跳到主要內容

五都選後

選舉終於結束,結果就是這樣,雖然國民黨奧步一堆,但既然有人要相信,我們也只有認了。

這次選舉,南二都沒什麼問題,畢竟長期綠營執政,執政品質有目共睹,獲勝是理所當然,而在這裡所當然之中,還能衝高支持者出來強化得票率,這也顯見民眾的民主素養,已經不再只是勝選層次,而是充分表達意見的層次。

我一直強調,就算明知道結果也一樣要出來投票,因為那是人民表達最基本的方式,也是唯一有直接法律效力的方式啊!

北部則問題比大,雖說槍擊案有影響(這個等下再說),但畢竟是民進黨無法控制的因素,吳乃仁選前莫名其妙拿黨章發神經我覺得更要被檢討,畢竟「任何政黨都沒 規定市長不能參選總統」,這傢伙無聊拿這個規定出來講,不是擺明要做球給國民黨殺?我覺得黨要先檢討一下吳乃仁的發言動機在哪。

中部則選得意外的好,雖說胡自強也不是普通爛,但蘇嘉全對台中人來說也是相對陌生的,也許蘇嘉全內政部長以及農委會主委任內對台中縣農民及弱勢族群的照顧有被看見吧!加上蘇嘉全本身就是我所謂的地圖兵器,也就是你要他去哪選都可以那種,反正他夠強就是了。

說實在的,台灣目前最大問題就是馬英九這個親中賣台政權,大家把五都看成前哨戰,就不得不去正視總得票率,就這一點,民進黨是贏家,雖說版圖沒有成長,裡子卻大不相同。

因為議員選舉成長很多啊!正如我一直強調台灣真正權力核心其實是立法院一樣(看阿扁的遭遇),地方政府的種種施政,其實也是由議會掌控(我在市府上班,對這一點感受頗深)。

如果只是一般行政,議會沒啥影響,但如果你要有些創新作為,那議會就非常重要,而南二都正是一個可以讓民進黨大顯身手的地方。

中北三都則剛好相反,一般行政沒啥油水,但如果國民黨要繼續搞花博這種弊案,這下可真要小心了。

不 過議員水準普遍比較差也是事實,如果你看見嘉義市的民進黨議員,有些也是要搖頭的(國民黨的……則是全都搖頭)……台派朋友除了關心國家前途,也該花點心 思注意一下地方上的政治人物,因為民進黨的政權,不得不靠這些人累積,但也可能會因為這些人垮台。民進黨不像國民黨有龐大黨產利益與過去幾十年共犯結構強 化的恐怖統治基礎啊!

只能說這次選舉不如預期,但還不至於說是輸掉,而是成長不夠多,但這也是我們要繼續努力的地方,畢竟國民黨爛成這樣,還有人笨到會去投國民黨,我們又不願意用流血革命一勞永逸淘汰這些廢物,也不想學國民黨用恐怖暴力手段讓這些奴才閉嘴,如何教育他們就很重要了。

比較值得一提的是槍擊案的部份,都殺死人了,問題可不小。

一顆子彈擊發,穿過一個人的頭骨,然後還可以飛行四十空尺殺死台下觀眾……

如果是單純穿過兩頰(就兩嘴開開準備咬橘子的時候從兩層皮肉穿過去),這是很有可能的。

但聽說口腔沒瘡口,還可以吃東西,所以以不是穿過頷部,也不是柔軟的臉頰,從頭到尾是穿頭顱過最硬也最複雜的地,換句話說,除非是威力很強的手槍,不然是辦不到的。

若是威力很強的手槍近距離開槍,我還真想知道神豬傷口的入口長什麼樣子,光被火藥燒灼就夠產生大片刺青效果了,現在說會沒有疤痕耶!而且威力這樣強的手槍近距離打進去,神豬居然隔天就能進食……

總 之這個槍擊案件問題一堆,想想誰會閒著沒事在公開場合衝上去殺人,誤殺?可能性極低,兩個豬頭雖說長得有點像,但噸位差很多耶!而若只是土地糾紛,放暗槍 解決比較合理,而不是搞這這種自殺式攻擊。這次事件擺明要做給人家看,也擺明有幕後黑手,所以對象一開始就應該是連勝文,可能狀況有兩個,一是真開槍,台 下民眾倒楣送命(不過挺藍本來就是自殺行為了),不過我對這種情況非常懷疑,理由如上述。很可能的是跟本就是假槍擊案,也就是對台下放一槍(結果有人倒楣 被打到),連勝文根本是假受傷啊!

不管是哪種,反正應該都是國民黨,或者共產黨搞得飛機,連戰不是被玩假的,就是他根本知情啊!而從突然冒出的連戰再起聲音來看,連戰聯共制馬的可能性是最高的啊!

雖說是猜測,但要我相信國民黨說詞,我還寧願自己猜猜看,畢竟長久以來的經驗告訴我,相信國民黨,被騙得機率比較高,倒不如自己猜還比較準勒!

正如我上面說得,選都選了,有人笨到會被騙,我們也認了,不過真相還是要追就是了。

總之這次選舉,雖然有些失望,但也依然看見希望,事後的檢討少不了,但不是說不好,只是不夠好,我想這是有區別的,畢竟我覺得方向是對得,只是我們還可做更多。

花媽選得好,值得鼓勵,我想她以後應該也很有機會更上一層樓啊!她這任做完也等於兩任了,如果民進黨2012執政,應該可以進內閣吧!行政院長應該是很適合的位置(她也適合再往上爬),讓全國人民感受一下高雄的光榮與驕傲吧!

賴 清德這次贏得漂亮(我太太倒覺得贏不夠多,她對於有人會笨到去選郭添才感到不可思議,但藍丁笨是常識啊!),不過他這是第一次轉戰行政職,值得觀察,反正 他還年輕,以後可以走得方向很多啊!不過他也會需要很多協助,雖說台南的議會也是綠營天下,但民進黨行政人才相對缺乏是事實啊!

蘇嘉全我很看好,其實我一直很欣賞他,我當公務員之後,接觸過很多內政部長,就他給人感覺最好,能力也最強。而他在農委會主委任內,對台灣農民也最照顧,對台灣永續有很大貢獻,光這一點,我就覺得他很適合參選總統。不過還需要更多經營就是了,光要擺平黨內就是個問題。

蔡 英文雖敗猶榮,畢竟她是第一次選舉,給人感覺不夠強勢,雖說這是她的風格,但我覺得這是「幕僚」風格,畢竟首長必須給人更強大的信心才行,這不是對錯問 題,而是適不適合的問題。她當黨主席很不錯,畢竟這是全黨政策的出發點,需要一個思考週延的人,不過首長還需要有當機立斷的能力……很人說要她選總統,不 過我比較看好她當副總統或行政院長

電火球……這次蘇貞昌的選舉走出新局,我覺得是個很好得示範,沒贏是一回事,我覺得是因為轉型尚未成功 而已。不過他已經算上一代了,如果他跟像謝長廷一樣退下來,我覺得是最好(去看棋靈王吧!看看塔矢名人如何急流勇退)……不過謝長廷應該是算盤算錯了,他 應該是希望五都全上,2012就只剩下他……哪知道現在冒出一個蘇嘉全……反正就退下來吧!

至於呂秀蓮……你就不能閉嘴嗎?四大天王其實都可以退下來了,如果像謝、游這樣當個競選總幹事,風采還是很高,也受肯定,但出來選……

林佳龍我還是很看好他,蘇嘉全的競選成績裡面,他應該是大功一件,像他這樣的政治人物現在不多了(你看看呂秀蓮……唉),但他好像一直運氣不很好……不要氣餒啊!

陳致中到比較好玩,很多人對他當選感到憤怒……其實這種多選擇的選舉,我相信他到台北也照樣會選上,光扁家受到的政治迫害就夠看了,我不會選他,是因為我覺得他能力不好(阿扁能力好多了),不過我還是覺得他一定會選上,因為很多人對於政治迫害還是深惡痛絕的。

至於他召妓什麼的,基本上如果是蚯翳爆的料,押他胡說八道比較有勝算啦!而那些仇扁恨扁的,那些怪胎要叫就讓他們去叫好了,有沒有貪污跟政治迫害是兩回事,連這種常識都沒有嗎?反正等20121974再說,現在多說無益,阿扁是註定要被關到馬囧下台的。

老實說我爸對這次選舉結果到很快就感到樂觀了,因為如果五都全贏,民進黨會立刻面臨不知道讓誰選2012的問題啊!這下子冒出一個蘇嘉全(我是本來就看好他,但我本來估計還要晚個十年的),反倒帶來一絲曙光。

畢竟,如果地方議會能制衡,先把重點放在立法院跟總統才是關鍵,要先保台啊!

就這一點看,李登輝說得棄馬保台到真有投出票來,雖然我不大喜歡這傢伙(我對任何當過國民黨高官的都不信任),但也不得不佩服他啊!

我都忘記還有個楊秋興了……實在沒什麼好說得,晚節不保啊!可惜他在高雄縣的建設,尤其是社福類的,真的做得很好……

郝 小兵的話……反正台北還可以再更慘一點,這樣有助於南北平衡,我爸媽本來戶籍在台北我弟那,這幾年都遷回來了,原因很簡單,因為台北雖然錢最多,但都亂花, 很多福利都優先被砍,砍到不如嘉義縣。反正只要能騙那些滿腦子時尚大便的花癡就好,這些缺乏永續概念的傢伙,不管對自己還是國家都是同樣態度,天龍人啊!

砂石倫的話在新北應該會很爽,有更多錢可以A,民進黨當年推羅文嘉本身就是個笑話,這倒是民進黨對不起新北市民了。就讓他們去黃金雙子城吧!看有多少錢可以A。

鬍子強雖是個廢物,但至少很會演,那些只看表面的人就會被騙,你要被騙我也沒辦法,但我比較在意的是他可以活多久啊!

歷史又翻過一頁,你我都參與其中。
Related Posts with Thumbnails

這個網誌中的熱門文章

關於一例一休

吵了好一陣子,中央終於拍板定案了,所以就來談談一例一休這回事。

我們先分清楚什麼叫「例假」,什麼叫「休假」。

「例假」代表了「勞雇雙方約定好要休息的法定假日」,請注意兩個重點,他是法定假日,而且是勞資雙方議定的。

現行規定,七天內一定要有一天休息,做為例假。



通常,我們都會說是禮拜天,其實這是誤解,他可以是任何一天,總之就是週休一日,「嚴禁出勤」,這一天是完全不能侵犯的日子,雇主不能要求勞工這一天上班(命令?吃屎去吧!勞雇關係裡面,沒有命令這種東西,勞資對等,懂不懂?)。

在這邊說明一下什麼叫「七天內」,我們不管什麼星期一開始算的東西,而是「任何一天都可以起算」,換句話說,這句話最直觀的解釋就是,「法律嚴禁勞工連續上班七天,最多就是六天」 。

(所以有一點要注意,依現行法規,如果你是上一天八小時正常班的人,那你一個月會有8-10天的休假才對,有些公司會直接匡定每月休假天數,其實都是違法的,因為光例假就至少會有4-5天,只有月休四天絕對違法)

好啦!再來就是很多勞工誤會的部份,就是週休二日這件事情。

最常見得誤解,就是覺得公務員「法定週休二日」,為何勞工沒有。

其實都搞錯了,首先,今年1月1號就已經公佈,單週最高工時是40小時,這是天條,就算你是用兩週、八週變形工時,總之「平均」起來就是不能超過單周40小時,如果以一般最常見的每日工時8小時計算(這也是勞基法每日基礎工時的上限),一個禮拜上五天班就達標了,當然就是週休二日,至於第六天的出勤,必須給付加班費。

其實這就是一例一休,早就是這樣了,這次修法只是確定「休」這個名詞,而且增加休假日的定義,讓他加班費變更高。

簡單說,現在勞工本來就是週休二日了,「本來就是」,只是如果第六天要出勤,必須給加班費。

換句話說,真正問題根本不是兩例的問題,而是:
1.你他馬的不敢跟老闆要加班費,又不願去檢舉、申請調解,要怪誰啊?
2.你他馬的不敢拒絕加班,明明加班勞方有拒絕權的,你不敢爭取勞資協商權利,又不願去檢舉,怪誰啊?

說公務員一週兩例?對不起,公務員是「二休」,公務員沒有例假,搞清楚,公務員沒有加班限制、加班費也沒有加成,所以像週末辦活動,公務員都是乖乖出勤,加班費一比一。(還有天兵說公務員週末沒在工作的,到底跟社會隔離多久了,政府一大堆有的沒的活動都辦在週末或假日,尤其過年過節或天然災害期間,更是無限期加班。而且公務員也不…

自己不把手伸出來,沒人能拉你一把--台灣勞工的真實困境

最近勞基法修法議題吵得很熱,上一篇文章因為媒體轉載而瞬間破我文章瀏覽紀錄,但也凸顯很多人在這方面觀念的不足,不再寫一篇實在不行。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本