跳到主要內容

讀書心得:水泥中的金髮女子(The Concrete Blond)


泥中的金髮女子The Concrete Blond)
作者:麥可.康納利(Michael Connelly)
譯者:陳靜妍
出版社:聯經出版公司
出版日期:2007年12月10日
語言:繁體中文
ISBN:9789570832167
裝訂:平裝
叢書系列:康納利系列
規格:平裝 / 448頁 / 25k / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
##CONTINUE##
  首先感謝譯者Daidhlig送我這本書,真的非常感謝。

  我沒看過麥可.康納利的小說,不過名字倒是很常見到,只知道是很有名的推理作家,而現在我知道他名不虛傳。

  故事有兩個層面,一個是關於連續殺人的案件,這種事情台灣沒有過(最好不要有),所以感覺有點遙遠,不過因為很多小說會電影會用這種變態當主角,因此還能接受(應該說感覺很爽吧)。

  另一個層面是來自警界自己的反省--辦案態度、用槍時機、心理建設之類的。

  連續殺人的部分,有趣的部分在於「抄襲犯」的設計,這種類似規劃,像紅色龍、模仿犯、黑與藍裡面都有。這種設計有趣之處在於,案件發生時,原本因為破案而大受好評(這有爭議)的警方立刻會反過來變成眾矢之的。這會立刻讓故事元素多了起來,一方面是 「過去到底有沒有破案」,一方面是「新案子怎麼辦」,然後再加上「社會與媒體的關注」。相信沒有一個警察喜歡面對這種腹背受敵的狀況,當然啦!看小說裡的 警察這樣苦惱就是爽。

  警界的反省,關鍵在於書中引用的尼采名言:「當你凝視黑暗,黑暗也在凝視你」,有部作品把這句話表現得非常好,就是浦澤直樹的「怪物」,不過那套漫畫的表達方向跟這本書不大一樣,在此先略過不談。我們好好的看看警察這份工作的態樣好了。

  常言「近朱者赤,近墨者黑」,換句話說,大家會盡量想跟「黑」離遠一點。但就像麒麟館戀史裡的流氓講的:「你可以去找警察,不過一般人最討厭的就是黑道跟警察,就算把我們趕走了,你們一樣會讓鄰居討厭。」這就是警察,吃力又不討好的工作,偏偏卻是非有不可的行業。

  所以啦!常有警察當久了,跟黑道稱兄道弟,跟現實生活反倒脫節的故事產生。

  離題一下,台灣呢?老實說我不是很清楚耶!因為台灣社會風氣還不習慣拿自己開玩笑,還記得以前郵政總局還因為「郵差總是按錯鈴」的劇名發出嚴正抗議,說這是侮辱全體郵政人員哩!真是缺乏幽默感。

  總之,那種「與敵人廝殺久了,就開始認同敵人」的狀況是很正常的,但對我們而言卻是不妙的。

  風化組的員警產生見不得人的性癖好、緝毒組的變成販毒者(美其名為控管)、警察開賭場、警察收保護費……太多了。

  然後我們就麻煩了。

  但為了解決這個麻煩,社會習慣採用殺雞儆猴的方式。於是如書中的律師,拼死命也要告贏警察(律師費高也是原因啦)、社會輿論也習慣在出問題時先找個人來罵 (通常不是罵兇手,因為找不到)、記者更喜歡在這種時候塑造自己「不為強權」的鬥士形象(真替那些某黨營媒體感到可恥,因為從古到今都在為強權發聲)。

  這本書提出了不一樣的反省。雖然故事進程還是按這種社會模式,但透過主角的反省,不斷強化「警察也不過是人」的訊息,他並沒有試圖為警察墮落除罪化,也沒有趁機落井下石,而是提出一個讓大家反省的觀點--大家都有問題。

  不過這種內容太嚴肅了,來點過激的。這本書花很多篇幅描寫美國的性產業,算是很詳細。以性產業市場來說,美國是全球第一大的(不是日本啊!不要搞錯了),但 這種新舊交替速度超快的產業,加上又是一個在道德上非常有問題,常游走在法律邊緣的種行業,幾乎可以說,它一開始就滿足了「近墨者黑」的所有條件了。要說 這裡面能夠維持得非常乾淨,那絕對是癡人說夢。

  所以啦!像開膛手傑克一樣的,有AV女優被盯上了,然後就是一堆屍體。

  因為這是警察辦案的故事,所以不會有福爾摩斯式的一點洞察,而是瑣碎的辦案過程。不過看警察辦案小說,就是這種瑣碎過程有趣,因為這是合理過程,就像堆積木一樣的堆出犯罪全貌,雖說偶而需要拆掉重組。

  本書除了辦案之外,還同時讓我們主角進法院--還是為了同樣的連續殺人案件,只是這次他成了被告,因為「前任兇手」是被他直接爆掉的,也就是沒有實際逮捕、審判的過程。

  這一點也是另一個問題,就是警察用槍時機的問題。

  這個問題其實很常發生,幾乎每年都有家屬因為警察打死人,突然從兇嫌家屬身分變成被者家屬身分,不過這種新為通常只給我們前面,結局一向沒報出來,所以我也 不知道,但這種事情真的很麻煩,因為真正面臨生死關的壓力,實在不是一般人能體會--但到底有沒有所謂生死關頭又是個問題。

  這種無解的問題在小說裡面被提出來做個案解釋,總是可以給人一種「原來這樣也可以」的感覺,有種解決問題的快感,但也同時拋出更多想法。

  原文書名Concrete Blond其實道出了兩層意義,一是書中的受害者,一是法院前面的司法女神。司法的天平從來不是靜止的,它可以因為各種不同因素(都常都會讓人皺眉頭)搖擺不定,某方面來說,女神本身都自身難保了,論斷生死……

  這本小說讓我產生非常多的想法(也很亂,因為想法真的非常多),真的相當好看,趁著我女兒出生,在病房裡面看完這本書……病房裡面不能好好睡覺,好看的推理小說最時候這種時候打發時間啊!

  再次感謝譯者贈書。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘