2009年8月20日

讀書心得:飢餓遊戲(The Hunger Games)

飢餓遊戲(The Hunger Games
作者:蘇珊.柯林斯
原文作者:Suzanne Collins
譯者:鄧嘉宛
出版社:大塊文化
出版日期:2009年08月25日
語言:繁體中文
ISBN:9789862131367
裝訂:平裝
叢書系列:R
規格:平裝 / 408頁 / 25k / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本/25k/平裝/286頁

這本書真好看極了,怎麼可以把故事寫到這麼好看啊!太過分了。

故事背景設定在未來,地點在原來的美國,不過世界已經滅亡了,剩下來的是個……是個不大平易近人的世界。

類似背景的設定其實還滿常見的,比方說衝鋒飛車隊、終極神差、北斗之拳,還有跟這本非常類似的吸血鬼獵人D。

真的,D裡面的首都叫都城,飢餓遊戲裡的首都也是都城,而且一樣是個中央集權,壓榨地方,甚至恣意迫害的政權。

本書設定裡,都城統裡了12個邊境區域,這12個邊境與其說是衛星小國,不如說是個任務導向的工廠,裡面的人不過是螺絲,沒有任何人權。

但是人總會反抗暴政,除非你笨到去向殺人兇手下跪認大哥。其實這些邊境也曾反抗過,而代價就是徹底滅亡的第13邊境,以及飢餓遊戲。

飢餓遊戲其實就是實境殺人秀,這玩意在歷史上並不罕見,只是這個規模可不是鬧著玩的,要先弄個主題公園上參賽者廝殺,場內還能控制包含天候在內各種機關,而所有參賽者都有監視器全程攝影實況轉播……

這表示,倒楣抽到簽王的「貢品」不但不能一臉四年苦,還要笑容滿面的作秀給人家看,表示「光榮上陣」,以性命當作身為奴才的證明來向都城效忠--不然死的很難看。

這可不是普通的讓人噁心,但偏偏有人不但自甘為奴,還一臉「高級邊境人」的嘴臉,準備上場殺死其他同胞,好讓他能吃香喝辣,跟都城人一般奢華。

在這種狀況下,我們的女主角因為自願代妹妹上場,被迫「滿臉笑容」參加這場殺人的遊戲,而同一區的男性參賽者,卻是個過去對她有恩的朋友,而這個朋友在比賽開始之前,向全世界公開他對女主角的愛意……

這下麻煩大了,殺其他人就算了,殺這個「悲劇男主角」好像有點奇怪,何況這男主角顯然有意幫助女主角活下去,而比賽指導員也一直暗示要「配合演出悲劇戀人的戲碼」……

於是,殺戮是真實的,但人際關係卻因為監視器的存在變得虛虛實實。

就這樣,一場殺戮大戲,有自願者,有被迫的倒楣小孩,但結局是只有一個人能活下去,因為勝利不單是自己的性命,還是未來自己故鄉一整年能否擁有食物的關鍵。

飢餓遊戲不再是自己的遊戲,而是「讓國人也能活命」的戰爭,而戰爭總是會遭到期他國家的怨恨,進而轉移都城才是最可惡的事實……

簡單說就是搞分化、搞撕裂,比方說限制講方言、考公試用省籍劃分、一哥跟發嫂之類的……想起來就很幹啊!這種事情到處都有。

於是,故事中的最大魔王越來越讓人厭惡,而男女主角要如何活下去?誰會是最後的生存者?他們倆會有愛情嗎?

還有最讓人在意的,這個可惡的都城能不能幹掉啊?

然後故事結束……

真的,書看到一半我就因為故事太精彩而埋怨起這本書不夠厚了,好在書末我看見的是「首部曲終」。

這表示還有續集,謝天謝地,這麼精採的故事可不要太快結束啊!

非常非常強烈的推薦這本書,其實這本我在颱風前就看完了,後來因為事情一堆拖到現在才寫心得,但也因此看見「都城人的嘴臉」,如果你想知道都城人是哪種德性,想想「父親節耶!」、「你不是見到我了嗎?」、「是理髮不是染髮」,你就會知道有多可惡了。

而你會很想知道都城最後是如何終結的啊!下一集快出來吧!我等不及了。
Related Posts with Thumbnails