跳到主要內容

練琴的樂趣

上週因為手指頭受傷,所以跟老師請假,我的課讓明澄上,所以他一口氣上90分鐘,辛苦了。

不過他也坐得住啊!了不起,看他有進步(雖然很慢,因為他在家沒什麼練習),覺得很高興,看來我每天練琴,對他還是有影響的,現在他會在我練琴的時候跑過來說他也要彈了,雖說還是亂玩居多,不過他漸漸體會彈「曲子」的樂趣其實比亂彈要大的事實了。

前幾天我試著把我彈琴的聲音錄下來,想看看哪裡有問題。

問 題超大,因為我居然會緊張,這未免太離譜了,但卻是千真萬確的事情,我居然只因為我自己要錄音就緊張,反而談得更糟……,大概是因為太急於想把一首曲子完 整彈完吧!結果反而彈不好,彈了好幾十次才錄到一次完整沒出錯的版本,但之後沒錄音時,卻輕鬆的(不看譜)彈了幾次沒出錯的……當然,也許是因為一連練幾 十次,所以練熟了吧!



雖然沒上課,但我自己沒停,除了原先老師的作業,拜爾跟小川一郎的小曲集又往前進了兩首進度,另外自學的巴斯田雖然沒學新的,但舊曲子選了幾首來練(這本的曲子果然比較適合大人),正在練習和弦當中。

剛 開始學琴得時候,我一直用弱音踏板,怕聲音太大吵到別人,而且不敢放膽子彈,常被老師念說我大男人手指頭居然比她沒力。不過最近比較有信心了,手指比較有 力,也不再用弱因踏板,只要一彈,全家都是鋼琴聲,感覺很棒啊!雖說還只是初學者程度,但至少還不會被視為噪音。而且簡單的小曲子,彈熟了其實也滿好聽 的。

學琴另一個好處,就是我終於有辦法彈一些「夢幻曲」,比方說電玩「創世紀」(Ultima)的主題Stone,我試著把譜排出來,沒問題耶!現在單手彈OK,兩手的譜要再編過,那是時間問題而已。

此外我也曾為小說歸途做兩首曲子,其中一手的單手譜也已經出來了,因為是亂哼哼出來的調子,哼了十年,衍生的變調很多,簡直跟莫札特的小星星一樣一直冒出來,稱為表情練習一號曲(另一首是二號),看見自己哼了十年的調子變成可以拿給別人彈奏的樂譜,很好玩啊!

因為譜還沒打完,等打完再跟大家分享囉!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘