跳到主要內容

讀書心得:末日之旅(The Passage)

末日之旅(The Passage)
作者:Justin Cronin
譯者:李靜宜
出版社:奇幻基地
出版日期:2012/8
閱讀版本:試閱本/A4膠裝

雖說有點不捨的感覺,但我真要說,今年我看的最佳小說,王者之路已經被幹掉了,現在換成這本末日之旅。

常來這看看的朋友可能都很清楚,我對吸血鬼一向沒什麼好感,但話又說回來,就算我對暮光之城這種東西一整個皮膚過敏,但實際上我還是看過不少很棒的吸血鬼故事,比方說波族傳奇(推薦指數100)、歷史學家(推薦指數80)、猶大之裔(推薦指數90)還有血色童話(推薦指數100)、我是傳奇(只看過電影,推薦指數90)。

而這次這本末日之旅,我可以給110,破表推薦。

原因很簡單,因為這不是一個鬧著玩的吸血鬼故事,比方說決戰異世界之類亂七八糟的東西,她是很認真的,想把吸血鬼放進這個世界,然後讓我們看看兩種生物日如何把日子過下去的。

又或者說是「兩種人類」。

既然涉及兩種不同生物的生存,而且是全球規模的喔!那就不能不把格局放大,不再是幾年的故事,而是把時間拉長,讓不死的族裔,那種永恆時間的感覺呈現出來。

於是故事超越百年(甚至千年),讓失去的逝去,但回憶也許退色,悲傷卻也更加深沈。

在格局上,很有時間迴旋壯闊感覺,不過時間迴旋系列一直給人情感不夠豐富的評價,可是這本不一樣,雖然同樣是科幻小說,這本在前幾頁就讓人感到心痛不已,同樣讓我掉淚的科幻小說正子人,可是到了最後幾頁藏讓我留下淚來,這本只花幾十頁就辦到了。

而本書內容給人的感覺,卻跟長路一樣。

尤其是跟「長路」一樣,長路這本書當年我給了超高的評價,說實在的,能營造孤寂、悲傷的同時又能給予光明與希望的氛圍,這種書我這輩子沒看過幾本,而長路一直是我最欣賞的一本,直到今日。

文筆也是一絕,一般來說,科幻小說總給人生硬的印象,用字遣詞難有詩意,「長路」已經算是非常美的了,而這本與「長路」在文字情感上面不相上下,僅次於宇宙連環圖

我只能說這本書真的太棒了,值得我花這麼多篇幅稱讚她。

稱讚完了,來談談故事,有關故事的開頭,大家可以參考灰鷹的這篇文章(先警告,這篇文章真的把故事開頭全講光了,不喜歡不要把文章看完)。說真的,光看開頭,實在還沒什麼頭緒,就有某種不人道的美軍陰謀在進行,結果出了問題,就跟惡靈古堡一樣的,總之這種實驗絕對會出問題,不過這次的問題實在是太大了,大得過分。

跟「我是傳奇」一樣的,人類文明被毀滅,幾乎毀滅,然後跟衝鋒飛車隊一樣,剩下來的人得辛苦掙扎求生。

真的很掙扎,因為那些病鬼實在太強、太過分了。

也太悲傷了。

故事關鍵在於艾美這個女孩身上,這個挪亞計畫的13號實驗品,唯一成功的一位,背負了全體的悲傷,所謂全體,是12,也是4千萬,甚至,可能是好幾十億。

於是,百歲的她在荒野中找尋著原點,最後在壇前昇華為聖母,是新生,也是救贖。

接著我驚覺稿子快要結束了,但故事好像還很多,於是我偷偷翻到最後一頁,原來這是三部曲的第一部,謝天謝地,不用客氣,來個10部曲我也願意,因為太好看了。

很多故事都在探討著吸血鬼的悲傷(基本上上面我提到的推薦作品裡面,大致上都是這部份寫得好的),有些故事裡的哀傷很噁心又很幼稚,比方說暮光之城這種,有些則沒提到多少,像夜之屋系列(甚至還覺得很爽勒!),當然,這跟書中關於吸血鬼的設定有關,像夜訪吸血鬼那種,哀傷的狀況跟人魚之森比較類似,是那種飄泊疏離的感覺,「血色童話」則讓人看見永遠無法長大的悲哀與無奈。

本書裡的哀傷,則在於自我的失落,彷彿浦島太郎在龍宮裡的遭遇一樣,這些「病鬼」的哀傷在於「我是誰」,於是他們就像是被人家下咒綑綁的地縛靈,被束縛在另一個悲傷的根源,有如烙印勇士裡的使徒般的巨大痛苦,等待人家超渡。

等待聖母,而使徒對於聖母,是如何的憎惡與愛慕啊!

12個原型,故事有得寫了,其中我對於卡特這位作者特別著墨的最感興趣,因為他跟其他11個很不一樣,所以很好奇他最後會不會是超級大魔王--因為他最恨的是自己。

但如果沒猜錯的話,他會是最後一關,等第三部出版再說吧!

最後,RPG小隊成立,除了聖母,還有嚮導、戰士、軍人、工匠,而其他人……

第一部的最後,作者給了我們一個有夠殘忍的不祥暗示,那個羅斯威爾大屠殺是什麼鬼東西啊!好不容易都愛上這些角色了,留下這個句子是什麼意思,其他人到底怎樣了?第二集快給我交出來啊!

這本書真的好看得過分,真希望能一次看完三部曲,像我現在先看完第一部(根本還沒上市),還要等第二部,這不大人道啊!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

談談設定

等等,先澄清一下,雖然我也很喜歡分享寫小說時設定的問題,不過今天談的不是那種設定,雖然有些相關,但我談的是你這個人活著要幹嘛的問題。

你是否「相信」某些事情?這裡說的相信,不是說什麼科學實證,而是「不需要實證」的東西。

讀書心得:真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好 FACTFULNESS:Ten Reasons We’re Wrong About the World--and Why Things Are Better Than You Think

真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好
FACTFULNESS:Ten Reasons We’re Wrong About the World--and Why Things Are Better Than You Think
作者: 漢斯.羅斯林, 奧拉.羅斯林, 安娜.羅朗德
原文作者: Hans Rosling, Ola Rosling, Anna Rosling Rönnlund
譯者: 林力敏
出版社:先覺
出版日期:2018/07/01
語言:繁體中文
ISBN:9789861343242
叢書系列:人文思潮
規格:google電子書
出版地:台灣

讀書心得:龍鱗焰火 The Fireman

龍鱗焰火 The Fireman
作者:喬.希爾 Joe Hill
出版社:奇幻基地
閱讀版本:試閱本 /PDF


讀書心得:一級艦隊Armada

一級艦隊Armada
作者: 恩斯特.克萊恩
原文作者: Ernest Cline
譯者: 黃鴻硯
出版社:麥田
出版日期:2018/07/28
語言:繁體中文
ISBN:9789863445678
叢書系列:hit暢小說
規格:readmoo電子書
出版地:台灣