跳到主要內容

讀書心得:一級艦隊Armada

一級艦隊Armada
作者: 恩斯特.克萊恩
原文作者: Ernest Cline
譯者: 黃鴻硯
出版社:麥田
出版日期:2018/07/28
語言:繁體中文
ISBN:9789863445678
叢書系列:hit暢小說
規格:readmoo電子書
出版地:台灣


精彩刺激的宅男聖典一級玩家看玩了沒有啊?或許大家看的是電影版,雖然很刺激沒錯,但跟小說相比真的還差一截喔!但我也必須承認看小說必須更宅才行,不然還是電影看看就好……

總之,作者又來一部新的宅作了,這次宅的技術部份少了些,而且年代有稍微往前推進,所以看起來更自在一點,尤其很多是屬於影視作品,如果是科幻宅,從星際大戰開始的這一切絕對不會陌生。

但老實說,作為一本科幻小說,這本在新意上面或許沒那樣豐富了,因為有滿滿的「戰爭遊戲」的影子。當然,作者說不定是故意的,因為他本來就在故事裡一直吐槽這些前輩,所以書裡我們同樣可以看到「星艦迷航記」的構想,還有「來自繁星的巫女」的外星接觸原則之類的東西。

還有把從第三類接觸開始一連串的好萊塢陰謀論混在一起玩。

就這一點,熟悉的朋友可能就會覺得是個不錯的惡趣味了。

而且本作把幾位了不起的科學家拉進來背書,例如我非常尊敬的卡爾薩根,書裡提到他的科普影集,這影集有出一本書叫「宇宙‧宇宙」,另外還有我超愛的理查費曼,此外還有霍金、加來道雄等等,跟這些宅男作品擺在一起一整個波長相符,好帶我也是個奇科幻宅加上天文物理宅,這種組合對我而言是非常致命的吸引力啊!

更別提一堆電玩元素了,好歹我也是從銀河飛將一玩到五的人,家裡鈦戰機系列可是有著全套(曾經),開著太空戰機打外星人對我而言可一點都不陌生。

但如果這一切成真呢?如果真有個祕密機構透過電玩模擬戰鬥在尋找對抗外星人的人才呢?

這簡直是宅男的終極夢想,雖然非常的「安德」,但顯然歡樂許多。

但時間也壓縮許多,從故事開始到外星人殺到地球居然只有幾個小時,根本不給人思考與選擇的餘地,再加上那種「I am your father.」的情節……

呵呵,所以也吸引我一個晚上把故事飆完啦!真的有很多熟悉元素,所以我說不算很有新意,但把這一堆大雜燴擺在一起卻十分了不起,更別提擺在一起之外居然還能吐槽--用有別於空想科學讀本的方式--這可是讓我感到無比歡樂。

然後不意外的這本也要改編電影了,很期待啊!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

不要想太多,走自己的路

是這樣的,說民進黨不夠謙卑、說民進黨不夠衝、說改革不夠、嫌改革太快、認為不該去沾進步議題,認為對進步議題不夠堅持……

我還可以隨意舉出87種互相衝突的所謂檢討建議,但其實上面這些雖然互斥的東西,都是有其道理的,這正是政治好玩但也讓人頭大的部份。

無月之夜的安息

有隻獅子,在成功伏擊完粗心的長頸鹿後,開心的享用了一頓。

身為一隻獨居的年輕公獅,能夠撂倒巨大的長頸鹿是很不容易的,這當然需要一點運氣,公獅並不否認這一點,運氣本身也是實力的一種,他一直是這樣想的。

關於投開票流程的檢討

這次投開票的辦理流程真的非常糟糕,大家抱怨連連,其實更慘的是選務人員,我當天工時來到18小時,開什麼玩笑?只因為公務員不受勞基法保障就這樣搞喔?


給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。