跳到主要內容

11年花東遊記Day1

簡單說,每年都樣回娘家,但今年年假短,所以殘殘給他請一個禮拜的假提早回去,順便玩一下每年都無緣停留的台東。

這次的假期其實計畫好一陣子了,但計畫歸計畫,之後幾乎完全沒有照著跑……一堆臨時起義的行程,實在是……

出發前最擔心的其實是身體狀況,這次真的很慘,一家四口全都中鏢,兩個小鬼更是已經吃一個月的藥了,眼看時間已近,還是一樣一堆痰……

所以我這次也沒啥心思準備,本來想買行車記錄器,後來也沒買,能混就盡量混,尤其休假前公文量爆多,那幾天沒日沒夜的趕公文,回家以後也沒心情準備了……

但還是要去,就多帶些衣服吧!這次出門,小朋友的衣服量相當驚人,這還是回花蓮老家可以洗衣服的狀況下估算的,如果完全沒辦法洗衣服,真不知要帶多少……

總之,1/23日,我們出發了。

因為寒流來,嘉義冷死人,身上包一堆出門,到了屏東全脫光,簡直要熱死。
P1150041
嘉義老是跟淡水在拼全國最冷,住嘉義會忘記南部太陽其實很暖活的啊!

因為並非過年假期,這次完全感受不到塞車問題,好爽,南迴也只用半小時解決,我曾塞過將近兩個小時啊!也因為早早出南迴,所以決定向右轉,往台灣南端繼續推進。

這 是沒走過得路段,裡面的部落非常冷清,看得出來嚴重缺乏資源,只有新的柏油路很刺眼的橫在部落中間……這就是已經吵很多年的台灣環島最後一段,還好路到一 半就沒了,其實再過去既然沒有人煙,又何必硬開路過去,台灣只剩這一小段海岸沒有公路破壞觀瞻,政客就非把他給毀了才甘心嗎?
P1150049
也因為渺無人煙,這裡超級安靜,超級感動,站在這裡的海邊,唯一聽見的聲音是浪濤聲,特別能感受到台灣的脈動啊!

接著繼續往台東衝,反正沒幾輛車,一路飆速,很爽啊!

依照慣例,我們在台灣牛休息,不過沒有用餐就是了,因為超貴,覺得CP值不符,何況在阿嘉吃關東煮的小七,我們有吃泡麵……又剛好是牛肉麵。

沒錯,就是很想吃牛肉麵,所以我們衝往知本有名的湘祺牛肉麵,卻很殘念已經賣完了……最後我們在台東市吃有名的老東台米台目以及隔壁同樣很有名的臭豆腐。

米台目很好吃,果然名虛傳,可惜柴魚的口感不佳,不然湯頭很棒,臭豆腐的話,泡菜不錯,豆腐本身比較不怎樣,嘉義我知道有兩家可以勝過他。
P1150059
附帶一題,我們目擊火警,而且就在我們眼前發生,只見三位青少年從一間廢棄小屋逃出來,然後小屋瞬間被大火吞沒,天知道是不他們進去抽煙搞得飛機,不過台東消防隊十分鐘左右就到現場了,速度很快,也一下就滅火了。
P1150053
辛苦了,打火兄弟。

看過火災之後,前往叔叔家,這次可要打擾人家兩晚啊!

叔叔家是做南亞塑膠的,家裡一堆水管,兩個小鬼看見一堆水管樂得跟什麼一樣,因為沒看過啊!

住叔叔家最大目的是要順便看看姑婆,這是我們家族目前最年長得長輩,看見姑婆身體還很硬朗,果然健康就是福氣。

晚上叔叔請我們去「鄉廚」吃飯,東西很好吃,但量滿嚇人的……老闆娘這樣很沒意思,沒幫客人估一下量,還一直說要點大分的才夠……生意不是這樣做的吧?

期待第二天的好天氣。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘