也一樣,如果陳同學承認抄襲,可能還有人會罵九把刀「殘忍」,如果不承認抄襲,可能更多人說九把刀「殘忍」,如果評審事後「公正裁判」,還是會被罵「慘忍」……

是個全輸的局面(或者只有水果日報大賺,也許兩造該考慮「除了水果日報以外的媒體才可以採訪的聯合宣言」,像王健民那樣行使不被採訪權)。

結論:有在從事創作的人請注意,如果覺得自己作品有什麼讓你不放心的地方,就乾脆不要投稿了,或者真的去徵求「可能跟你作品很像的人」的「明確」同意,不然怎麼看結果都是不利的啊!

也拜託出道作家,如果有人問你這種問題,給個明確NO的答案(不見得要明說人家抄襲),免得事後風風雨雨。

至於我這樣寫,是在釐清案情還是製造混亂,我就不知道了,反正我就是這樣寫啦!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘