跳到主要內容

讀書心得:無名侍:服務生機密檔案(Waiter Rant: Thanks for the Tip---Confessions of a Cynical Waiter )

無名侍:服務生機密檔案(Waiter Rant: Thanks for the Tip---Confessions of a Cynical Waiter
作者:史蒂夫.杜伯藍尼卡
原文作者:Steve Dublanica
譯者:林昱辰
出版社:時周
出版日期:2009年08月21日
語言:繁體中文
ISBN:9789867586872
裝訂:平裝
叢書系列:My Way
規格:平裝 / 352頁 / 15*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
##CONTINUE##
一般來說,出版社給的試讀本如果只有半本,而書我興趣不是那麼大的時候,常在拿到贈書的時候就把書冰起來了……也就是後半段沒看得意思。但這本無名侍不一樣,我可是一直想把他看完啊!

有關這本書的前半段心得,我在8/6日已經發表過了,當時書名還叫做「服務生發騷」,內容主要是關於高級餐廳內服務生得生活點滴,當時看只覺得有趣,很有趣,但也只是有趣。

原來真正精彩的在後半部啊!

作者後半部花很多時間思考他的生涯規劃。這樣說好了,餐廳服務生的工作時間與型態,會讓一個人與一般世界脫節,年輕力壯還好,等你年紀大了就知道難過。

是低,黑暗面出現了,讓你難過的不是只有客人,老闆、同事常常是更大的壓力來源,但服務業是個「向人低頭」的行業,如果不能獲相得對應的尊重,一個人能忍耐多久?畢竟會喜歡當奴才的人是很不正常的,不管對像是政府、中國、老闆、還是惡劣的客人。

最感人的莫過於在第21章,作者協助處理酗酒客人的部份。那是一位常客,從人生得意到沈溺酒國,作者已極富同理心的方式,成功的安撫那位客人,同時獲得同事與客人的尊重,並獲得開啟人生的金句:「你不只是個服務生而已吧?」

這句話給我的衝擊也很大,有太多時間人們會習慣於某種工作,然後告訴自己「你只能這樣子」,接著就在心懷不滿的狀況下假裝自己擁有安於現狀的幸福,而在可以預見的災難之前開始以各種方式(比方說酒精)逃避。

我發現我偶而也會這樣耶……尤其在覺得很累的時候(真的,相信我,太小孩遠比上班還要累,我這輩子從沒那麼想快點回去上班過)。

於是這本書從一本帶來歡樂的餐廳笑話演變成一本安慰人心的心靈食糧。

能看見這本書真幸福。

當然,其實本書後半段還是有很多爆笑片段啦!比方說服務生惡整客人那段……好恐怖啊!

真心推薦這本書給大家,能讓我破例寫兩次書評的書非常稀少,真的很希望跟大家分享啊!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘